У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Выздоровление разума

Как протекает процесс выздоровления? Разум, тело и поведение — всегда ли они действуют согласовано? Что если нет? Этими вопросами задается Сара Джой Маршалл, автор статей о расстройствах пищевого поведения для проекта themighty.com, имеющая личный опыт борьбы за здоровье.

Недавно я сделала небольшое открытие и хочу им поделиться.

Мне кажется, необходимо пересмотреть сложившиеся представления о психическом здоровье в контексте расстройств пищевого поведения. Я думаю, что мы, люди, живущие с этими расстройствами, должны перестать считать, что разум, тело и поведение всегда идеально согласованы и действуют в унисон.

Я поняла, что так бывает не всегда. Кроме того, когда они не согласованы, велика вероятность, что возникнут большие проблемы.

Обычно, когда я общаюсь с кем-нибудь о моих проблемах с питанием, я говорю: «у меня раньше была анорексия» или «я выздоравливаю». Другими словами, у меня уже здоровый вес, и в большинстве случаев я вполне сойду за человека с «нормальным» питанием (что бы это ни значило). Но недавно у меня случился период, когда моё психическое состояние было на редкость плохим, и именно тогда меня осенило. Я не «выздоравливаю» (подождите, выслушайте до конца). Я просто «справляюсь» с анорексией. Можно сказать, я «успешный» анорексик. Мои тело и привычки уже не такие, как у больного анорексией, но разум остался прежним. Тело практически выздоровело, привычки тоже стали почти здоровыми, а вот разум почти не изменился. Многие из нездоровых, нелогичных мыслительных процессов всё ещё идут в моей голове, и именно в этом моя проблема. Мои разум и тело живут каждый по-своему, и именно из-за противоречий между ними меня охватывают отчаяние, паника, растерянность, тревога и ненависть к себе.

Недавно я ходила к врачу и сказала, что когда я была более худой, то чувствовала себя лучше (медсестра записала, что у меня такое «убеждение», а я поправила её: это не «убеждение», а просто наблюдение). Это наблюдение меня насторожило, но теперь я понимаю, откуда оно взялось: просто мой разум не согласуется с телом. Они никак не связаны друг с другом, от этого между ними растёт напряжение, и это ужасно действует на нервы. Если это учитывать, то сразу становится понятно, почему я подростком, ещё до того, как начала худеть, впивалась ногтями в свою кожу, чувствуя непреодолимое желание выбраться из тела.

Когда разум согласуется с телом, дела идут более гладко, жизнь становится комфортнее, а я спокойнее. К сожалению, в основном, я испытывала такую согласованность в те времена, когда моё тело было худым, привычки были основаны на контроле, а разум был в своём обычном нездоровом состоянии. Хотя многим кажется, что это и есть здоровый разум, здоровое тело и здоровые привычки. Я уверена, что цель выздоровления — гармония. Однако очень часто физическим и поведенческим аспектам уделяют больше внимания, чем психическим. В этом может не быть ничьей вины — на самом деле, похоже, это неизбежно, потому что вес и привычки более «видимы», их легче отследить, измерить, оценить. В результате мой разум пытается догнать тело.

Выздоровление — активный процесс. В плане физического здоровья я достигла больших успехов: писала списки «страшных» продуктов, которые нужно ввести в рацион, и превращала свой разрушительный «достигаторский» характер в полезный актив. При этом я никогда активно и целенаправленно не занималась своим разумом. Сейчас я понимаю, что это просто необходимо. Я уже долго пассивно «выздоравливаю», и при этом постоянно чувствую, что живу на грани своих возможностей, и порой чувствую, что не справляюсь: просыпаюсь, смотрю на себя и внезапно понимаю, что моё тело ушло ещё дальше от того, каким его хочет видеть мой разум согласно вложенной в него программе. Это всё равно, что бежать на соревнованиях: всё идёт отлично, а потом ты не успел и глазом моргнуть, как твой соперник скрылся за горизонтом. Мягко говоря, неприятно.

Если честно, я не уверена, как именно сделать так, чтобы разум тоже выздоровел. У меня есть мысли на этот счёт, я буду пробовать всё, что можно, — главное, что я поняла причину моего беспокойства, и теперь у меня появилась надежда на полное выздоровление. Надеюсь, эта статья прольёт свет на то, как расстройства пищевого поведения могут по-прежнему влиять на повседневную жизнь людей, у которых основной период выздоровления уже позади. Надеюсь, она поможет тем, кто помогает таким людям, увидеть, что расстройства пищевого поведения проявляются и на уровне тела, и на уровне поведения, и на уровне разума, и все три уровня одинаково важны, даже если они не одинаково заметны. Ещё я надеюсь, что она прояснит ситуацию для тех, кто пытается заглушить нездоровые мысли и чувство безысходности, — ведь у них теперь здоровый вес и «нормальное» пищевое поведение. Вы не «распускаете себя», вы не «вышли из-под контроля»; вы храбры и сильны.

Источник https://themighty.com/2017/01/mental-versus-physical-eating-disorder-recovery/
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

 

Похожие статьи:

Анорексия: мифы и правда

Готовим к лету мозг, а не тело!

Когда ЗОЖ становится расстройством

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *