Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Врачи-жирофобы: истории пациентов

Эта картинка точно показывает, почему полные люди часто избегают походов к врачу, чего бы им это ни стоило!

«Я выложила эту картинку на своей страничке в Facebook, и за 4 часа ею поделились 82 человека. Может, когда вы услышите, что я говорю вещи вроде «права полных – это права человека», вы поймёте, откуда у меня подобные мысли. Когда вы прочитаете комментарии, возможно, ваше сердце будет разбито, как и моё, и вы поймёте, почему я с таким рвением стремлюсь помочь полным людям научиться требовать от врачей такого же отношения, как все остальные.

Худым не приходится требовать уважения и пытаться сохранять достоинство, когда они приходят на приём к врачу. Их уважают по умолчанию. Если вы худой, у вас есть привилегия, которой нет у нас. И это, друзья мои, полный бред. Проблема не теряет актуальности и трогает людей настолько, что они присылают свои жуткие рассказы о своих визитах к врачу.

Вот прямая ссылка на обсуждение: https://www.facebook.com/CurvyGirlInc/photos/a.271751356264599.52864.267170213389380/823391487767247/?type=3&theater

А вот несколько примеров, авторы позволили мне процитировать их комментарии:

  • От Клаудии: «Всё время один и тот же врач скорой помощи. Укусила кошка, ранка загноилась, я обратилась в больницу… «вам надо сбросить вес»… а я как раз перед этим сбросила 18 кг. Перелом лодыжки… «вам надо сбросить вес. Полагаю, я должен быть с вами повежливее, раз вы одна из нас»… Доктор Петти, вам, сэр, надо найти новую работу, где вам будет приятнее. Поменьше высокомерия!!»
  • От Корины Альфаро: «К сожалению, так оно и есть, и для меня это одна из главных причин избегать походов к врачу, чего бы мне это ни стоило. И это несмотря на многолетние очень даже хорошие результаты анализов (т.е. отличный холестерин, сахар в крови и кровяное давление).

Как-то раз я только-только вошла в кабинет, и врач мне сразу сказал на первом же приёме: «Вы бы стали прекрасным кандидатом на желудочное шунтирование», и позже он сказал: «Надо, чтобы вы сделали меня своим постоянным терапевтом, тогда мы вам устроим эту операцию». И так он доставал меня большую часть приёма, и только ближе к концу всё-таки решил измерить мне давление и потом дал пробник лекарства от давления. Причём на приёме он должен был оценить моё здоровье для компенсации по страховке за больничный из-за стресса, который я брала много лет назад».

Видите, что написала Корина? Она написала, что «избегает походов к врачу, чего бы ей это ни стоило». У меня от этого кровь закипает. А ведь такое творится сплошь и рядом. Это очень горько и досадно. Хорошо бы кто-нибудь провёл исследование и выяснил, сколько людей не хотят регулярно ходить к врачу и именно из-за этого у них потом возникают проблемы со здоровьем. Может, поэтому мы умираем в более раннем возрасте? Кто-нибудь об этом подумал? Мы не ходим на «женские» профилактические осмотры, потому что врачи и медсёстры могут вести себя с нами откровенно грубо – и поэтому мы не проверяемся на рак яичников и рак груди, потому что не хотим, чтобы нас осматривали, как самых настоящих животных, когда мы приходим на приём к работникам здравоохранения! (К людям, которые давали клятву Гиппократа, чёрт возьми.)

  • От Британи: «И я поэтому не хожу к врачам. Да, у меня ожирение, я знаю, честно-честно. Можно относиться к этому спокойно, но нет, они из этого делают целую проблему. А некоторые врачи вообще не думают, что говорят! Мне надо было сходить к врачу по поводу желчного пузыря. Пришлось час его ждать. Приходит он, садится и говорит: «Ну, мы вам ничем помочь не можем, потому что у вас крайняя степень ожирения, и наши инструменты, которыми мы будем делать операцию, просто не достанут до нужного места. Мы вам советуем сбросить 90 килограммов». А потом он уходит и возвращается медсестра, а я вся в слезах. Я чувствовала себя такой униженной, мне было стыдно. Да, во мне почти 181 килограмм, но эта сволочь не знает, что я уже из сил выбилась, пытаясь похудеть. Некоторым врачам на это наплевать, у них просто ужасающие манеры».
  • От Стива: «Да, чёрт возьми! Невероятно раздражает. У меня повреждение межпозвоночного диска, а мой врач сказал, что это диабетическая нейропатия, хотя анализ крови на гликогемоглобин был очень даже нормальный».
  • От Джилиан: «Ага, у меня несколько раз такое было. Однажды я чуть не умерла, потому что врач не обратил внимания на серьёзную болезнь – он посчитал, что это просто моё тело говорит мне, что надо похудеть. Один врач мне даже сказал, что моё расстройство пищевого поведения вообще не проблема, потому что мне всё равно не помешает сбросить вес. Бред».
  • От Мелиссы: «Увы, так и есть. Я попала в отделение скорой помощи с ужасной болью в животе, а врач только сказал, что это у меня мышцы устали таскать весь мой вес, выписал меня и послал к специалисту по питанию. Через три дня я была на операционном столе, у меня был сепсис из-за разрыва яичника».
  • От Китти: «Уфф, мне один врач так прямо и сказал, что лёгкие у меня от пожара не пострадали, обструктивной болезни лёгких у меня нет, просто я толстая. А если я похудею, то волшебным образом опять смогу нормально дышать. И потом этот врач не дал мне новую дозу лекарства для облегчения дыхания. В итоге я оказалась в больнице с приступом удушья. Я чуть не умерла. Врач отделения скорой помощи посмотрела на снимок моих лёгких и спросила: «А когда вы были на пожаре?» Она ни словом не обмолвилась о моём весе. Она спросила о пожаре. И она даже сказала, когда я расстроилась, что мой вес это не моя вина, и всё в порядке. Что мне приходится жить с весом, который я набрала за годы на стероидах из-за повреждённых на пожаре лёгких. Что я никогда не похудею, пока мне будут нужны лекарства, чтобы дышать.

Кстати, теперь у меня новый терапевт, она замечательная. Она считает, что я большая молодец, что не сдаюсь. А я считаю, что она молодец, потому что у неё есть душа».

  • От Рене: «Моя мама пошла к урологу из-за проблемы с мочевым пузырём, и он попросил её пронести по комнате мешок картошки, она сказала, что не может, а он сказал, что как раз такой мешок она носит на себе спереди. Мама весит 156 килограммов. Он сказал, её никто не согласится оперировать. Она так плакала».
  • От Анжелы: «Всё правильно, разве не так? Я пошла к врачу, потому что у меня по всему животу были паучьи укусы. Она сказала, это аллергия из-за ожирения».

Уверена, теперь вы понимаете, что меня так возмущает.

Когда идёте к врачу, не забудьте взять с собой кого-то из друзей. Врачи и медсёстры редко грубят, когда вас кто-то сопровождает. Если этот сопровождающий вы, сделайте всё, что в ваших силах, чтобы ваши друзья ни в коем случае не терпели грубое обращение.

Посылаю свою любовь тем, кому приходится сталкиваться с таким отношением. В наше время, когда тон задают фармацевтические компании, а система страховой медицины такая ущербная, важно уметь постоять за себя.

Целую, Кристал.

Об авторе: Кристал Бугон (Chrystal Bougon) – владелица магазина нижнего белья для полных, писатель, исполнительный продюсер телешоу «Плюс Лайф» (Plus Life), ведущая радиопередачи, основатель кампании «Обычные женщины без фотошопа» (Regular WomenUnphotoshopped).

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Полнота – не признак проблем со здоровьем

К врачу? – Нет, только не это!

ИМТ не является показателем здоровья!

Поделиться

Один комментарий на «“Врачи-жирофобы: истории пациентов”»

  1. Sedelnikova Elena:

    Моя история про врачей тоже печальна. У меня уже есть детская травма связанная с больницами и врачами, для меня это прежде всего про недоверие, как родители не доверят мне и моему ощущению себя здоровой и нормальной, а всё время ищут что-то страшное, какие-то отклонения. Из-за их тревог мне маленькой пришлось пройти и внутренне пережить много неприятных моментов.

    Я очень не люблю ходить к врачу, тяну до последнего. Уже десять лет как я живу с гипотериозом, одним из симптомов его является состояние, похожее на депрессию. После некоторых событий я начала сильно поправляться, перестала спать, меня мучили постоянно боли в спине, сил и настроения совсем не было, я медленно входила в самую настоящую депрессию. Когда эндокринологу стало ясно, что проблема не в гормонах щитовидной железы, и мы исключили сердце, он направил меня к невропатологу, с комментарием: «Ну не к психиатру же тебя отправлять!». Оборачиваясь назад понимаю, что скажи он, что мне нужен психиатр, я быстрее бы разобралась что со мной происходит и начала бы действовать.

    Невропатолог проигнорировал мои жалобы и сосредоточился на мигренях. «А что же делать со сном, с постоянной апатией и слабостью?» Его ответ был: «Просто похудейте, я ничего не хочу сказать о вашем внешнем виде, но как только похудеете, сон наладится». Я почувствовала себя в полном тупике, на вопрос как мне похудеть, если меня как раз и беспокоит набор веса, беспокоит, что у меня нет сил привычно двигаться, он ответил: «Я же не диетолог, это не ко мне!».

    Таким образом прошло ещё несколько месяцев, мне стало ещё хуже, я не выходила неделями из дома, близкие не видели полной картины того, что же со мной творится. После того злополучного визита к невропатологу я больше к нему не пошла и решила ничего не предпринимать. Пока однажды в шесть утра меня не накрыло так, что я стала искать сайты экстренной психологической помощи.

    Мне стало ясно, что нужно искать помощь психотерапевта, с большим трудом я выбралась на первый приём к русско-говорящему психологу, рассказала как могла о своём состоянии, но в конце она отказалась меня взять в клиенты и сказала в напутствие: «Вам обязательно нужно наладить сон, так вы можете войти в неадекватное состояние!». А чтобы наладить сон мне нужно похудеть, подумала я, и круг замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *