Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Я поправилась в отпуске

«Я опять поправилась в отпуске!» — досадуют отдохнувшие о побочном эффекте каникул. Почему так происходит, анализирует Дежурный терапевт Центра Григорий Павловский: как же вернуться из отпуска без лишних килограммов?


Сегодня хотелось бы поговорить о лете. Оно катится к концу, люди возвращаются из отпусков, приезжают радостные и отдохнувшие. Но все чаще я и мои коллеги слышим вопрос «Почему я поправился в отпуске?». Читаешь в интернете, слышишь от коллег, знакомых, клиентов: «Я не страдаю расстройством пищевого поведения. Я вроде бы не особо переедаю, но в отпуске я поправился.»

Почему же так бывает?  У меня есть прекрасный пример клиентки, которая рассказывала о том, как она поправляется в отпуске почти каждый год. Подготовка к отпуску начинается по большому счету сразу после Восьмого марта. Она рассказывала, что помнит, что впереди отпуск, как бронирует жилье, собирается на море, думает, как она будет выглядеть в купальнике, как будут смотреть на нее другие люди, какую одежду она возьмет с собой в поездку, и начинает готовиться. Она регулирует свое питание, говорит: «Окей, я начинаю себя немножко ограничивать, есть поменьше, здесь есть вот так, а здесь вот так». Постепенно к отпуску температура такой регуляции возрастает, и, попав в условия отпуска, она себя отпускает. Она начинает есть то, что ей хотелось, начинает есть, когда ей хочется, она сталкивается с продуктами, в которых она отказывала себе долгое время, или с новыми и интересными продуктами, которые хочется попробовать. В итоге 1-2-3-5 килограмм приезжают с ней из отпуска каждый год. Давайте разбираться, почему же так происходит.

В современном понимании расстройств пищевого поведения лежит такая вещь как ядерная психопатология — ключевые особенности, которые влияют на развитие расстройств пищевого поведения. Объясню, что это такое. Вне зависимости от того, склонен ли человек переедать, переедать и как-то компенсировать переедание, склонен ли человек ограничивать себя либо держать себя в очень жестких рамках (при этом не важно, что происходит с питанием: это может быть ограничительное поведение или расстройство пищевого поведения, связанное с объективным перееданием) – у всех этих людей существует одна особенность. Их самооценка строится на том, как они воспринимают собственное тело, как они воспринимают собственный вес, форму тела, еду и умение регулировать и управлять телом, едой, весом. Когда то, как мы воспринимаем себя, строится только на этом, это становится главным, что определяет нашу жизнь, определяет то, как мы едим. Для очень многих людей оказывается менее важным, какой он специалист, какие у него отношения с друзьями, что происходит на работе, насколько хороший этот человек как мать, отец, друг. Все это имеет меньшую значимость, чем то, как он выглядит, насколько его вес находится в желаемых рамках, насколько он умеет регулировать еду, заниматься фитнесом, поддерживать тело в какой-то форме. Вот это все становится главным. Главным критерием, который определяет то, как человек живет.

Даже если у человека нет явных признаков расстройства пищевого поведения,

— его индекс массы тела находится в нормальном диапазоне, не попадая в крайние значения, если у него нет явных настоящих приступов переедания, когда за час-полтора он съедает в два-три раза больше еды, чем его обычная порция;
— даже если человек не компенсирует еду тем, что вызывает рвоту;
— даже если человек не ограничивает себя и не делит продукты жестко на полезные и вредные, на разрешенные к употреблению и запрещенные,

но при всем этом существует идея про свое тело и вес, есть попытки, пусть не жестко, не ограничительно, но регулировать то, что происходит с едой, если происходят не ограничения, а воздержания, когда человек предпочитает не есть продукты, содержащие белую муку, белый очищенный рис, белый хлеб, или если человек переедает понемногу в течение дня, такое состояние не достигает признаков клинического РПП, когда мы можем поставить диагноз, то расстройство пищевого поведения может быть субклиническим*.

Что получается у нас в отпуске? Начну даже не с отпуска, а откачусь, например, к Новому году. Давайте посмотрим: Новый год, праздники, Рождество, веселье, походы в гости, визиты гостей, много вкусной еды, на Новый год у нас традиционно принято много есть. Рано или поздно, а обычно дней через десять, праздники заканчиваются, человек говорит: «Окей, что-то я набрал лишнего, нажрал бока на Новый год». Он начинает стараться питаться правильно. Устраивает себе очень правильный, практически диетический завтрак, его обед тоже остается более-менее правильным, он очень старается что-то сделать на ужин, но к ужину обычно соблюдать эти правила становится сложнее.

Этот фон начинает усиливаться и усиливаться к весне. Напряжение растет, понемногу поднимается, поднимается. В итоге весной достаются летние вещи, начинается примерка, что-то мало, любимое платье прошлого лета не налезает или сидит уже не так хорошо, а впереди лето и надо похудеть, впереди купальник, море, загар. Мы начинаем себя ограничивать и жестко регулировать. Напряжение продолжает расти, и тут случается отпуск. Что происходит, когда полгода росло напряжение, а потом мы его отпустили? Происходит откат. Чем сильнее мы сжимаем пружину, тем сильнее она распрямляется. А если еще учесть, что отпуск – это легитимное разрешение есть, пробовать новое, экспериментировать с едой, есть то, в чем себе отказывал – ведь мы это заслужили, мы столько времени старались влезть в какую-то одежду, выглядеть каким-то образом, и это очень важно. Это тот критерий, который является очень важным в нашем понимании себя и в оценке себя. Теперь мы имеем право. Безусловно, начинается пусть и не сильное, но вполне отчетливое переедание.

Это одна сторона. И другая сторона – организм начинает делать запас и подкапливать то, чего он был лишен. Это интересная история. С одной стороны, мы себя ограничиваем, а с другой – организм пытается защитить собственного хозяина. В результате, безусловно, вес растет. Вот такая интересная вещь. Важно знать и понимать, что основной источник энергии нашего организма – это сложные углеводы. Мы устроены так, что сложные углеводы – это то топливо, на котором работает наш организм. Стоит помнить, что в первую очередь мы начинаем ограничивать себя в сложных углеводах. Это приводит к дисбалансу энергетического обмена, количество энергии падает, а потом, когда появляется возможность энергобаланс восстановить, то количество потребляемой еды вырастает.

Вывод очень простой. Чтобы не набирать вес в отпуске, чтобы в отпуске не отпускало по еде, надо себя кормить. Кормить регулярно, предсказуемо, понятно и, может быть, иногда структурированно. Особенно в сложные моменты, когда у нас большая нагрузка, когда мы можем забыть поесть, когда мы находимся в состоянии эмоциональной или физической уязвимости. Именно в эти моменты стоит специально позаботиться о своем здоровье и подумать, а что я буду есть сегодня, как будет распределена моя еда в этот особенно сложный день. Для того чтобы не набирать вес во время отпуска, надо кормить себя все остальное время в течение года внимательно и понятно. Если у вас нет расстройства пищевого поведения, если то, как вы выглядите, может быть вам не особо важно, вы не считаете себя самым красивым человеком на свете, но вы принимаете себя таким, какой вы есть, и стараетесь сделать все возможное, чтобы выглядеть лучше, но это не является главным, чем вы оцениваете себя, тогда вы начинаете есть спокойно.

Как при этом устроено питание? У вас пять-шесть приемов пищи в день, из них три основных приема пищи и два-три перекуса. Это то, о чем мы говорим на нашей программе «Долой диеты!», когда мы учим людей питаться. Когда мы вводим все запретные продукты обратно в рацион, когда мы говорим, что приемы пищи содержат шесть основных компонентов: белки, жиры, сложные углеводы, продукты, содержащие кальций, фрукты и овощи, обязательно еда для удовольствия. Марша Херрин, автор программы и один из лучших нутрицистов, работающих сейчас, говорит: «Два десерта в день. Тогда нет необходимости переедать ими». Если ваше питание устроено и оно достаточно, то набора веса во время отпуска не будет.

Бывает и другая сторона, когда на отдыхе отпускает и человек, наоборот, снижает вес, потому что эмоциональное напряжение ушло. Это другая проблема, мы о ней еще поговорим в других эфирах. Но, ребята, чтобы не набирать в отпуске, надо просто кормить себя в течение года. Обращайте внимание на то, как вы думаете про себя и свое собственное тело, про то, как вы едите. Может быть, вам нужен совет специалиста, может быть, вам нужна программа, которая поможет вам разобраться в том, что с вами происходит и выстроить свое питание. Расстройства пищевого поведения могут развиваться долго, одно может развиваться в другое. Расстройства пищевого поведения субклинического уровня могут развиваться в расстройства пищевого поведения клинического уровня, и за этим надо следить, наблюдать, с этим надо работать. Сейчас у нас в Центре есть длительные программы, которые полезны и важны в терапии людей с расстройствами пищевого поведения клиническими, но у нас есть и более короткие программы когнитивно-бихевиоральной терапии расстройств пищевого поведения, которые отлично помогают и работают на субклиническом уровне. Берегите себя, кормите себя, не забывайте, что кроме того как вы выглядите, есть много других вещей, которые говорят о том, какие вы и за что вы можете себя ценить. Будьте к себе бережны, добры и сострадательны. Не забывайте взять себя на ручки!

*Субклинический — характеристика болезненного процесса, не проявляющегося определенными или значительными симптомами расстройства, но которое, в некоторой части случаев, может быть выявлено специальными исследованиями.

Видеозапись выпуска:

Предлагаем прочитать:

Диабет 2 типа: почему снижение веса — наихудшая стратегия и что делать вместо

Почему мы переедаем и как перестать

«Война с ожирением»: что с ней не так?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *