У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Я и мое тело: вместе или врозь?

Как часто мы слышим: главное не внешность, главное внутри! Слышим и не верим, продолжая ненавидеть собственное отражение в зеркале. Терапевт Маргарита Шанова предлагает глубже разобраться в проблеме. Как тело становится одеждой, по качеству и фасону которой мы судим о себе и о других? К чему это приводит? И как научиться ценить себя не только за формы? Статья основана на реальных примерах из терапевтической практики.

«Сегодня утром я смотрюсь в зеркало и ненавижу себя. Я кручусь, чтобы найти нужный ракурс и испытать мимолётное чувство радости: «Да я ничего!», — чтобы утешиться.

Я объясняю себе, как ребёнку: «Это особенности строения женского тела, жир на животе и бёдрах – это нормально. Ты уже столько сил вложила, чтобы нормализовать питание, ты уже периодами слышишь себя, подожди ещё чуть-чуть…» Становится немного легче. Я перевожу взгляд с зеркала на свои ноги и чувствую, как отвращение снова накатывает на меня волной…

Сегодня танцы. Вновь я буду видеть худые и накаченные тела подруг в обтягивающей одежде и на шпильках (я их не ношу), буду утешать себя, убеждать не сесть на диету и не записаться в зал (слишком много было таких попыток). Я устала. Я уже не хочу быть худой (моё тело слишком яростно этому сопротивляется), но я хочу перестать ненавидеть себя за это…» (Здесь и далее мы приводим цитаты из дневников наших клиентов с их согласия (прим. ред.)

В приведённом фрагменте – знакомые переживания девушки, живущей с нарушениями образа тела.

Известный терапевт и исследователь расстройств пищевого поведения Кристофер Фэберн (C. Fairburn) считает, что непринятие тела лежит в ядре любого расстройства пищевого поведения. Оно запускает и избыточные тренировки, и первые диеты, и приступы рвоты… При этом на протяжении жизни симптоматика может меняться, но «напряжённые» отношения с телом остаются.

В этой статье мы разберём один из механизмов, по которому происходит нарушение контакта с телом, и что с этим можно делать.

Наше тело — прежде всего биологическая система. Оно «разговаривает» с нами языком ощущений (тепло-холодно, приятно-неприятно, вкусно-невкусно). Если к телу прислушаться, можно понять много интересного о себе. В компании каких людей нам комфортно и расслабленно, а каких — скованно? К чему нас тянет, где мы оживаем, расправляемся, а где гаснем? Что и когда нам есть, кто нас возбуждает?

Тело живёт и реагирует, более того,  его реакции более базовые, глубокие, чем построения нашего ума. Тело мудрее нас.

Но так как мы живём в социуме, наше тело становится  ещё и социальным объектом. Форма тела, заданная биологически и призванная решать биологические задачи, становится признаком успешности, наличия силы воли, гарантом счастливой жизни.

Если эта социальная ситуация совпадает с определёнными биологическими предпосылками, событиями в личной и семейной истории, то у  человека происходит «сбой» в его отношениях с телом. О причинах я писала в статье «Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?».

Когда появляется сверхценность идеальной внешности, я и тело отсоединяемся друг от друга. Я начинаю воспринимать его как объект, как то, что можно «проработать» отдельно от меня. Будто одежда, которую легко сменить на более новую или дорогую… Более того, с формой тела начинает быть очень сильно связана самооценка. Как это проявляется и что с этим делать? Давайте разбираться.

Моё тело – объект?

В каком варианте вы узнаете себя: в первом или во втором?

… Несколько вечеров в неделю после занятий фитнесом я принимаю душ и мажу своё тело кремом. Действую выверенными движениями, максимально способствующими впитыванию. Что я чувствую, пока моюсь и наношу крем?… Ничего. Обычно, в этот момент я думаю о том, что готовить на ужин, как успеть проверить домашние задания у детей, тревожусь, если не выполнила тренировочную норму, необходимую, чтоб ягодицы, наконец, стали выше… Я замечаю, как после крема кожа выглядит напитанной и молодой. Я думаю о том, что никто не даст мне моего возраста, я молодец…

… Несколько вечеров в неделю после занятий фитнесом я принимаю душ и мажу своё тело кремом. Люблю это время. Чувствую, как горячая вода смывает напряжение с мышц, прохожусь гелем по телу, слегка массируя… Замечаю, что запах ароматизатора у шампуня слишком химический, надо бы новый…Потом крем, кожа от него становится мягче, чувствую, как тело благодарно мне за то, что я глажу его с нежностью и силой. Смотрю в зеркало – кажется, румянец и блеск меня красят.  Что бы приготовить на ужин?»

Одно и то же действие, связанное с телом, можно совершать, воспринимая тело как объект для манипуляций или же находясь в этот момент в нём.

Например, можно ходить в спортзал, находясь внутри тела, ощущая его, выбирая те движения, делать которые комфортно. А можно ковать из тела определённую форму, игнорируя его сигналы «мне плохо, перестань тренироваться, объедаться, общаться с людьми, которые обижают!»

Наша культура способствует объективации телесности.  Отовсюду нам говорят: «Если у тебя худое тело, то тебя полюбят, возьмут на работу, ты будешь успешен».

Ты можешь просыпаться по утрам всклокоченной и несчастной, но предъявлять себя миру определённой: утончённой любительницей йоги и овощей, заядлой спортсменкой, успешной бизнес-вумен. Моё тело – презентация меня для других. А иногда и для самой себя.

Более того, часто именно это тело-объект становится носителем моей самооценки.

Что останется, если убрать зеркало? Существуете ли вы, если нет вашего отражения?

Когда самооценка спаяна с внешностью, есть чёткое убеждение переживание:  то, как я выгляжу, это и есть я. Неудивительно, что именно с внешним видом яростно хочется что-то сделать. Ведь если я толстая, то это значит, что я плохая, грязная, отвратительная, нежеланная, глупая, слабая (нужное подчеркнуть, недостающее добавить). Более того, я такая не только сама для себя. Я ещё и предъявляю эту свою неблаговидную суть окружающим (тело-то не скрыть). Я-толстая не имею шансов на счастье и принятие (а все мы хотим именно этого).

Поэтому наши клиентки порой предпочли бы вовсе быть без тела, если оно недостаточно худое.

«… Да, у меня неполноценная жизнь. Но что такое полноценная? Почему я ее совсем не представляю? Я не помню, когда последний раз радовалась чему-либо, кроме отвеса. Не помню, чтобы я вообще делила периоды своей жизни на хорошие и плохие, на чёрные и белые полосы по какому-то иному признаку, кроме как по тому, была я в тот или иной период «толстой» или «худой».

«Я не знаю другой радости, я не знаю другого мерила собственного успеха, я не знаю другой цели, другого смысла, я не знаю больше ничего…»

Большинство наших клиенток – девушки и женщины очень умные. Расстройства пищевого поведения поражают отличниц. И чем больше перфекционизма, тревожности, чувствительности, тем глубже расстройство запускает свои метастазы.

На уровне логики у этих женщин есть чёткое понимание и согласие, что да, я – это не только внешность. Они легко пишут списки того, за что ещё можно себя ценить, раскладывают по полочкам причины произошедшего и т.д.

Понимать-то понимают, но вот переживания от этого не меняются. Здесь необходима долгая работа, связанная с эмоциональным присвоением себе себя.

Что присваиваем? Весь тот опыт, который мы прошли за жизнь: разодранные колени, дружба и предательство, похудение и набор веса, первый поцелуй, первый ребёнок, развод и защита диссертации.

Во всех этих моментах я присутствовала в своём теле, я проживала их вместе с ним. Моё я, в том числе моё телесное я, спаяно из всего этого. Я — это не только мой прожитый опыт и не только тело. Это и то, и то, накрепко слитое друг с другом.

То, какое у меня тело, если мы не говорим о врождённых заболеваниях, дефектах и т.д. – это отражение того, какой я изнутри и какой жизнью я живу.

На терапии я прошу клиента проделать опыт, чтобы прочувствовать это. Стоя перед зеркалом, увидеть в начале себя-отражённого, себя-оболочку, форму, размер.

А потом закрыть глаза и почувствовать себя изнутри, себя-глубинного – качества, страхи, мечты, себя как часть проявления жизни, которую мы каждый несём в себе.

И затем снова открыть глаза. И посмотреть на себя, находясь внутри.

Когда мы замечаем, признаем, что внутри мы все неидеальны и учимся  предъявлять эту «неидеальность» и окружающим, и самому себе, мы перестаём нуждаться в теле как в неком буфере, подушке между мной и миром.

Какие задачи мы решаем через тело?

Отношение к телу как к объекту также даёт нам возможность различные проблемы своей жизни объяснять тем, что наши формы неподходящие, а решение этих проблем видеть в изменении тела.

Если у вас в копилке много лет хронического недовольства телом, то формируется привычка (бессознательная!) любое негативное переживание интерпретировать, переводить в ощущение «я некрасивая». Вот один яркий пример из моей практики.

У меня на сессии клиентка. Она практически справилась с компульсивным перееданием, да и отношение к телу стало спокойным. У нас был перерыв в терапии на месяц, потому что она уезжала в путешествие по Европе. Вернулась она за несколько дней до сессии. Жалуется, что после возвращения стала испытывать отвращение к себе вплоть до невозможности смотреть в зеркало, при том, что тело-то осталось тем же самым. Разбираемся, что произошло. Говорит, что поездка прошла замечательно: отдых, свобода, закрутился лёгкий роман, питание было без перееданий.

Возвращение в Москву было стремительным  и неприятным. Женщина отравилась в самолёте, на работе произошли  перемены и увеличение нагрузки, начавшийся роман завершился, коллеги напрягают… Таким образом, приехав, клиентка испытала целую гамму негативных эмоций и мыслей. Сомнения, хочет ли она тут работать, грусть из-за личной жизни, физическое ослабление организма… И всё это «канализировалось» в ощущение «я толстая» и, как следствие – желание сесть на диету и начать избыточные пробежки.

Ведь что делать со всем ворохом сложностей в жизни – непонятно. Переживания часто смутные, неприятные или слишком болезненные, и мы их «выносим вовне», проецируем на тело. Потому что тело – вот оно, под рукой, его можно худеть, украшать, тренировать.

Это и правда на какой-то момент дает облегчение. Иначе бы мы этого не делали.

Даёт облегчение, потому что мы чувствуем, что к нам возвращается контроль. Потому что мы сразу получаем волну социального одобрения. Тело как объект начинает играть свою роль, скрывая ото всех истинные переживания.

Но скоро все начинается по-новому. Проблемы, лежащие за пределами тела, нельзя решить через тело.

Что делать?

Научиться ощущать свое тело и находиться внутри него, даже если это дискомфортно.

В этом помогает движение с посильной нагрузкой, ровно той, которую вы можете переживать. Обратите внимание, что при слишком сильной нагрузке тело перестаёт ощущаться, как и при чересчур лёгкой.

Также нужно научиться чувствовать заземлённость, дыхание, тренировать ловкость и координацию. В этом полезны все практики медитации. Они развивают телесную чувствительность и при этом повышают осознанность.

Поверьте, когда у вас есть телесная чувствительность, негативная оценка затрагивает гораздо меньше. Если я ощущаю своё тело как сильное и гибкое, извне сложнее на меня повлиять.

Отказаться от объектного отношения к телу.

Ненавидеть своё тело я могу лишь тогда, когда я «вылетаю» из него и смотрю со стороны, когда я не в нём. Смотрю со стороны и сравниваю с телом соседки или модели из рекламы. Сравниваю не в свою пользу.

Обычно перед этим обострением непринятия что-то происходит: увидел фото, встретил знакомых, не налезло платье.

Ловите эти моменты «вылетания» и раз за разом снова возвращайте себя внутрь, к переживанию себя. Если вы ощущаете своё тело как живое и чувствующее, обесценить его гораздо сложнее.

Искать те задачи, которые вы решаете через тело, и решать их иначе.

Снимайте эту нагрузку с тела. Исследуйте, какие эмоции связаны с разными частями тела и историю этого. Полезной может быть работа с линией жизни, когда вы рассматриваете, как на разных этапах менялась отношения к телу, с какими ещё жизненными событиями это было связано. Зачастую, глубоко эту работу удается проделать только вместе со специалистом.

Учиться осознавать свою личность не только как видимый образ.

Вы – это не только образ отражённый, но и сумма внутренних эмоциональных жизненных опытов. Работайте с тем, что я – это не только тело, а самооценка базируется не только на телесности.

Важный нюанс: так как формирование искажённого или негативного образа тела происходило в контакте с другими людьми, то и его исцеление тоже гораздо лучше происходит в группе, где есть Другой. Можно долгое время заниматься йогой и всё чувствовать в своём теле, но сильно зажиматься, когда рядом кто-то появляется. Поэтому хорошо подойдут все виды контактного движения, специализированная групповая терапия или индивидуальная терапия, когда в роли Другого — терапевт.

«Уже несколько месяцев я хожу на группу, направленную на принятие тела.

Я злюсь на себя за то, что так долго я не заботилась о нём. Мне страшно, что оно навсегда останется таким. Мне очень больно, когда я думаю о прошлом.

Я так долго обвиняла своё тело в предательстве, но, кажется,  настоящий предатель тут — я.

Я говорю себе, что если я переедаю – это не значит, что я плохая. Это значит, что временами мне бывает очень-очень трудно. Если моё тело такое – это не значит, что я слабая или безвольная. Это значит, что я долгое время не знала, как справляться с жизнью.

И все эти мысли и чувства… осуждение и принятие… радость, гнев и боль… всплывают в моей голове. Всплывают и уходят. Я научилась видеть их. Но я перестала за них цепляться.

Я прощаю себя за всё то, что я сделала не так. За свои осуждающие мысли. За бесконечные диеты, срывы и обесценивание. Я прощаю других, тех, кто вольно или невольно, делал мне хуже.

Прощаю. И стараюсь дышать. Глубоко».

Эта статья интерактивная. Свои вопросы вы можете задать в комментариях под анонсами этой статьи в наших соцсетях. Я отвечу на них в этот четверг,  24 августа 2017 года, в прямом эфире!
Поделиться

Один комментарий на «“Я и мое тело: вместе или врозь?”»

  1. Дарья Паль:

    Оставаться «внутри тела», в его ощущениях у меня получается, например, во время прогулки или занятий спортом, т.е. когда я в общем-то одна. И это очень приятные моменты! Но все-таки, когда я в обществе других, я как-то на автомате включаюсь в сравнения, в конкуренцию. Начинаю думать что «вот бы мне тут похудеть, здесь подкачать», т.е. «вылетаю» из ощущений и начинаю относиться к телу как к витрине. Возможно ли перестать сравнивать себя, находясь рядом с другими? Все-таки в социуме сейчас внешность играет очень большую роль, и есть убеждение что «успешный = красивый, ухоженный». И людей часто оценивают даже не по их профессиональным качеством, а прежде всего по внешности. Сложно в это не включаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *