У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Я бинджер или нет? Дежурный терапевт Ирина Ушкова. Выпуск от 12.04.2018

Понять, переедаешь или нет, иногда бывает сложно. Сколько это в граммах? Многие склонны не признавать биндж заболеванием только потому, что и сами всю жизнь переедают.
Терапевт Центра Ирина Ушкова рассказывает про приступообразное переедание (биндж) — как понять, действительно ли вы переедаете, на какие симптомы обратить внимание, какие стратегии помощи эффективны, а также отвечает на вопросы, которые задавали наши подписчики в социальных сетях.

Сегодня вновь говорим про переедание. Многие люди переедают, но все делают это по-разному. Кто-то целый день кусочничает, что не связано с удовлетворением голода, а скорее – с комфортом, развлечением. Для кого-то переедание — это выход за рамки своих пищевых ограничений. Например, съели булку, и кажется, что это уже приступ переедания. А есть люди, которые переедают объективно большими объемами пищи. Именно об этой категории людей и пойдет речь в сегодняшнем выпуске.

Повторяющиеся приступы переедания большими объемами пищи — это приступообразное переедание. На английском — BED. Собственно, биндж и есть этот приступ переедания. Важно отметить, что на фоне приступов переедания отсутствуют какие-либо формы компенсации съеденного (рвота, использование слабительного, мочегонного, интенсивные тренировки). Именно это является ключевым симптомом, который позволяет разграничить приступообразное переедание и нервную булимию.

Бинджеры — часто это люди, которые имеют значительный лишний вес, возможно, даже ожирение. В начале заболевания их вес вполне нормальный, но, по мере увеличения стажа, растет и вес. Это естественное последствие приступов переедания.

При этом люди испытывают колоссальный дискомфорт в отношении себя и собственного тела. Они считают себя ничтожными, недостойными, недостаточно хорошими. Как говорит Светлана Бронникова, «они сначала съедают большие объемы еды, а потом начинают есть себя».

Для постановки официального диагноза требуется частота приступов 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. Достаточно часто у человека приступообразное переедание случается не все время, на протяжении всей жизни, хотя такое тоже часто бывает, а только в моменты особенного психо-социального напряжения или стресса. Например, оно возникает при переходе на новую работу, при переезде в другой город, при возникновении трудностей в отношениях.

Приступообразное переедание всегда начинается с диетического опыта: человек целый день питается очень скудно, а вечером не может справиться с закономерным чувством голода. А когда он не справляется, все-таки переедая, то это служит лишь дополнительным подкреплением его идеи о собственной недостаточной ценности.

Приступообразное переедание — самое распространенное расстройство пищевого поведения, оно встречается в 2-5 раза чаще, чем нервная анорексия и нервная булимия. При этом оно часто самое незаметное, так как нет таких драматических последствий для здоровья, как, например, при булимии или анорексии. При этом человек испытывает колоссальные трудности и субъективно качество его жизни остается неудовлетворительным. Но формально люди с приступообразным перееданием часто успешны в социальном плане, у них хорошая работа, большие карьерные достижения, имеют социальную нагрузку или хобби.

Интересный факт:  приступообразное переедание характерно в равной степени как для женщин, так и для мужчин. В отличие от нервной анорексии и нервной булимии, которыми женщины страдают с большей частотой.

Наибольший шанс развития приступообразного переедания во взрослом возрасте имеют люди, которые в детстве были более крупными, более плотными, может быть, полными. И обеспокоенные родители пытались скорректировать их вес диетами. Сразу скажу, что если не вмешиваться в этот процесс, то ребенок, скорее всего, будет нормального телосложения, перерастет эту полноту. Или же останется чуть крупнее, но не будет иметь проблем с пищевым поведением. Но диета и ограничения в раннем возрасте резко повышают шансы развития приступообразного переедания.

Обычно для клиентов с приступообразным перееданием характерно раннее половое созревание, что вызывает множество противоречивых чувств у подростка, для которого мир – и так непростое место для существования. Часто тут появляется первый опыт пищевых ограничений. И нередко он успешный, человек ограничивает питание и худеет, хотя это может быть связано с ростом подростка, а не с самой диетой, потом какое-то время сохраняет этот вес. Но жизненные обстоятельства могут сложиться определенным образом: например, вес не уходит после беременности. И тут начинается новая диета, но совсем не такая успешная, как была в первый раз. Диета всегда ведет к приступам переедания, и вот мы уже имеем дело с приступообразным перееданием.

Иногда нервная булимия «эволюционирует» в приступообразное переедание. Человек отказывается от опасных методов очищения (рвота, слабительные, тренировки, похудательные таблетки), но избавиться от приступов переедания он не может. Причина, конечно, кроется в том, что все люди с расстройствами пищевого поведения испытывают трудности с регуляцией своих эмоций, а еда помогает быстро и эффективно в краткосрочной перспективе справиться с острым напряжением.

Как же понять, есть ли приступообразное переедание или нет? Какие тревожащие симптомы стоит принять во внимание?

Симптомы приступообразного переедания:

  1. Поедание еды в короткий период времени, обычно в течение двух часов, в объективно большем объеме, чем едят люди в похожих условиях.
  2.  Приступообразное переедание всегда сопряжено с потерей контроля, когда нет ощущения, что управляешь тем, что ты ешь и сколько ты ешь.
  3.  Обычно это еда в ускоренном темпе, человек ест намного быстрее, чем ест в обычном состоянии. Это еда не за сервированным столом, а у плиты, у холодильника. Обычно это происходит в одиночестве, так как человек испытывает вину из-за съеденных объемов пищи, он скрывает это от близких.
  4. Для приступообразного переедания характерна еда не по голоду, люди продолжают есть и после того, как почувствовали точку насыщения. Это переедание до тяжести в желудке, которая приносит достаточно большие физические страдания. Приступ приводит к чувству вины, стыда, отвращению к себе, подавленности.
  5.  Для человека характерна озабоченность размером и формой собственного тела, неудовлетворенность собственной внешностью.

Причины развития приступообразного переедания:

Обычно люди с приступообразным перееданием настолько поглощены чувством вины за свои приступы, что не ищут никакой помощи. Тут важно понимать причины развития приступообразного переедания. Про одну из них мы уже говорили — диета. Если человек ограничивает себя, то всегда будут приступы переедания. Он же интерпретирует это как определенную дефективность, недостаточную способность к контролю.

Второй фактор, который следует принимать во внимание, это генетическая предрасположенность. Если в роду есть люди, имеющие сложности с пищевым поведение, то риск развития его у человека повышается.

Третий фактор уязвимости к приступообразному перееданию — это трудности эмоциональной регуляции. Еда – простой и доступный метод справиться с эмоциями. Обычно именно негативные эмоции провоцируют приступ. Усталость, сложности в работе, но человек не знает, что делать со всем этим напряжение, поэтому объедается до состояния оцепенения, онемения, так, чтобы совсем ничего не чувствовать, потому что его чувства просто непереносимы.

Приступообразное переедание часто сочетается с другими расстройствами психического здоровья — тревогами, депрессиями, биполярным расстройством. Именно поэтому оно требует пристального внимания специалиста. Приступообразное переедание — это не дефект силы воли, а заболевание, требующее лечения и профессиональной помощи.

Какова же помощь, если человек подвержен приступам бинджа?

Первый этап — это, конечно, диагностика. Я озвучила идеи, которые помогут вам понять, есть ли у вас признаки приступообразного переедания, но все же определить точно, что происходит с вашим пищевым поведением, должен специалист. Пока мы не определим ваше состояние, мы не сможем подобрать адекватное терапевтическое лечение.

Второй этап — нормализация питания. Для большинства людей с приступообразным перееданием характерно наличие пищевых правил, ограничений, запрещенных продуктов, которыми человек переедает. Чтобы не переедать вечером, нужно отрегулировать свое питание днем.

Третий этап — эмоциональная регуляция. У нас начинается группа эмоциональной регуляции на основе ДБТ для людей с приступообразным перееданием. Мы учимся справляться с эмоциональны напряжением, навыкам осознанности – это основная база. Потому что пока мы не можем пребывать в моменте, мы не можем регулировать наше настроение и эмоции. Отдельный блок навыков посвящен навыкам повышения устойчивости к стрессу. Мы тренируем их в группе, люди практикуют их в течение недели, затем мы корректируем какие-то ошибки и вместе думаем, как лучше практиковать. На ДБТ мы учим тому, что эмоции не требуют подавления, они требуют регуляции. Наша задача не заблокировать их, как происходит при приступах переедания, а снизить интенсивность. Так же мы учим навыка эффективного взаимодействия с окружающими людьми. Навыки ДБТ позволяют вам добиваться целей в ходе коммуникации с человеком, сохраняя уважение и взаимоотношения с этим человеком.

Четвертый этап, который часто требуется в работе с приступообразным перееданием, это работа с образом тела. Это очень болезненный момент. Даже если вы научились правильно питаться, перестали переедать, научились справляться с эмоциями, недовольство телом может оставаться. Его негативная оценка – источник постоянно сниженного настроения. На группе Образ тела мы учимся переходить от оценочного отношения к нейтральному.

Перейдем к вопросам.

Скажите, биндж и компульсивное переедание это одно и то же или нет? Если не можешь успокоиться и нет ощущения «обожралась» — это компульсивное переедание?

Нет, компульсивное и приступообразное переедание различаются. Компульсивное переедание – это кусочничанье в течение дня, когда человек постоянно что-то ест, но при этом у него нет того, что в ограниченное количество времени он поглощает большое количество пищи. Один из критериев приступообразного переедания – это состояние «обожралась», еда до тяжести в желудке.

Как находить время для приготовления еды с собой, чтобы не умирать с голоду вечером после работы?

Здесь два аспекта. Первый – чисто технический: как решить проблему времени на то, чтобы кормить себя. Обедать можно в кафе, перекусы можно организовать на рабочем месте. Вечером же поужинать более привычной домашней едой или зайти в кафе, если это соответствует вашим ценностям и вашим возможностям. Второй аспект – метафорического характера: в чем сложность, чтобы готовить для себя? Кормление себя – одна из форм базовой заботы. Что вам мешает заботиться о себе? Возможно, есть представление, что вы недостойны этой заботы?

Скажите пожалуйста, нормально ли хотеть есть в 23.00-23.30 или это какое-то расстройство пищевого поведения? Я в это время еще не сплю, и приходится как-то бороться с приступами голода. То ли терпеть, что не комфортно, то ли есть, но при этом, я потом утром не очень хорошо себя чувствую. И вообще, вроде бы, есть стоит не позже, чем за два часа до сна? Ужинаю я довольно плотно, примерно в 19.30-20.00.

Мы рекомендуем питаться с интервалами не более трех часов, поэтому то, как вы описываете, что поели в 20.00, то к моменту сна вы уже голодны. Это не расстройство пищевого поведения, это колебания сахара в крови и соответственно чувство голода. Нужно перекусить. Если вы ложитесь голодной, то страдает ваш сон плюс на завтрак или обед захочется съесть гораздо больше. Посмотрите, действительно ли ваш ужин плотный. Возможно, не хватает общей калорийности или чего-то в составе: белки, жиру, углеводы.

Чувство голода не могу ощутить в желудке явно. То есть я ни голодна, ни сыта, потом противно «сосет под ложечкой», при этом есть не хочу. А потом просто плохо становится. Руки трясутся и раздражительность. Тогда я понимаю что голодная. И ем, но без удовольствия. Вопрос. Как же быть?

Это хороший пример того, что человек испытывает трудности в определении тонких сигналов голода. Когда трясутся руки и раздражительность – это настолько сильный голод, что все тревожные кнопки организма сигнализируют: «Покорми меня!». Чтобы почувствовать более тонкие сигналы, нужно большую часть времени оставаться сытой. Для этого нужны структурированные приемы пищи с интервалом в три часа. Этому мы учим на нашей программе «Долой диеты!».

Есть ли какие-то нормы калорийности (я-то читала, но может, данные неверные?). Начала считать калории, чтобы понять, может я действительно переедаю? Выходит, что вроде бы и нет (до 2000 ккал, но это редко, чаще около 1800). 5 км каждый день пешком (уже год, почти в любую погоду). Вес и ныне там:( Мало того, последний километраж — 15, 15, 7, 10 км (4 дня) — вес + 500 г. Что не так? (общие анализы в норме). Остаётся думать, что я действительно переедаю, но не понимаю, как это происходит. И да, хожу в свое удовольствие, не мучаю себя, взвешиваюсь от случая к случаю, может пару раз в месяц.. Ем все, в разумных пределах конечно. Выходит, переедание?

Вы не называете свой возраст, но обычно для женщины до наступления менопаузы требуется около 2500 ккалорий, калорийность продуктов – вопрос спорный, но если нужны ориентиры, то это такой диапазон. Если вы едите на 1800, то вы недоедаете. И тогда возможны два варианта – вы действительно переедаете: у вас есть приступы компульсивного переедания, когда вы таскаете печеньку за печенькой, но не замечаете этого. Второй вариант – вы делаете все, как описали. У вас 1800 калорий в день, неплохие нагрузки. Тогда можно подумать о том, что ваш организм пытается поддержать равновесие, он не заинтересован в том, чтобы вы худели или полнели, его задача – сохранять гомеостаз. Возможно, замедляется метаболизм. Физическая активность растет, пищи в организм попадает меньше, поэтому организм замедляет расход энергии.

Тема близка. Отношения с питанием очень нездоровые. С чего начать, чтобы поверить хотя бы в возможность прийти к здоровому питанию? Как полюбить готовить пищу для себя? Как работать с отчаянием по поводу своих отношений с едой?

Очень эмоциональный вопрос. Хочется вас поддержать тем, что надежда есть. Стоит подумать о том, есть ли у вас люди, которые могут поддержать вас, специалисты, к которым вы можете обратиться. Важно пройти этап диагностики, чтобы понять, что происходит с вашим пищевым поведением. В зависимости от результата, налаживать его: сначала этап структурированного питания, затем переход на Интуитивное. Возможно, понадобится развитие навыков эмоциональной регуляции, работа с образом тела.

В течение дня питаюсь по голоду-сытости, понимаю, какие продукты хочу и слышу сигналы своего тела, но вечером количество еды превышает потребность.
За более чем год без диет вечерние переедания становятся всё меньше и меньше по объёму — раньше были вечерние срывы, и я ела в 4р больше, попав в Интуит и наладив пищевое поведение, стала переедать в 2р меньше, сейчас по вечерам передаю немного, тк уже с трудом переношу излишнее количество пищи в желудке, не могу уснуть… Но небольшое переедание не вызывает особый дискомфорт и к моменту сна мне комфортно.
Могу, конечно, сказать себе «стоп» и усилием воли встать из-за стола, не переев, но не вижу в этом решения, все остальные моменты с восстановлением питания вливались в мою жизнь без насилия над собой.
Понимаю, что этот пункт не даёт весу сдвинуться с точки. Куда двигаться дальше — моё поведение это биндж или остатки качелей «диета-срыв»?

Когда вы говорите, что можете сказать себе «стоп», то хочется предположить, что это не приступы переедания. Но у людей с длительным опытом переедания бывает размытие этого симптома потери контроля. Поэтому необходимо более детальное рассмотрение вашей ситуации. С чем я согласна – приступы переедания не дают весу сдвинуться с точки, потому что это единственный источник его набора. Я вижу, что вы прошли большой путь, так как днем вам удается кормить себя по голоду и прекращать – по сытости. Вечером что-то вас заставляет есть. Поэтому стоит подумать об эмоциональной регуляции. Возможно, вы этим уже занимаетесь, и тогда нужно время, чтобы навыки автоматизировались.

Видеозапись:

 

Похожие статьи:

Ночной голод: гормоны и стресс

План питания помогает не переедать

Виды переедания и способы справиться с ними

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *