Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Всех потряс ответ школьницы на вопрос, что такое ИМТ

Восьмикласснице из Индианы задали вопрос про ИМТ. Её ответ стал уроком для учительницы.

За несколько недель до этого теста каждого ученика взвесили на виду у одноклассников и заставили вычислить свой ИМТ (индекс массы тела). По словам мамы девочки, после этого дочь пришла домой в слезах. Она абсолютно здорова, она прекрасно питается и очень активна… но по ИМТ получается, что у неё «ожирение».

Известно, что ИМТ – это весьма несовершенный способ оценки веса человека по отношению к его росту. Согласно ИМТ, людей относят к четырём категориям: дефицит массы тела, нормальный вес, избыточный вес, ожирение; из-за этой системы сложные вопросы здоровья часто рассматриваются чересчур упрощённо.

Именно поэтому девочка так сильно огорчилась и ответила на вопросы более развёрнуто, чем требовалось.

А вопросы были такими:

  1. Что такое ИМТ?
  2. Вычислите свой ИМТ.

Школьница могла бы просто процитировать определение, предложенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний США: «Индекс массы тела (ИМТ) – это вес человека в килограммах делённый на квадрат роста в метрах. Высокий ИМТ может указывать на высокое содержание жира в организме. ИМТ может использоваться для определения категорий веса, которые могут привести к проблемам со здоровьем, однако он не позволяет точно оценить количество жира в организме или состояние здоровья человека». И потом она могла бы просто ввести свои данные в калькулятор ИМТ, которых так много в сети.

Но девочка поступила иначе. Она дала великолепное объяснение, почему ИМТ – это устаревший и некорректный способ оценки состояния здоровья. Вот так-то. Цитируем:

«ИМТ – это устаревший способ определения нормального веса, недостаточного веса, избыточного веса и ожирения, при котором рост человека делят на его вес. По словам Алана Арагона (Alan Aragon), нутрициолога из Калифорнии, один из недостатков этой формулы заключается в том, что она не предусматривает различия между жиром и мышечной массой. Скажем, есть женщина с довольно развитой мускулатурой, она правильно питается, её рост 168 см, а вес 86 кг, но 80% её тела – это мышцы. При вычислении ИМТ это неважно! ИМТ этой женщины будет 30,7, и на неё навесят ярлык «ожирение». Как вы думаете, это разумно? По-моему, нет.

Разве может быть так, что человек, который держит себя в форме, полноценно питается и имеет нормальный обмен веществ, рискует пасть жертвой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета? Правильно, не может, ведь ей не грозит ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Эта женщина активная и здоровая, об ожирении и речи нет. Итак, ИМТ – это устаревший способ оценки здоровья человека, который нельзя использовать в рамках школы, где ученики и без того стесняются и страдают от недостатка уверенности в своём уникальном теле.

Так что я даже не стану открывать ноутбук, чтобы вычислить свой ИМТ. И я объясню почему. Сколько себя помню, я всегда была «крупной», и я нормально к этому отношусь; я мощная и сильная. Софтбольный мячик или бейсбольная бита в моих руках превращаются в смертельное оружие. Но в начале года меня стали посещать нехорошие мысли о теле. Я стала носить по четыре лифчика, чтобы спрятать жир на спине, и бандаж, чтобы выглядеть стройнее. Моя замечательная мама сделала то, что сделал бы любой родитель, заметив, что с ребёнком творится что-то не то – она отвела меня к врачу. Мы с врачом поговорили о том, что я ем и сколько двигаюсь.

Я сдала пару анализов, и он сказал, что я здорова. Он, правда, сказал, что у меня есть небольшой лишний вес, но он не внушает ему опасений, так как у меня прекрасное здоровье. Вот поэтому я и не стану вычислять мой ИМТ: мой врач, человек, который восемь лет изучал детское здоровье в колледже, сказал, что с ростом и весом у меня всё в порядке. Я только начинаю любить своё тело, как и следует, и я не позволю какому-то устаревшему калькулятору и школьному учителю физкультуры говорить мне, что у меня ожирение, потому что у меня его нет. Мой ИМТ вас не касается, потому что и моё тело, и мой ИМТ идеальны и прекрасны такие, какие они есть».

Лучше и не скажешь!

Об авторе: Паркер Моллой (Parker Molloy) – писательница, блогер, интерсекциональная феминистка, жительница Чикаго, которая считает, что люди не имеют права указывать другим, что делать со своим телом.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

11 фраз, которые вернут вашей дочери уверенность в себе

В каком возрасте дети начинают стыдиться своего тела?

Дети: разговор о некрасивости

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *