У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?

Наш терапевт Маргарита Шанова рассказывает, что такое образ тела, почему мы чувствуем себя толще или худее своих реальных параметров и как почувствовать себя комфортно внутри собственного тела, глядя в зеркало.

У меня на приёме сидит миловидная барышня лет 30-35 и горько рыдает, глядя на рисунок. Надежда (назовем ее так) – опытный компульсивный едок. Мы вместе долго работали, чтобы наладить ее питание и, наконец, обратились к восприятию тела. Сегодня мы сделали простое упражнение. Надежда показала мне с закрытыми глазами, как она воспринимает свои  параметры. Затем я измерила её реальные объёмы. Полученные результаты мы в масштабе 10:1 нарисовали на бумаге. Именно этот рисунок и держит в руках женщина.

Почему она плачет? Оказалось, что её реальные, измеренные мной, параметры практически соответствуют её представлениям об идеальном теле. При этом ощущает она себя почти в 1,5 раза больше, толще… И именно искажённое восприятие тела мотивировало её раз за разом садиться на диету.

То, что происходит с Надеждой,  характерно для людей с расстройствами пищевого поведения. У больных анорексией это проявление достигает пика, приводя девушек к истощающим голоданиям и порой трагическому исходу.

Бывает и наоборот – человек чувствует себя меньше, чем он есть. Например, когда произошёл довольно значительный набор веса за короткий срок,  и психика ещё не адаптировалась. Человек продолжает ощущать себя как в 60 килограммов, хотя вес уже за 80. И каждый раз столкновение с реальностью – вид в зеркале, покупка одежды – сопровождается стрессом.

Именно негативный образ тела часто запускает первые диеты и может, в конечном счете, привести к расстройству пищевого поведения. Что же это такое?

Что такое образ тела?

В понимании психоаналитика Франсуазы Дольто (работа «Бессознательный образ тела»), образ тела  – это «живой синтез наших эмоциональных опытов». Весь наш опыт «живёт» в теле. Образ тела – это и представление о своём теле, и эмоциональное к нему отношение, и оценка того, какое оно. Соответственно, образ тела носит индивидуальный характер: он связан с человеком и его историей.

Образ тела соткан из двух основных компонентов: восприятие себя и оценка. Это не одно и то же. Поясню на примере. При расстройстве пищевого поведения часто бывает, что тело меняется. Например, человек худеет. Соответственно, меняется то, как тело воспринимается, ощущается, но негативная оценка – остаётся.

Нередко, когда мои клиенты смотрят на себя на более ранних своих фото, они там кажутся себе очень привлекательными и стройными. Но в тот момент жизни, когда сделано фото, они считали себя толстыми.  Оценка тела не связана напрямую с восприятием себя и с реальными параметрами тела. И все попытки изменить тело, к сожалению, не меняют его негативную оценку. Или меняют, но на очень короткий период, пока не появляется желание вновь довести тела до «совершенства».

Потому что негативная оценка – это привычный паттерн отношения к внешности, и менять нужно не тело, а способ определять себя и оценивать.

От чего зависит образ тела?

На наше ощущение себя, в том числе на возможное негативное восприятие влияют самые разные факторы.

Свою роль может играть семья: то, как значимые взрослые оценивали внешность ребенка. Здесь речь даже не о конкретных словах, а об эмоциональном посыле: ты «окей» или ты «не окей».

Бывает и так, что в семье тема телесности игнорируется, основной акцент делается на достижениях, развитии интеллекта. Не принято обниматься или, например, табуирована тема сексуальности. Все это создает проблемы с образом тела в будущем.

Конечно, позже влияют и СМИ, и оценки сверстников. Но они всегда «падают» на то, что было до. Если у ребёнка есть понимание, какой он на самом деле, то его не смогут «пробить» оценки других. Они достигают цели только, если есть готовность, проницаемость границ.

Важны для формирования образа тела все инициальные моменты: первый секс, роды. Особенно уязвимый период – подростковый возраст, когда происходит быстрое изменение тела. Обжиться в новом теле, «освоить» его – это большая эмоциональная нагрузка.

Наше сиюминутное настроение или хронический эмоциональный фон, который есть у человека, также влияет на восприятие себя. Улучшается настроение – и мы нравимся себе больше. Депрессивные состояния и повышенная тревожность сильно ухудшают восприятие внешности.  Переживания о теле и желание что-то с ним сделать – это чаще всего попытка что-то сделать со своей жизнью в целом. Контроль над телом дает иллюзию, что и жизнь налаживается.

Важна для позитивного образа тела и окружающая среда. Если ваши друзья, родные постоянно оценивают внешность, у вас работа, которая требует, чтобы вы выглядели определенным образом, вы посещаете спортклуб, где делается акцент на весе – все это факторы риска.

Учимся описывать тело

Негативный образ тела может приносить большой вред человеку, влияя на всю самооценку в целом. Нередко «мне не нравятся мои ноги» перерастает в «я толстая, значит, я плохая, значит, вся жизнь не удалась». При негативном образе тела  всегда есть обобщение и человек  уничижительно относится  к себе такому, как он  есть сейчас.

Но у меня есть хорошая новость. Уже само знание о том, что такое образ тела, — это первый терапевтический шаг. Что можно сделать затем? Мы с нашими клиентами обычно учимся более детально описывать своё тело. И, что значимо, описывать реалистично. То есть важно, чтобы не было перегиба и в сторону идеализации.  «Я уродина» не будет меняться на «я самая красивая», потому что это так же искажение. А нам необходимо описать реальность, факты.

Как про погоду. Мы можем сказать: «Ужасная погода в июне 2017 года испортила мне весь отпуск». А можем констатировать факт: «В первые две недели лета каждый день шёл дождь, температура колебалась от 12 до 20 градусов, и я не смог открыть купальный сезон». Градус эмоций снижается, и мы можем более трезво смотреть на вещи.

«Парадокс зеркала»

Вы замечали, что в разных зеркалах человек может видеть себя по-разному? Одно увеличивает, другое наоборот, уменьшает или вытягивает, третье показывает только кусочек. Своеобразными зеркалами могут быть и окружающие люди, ведь они тоже по-разному видят и оценивают. В итоге остаётся вопрос: что из тех отражений, что я получил, — моё тело? Какое из них верно?

Мне кажется, главное понять, что все эти образы – внешние. То, что действительно имеет значение, это как я ощущаю себя внутри тела. Это важный опыт: смотреть на себя, не оценивая, быть в этот момент внутри тела. Если вы научитесь этому, зеркало станет нужным только чтобы иногда соблюдать социальные ритуалы (например, аккуратно одеваться и наносить макияж). Поверьте, как на самом деле себя чувствует ваше тело, в каком оно состоянии, не скажет вам никто, кроме вас.

Свои вопросы по теме образа тела вы можете задать в комментариях к анонсу этой статьи в наших соцсетях! Маргарита ответит на них в прямом эфире на Facebook в рубрике «Дежурный терапевт» 22 июня 2017 года.

Литература:

  1. Дольто Ф. Бессознательный образ тела. — Т. XVI. — Ижевск: ERGO, 2006. (Собрание сочинений Франсуазы Дольто)
  2. Назаренко Т. Образ тела и вопросы самоуважения.- Он-лайн курс, 2017.
  3. Соколова, Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М.: изд-во МГУ, 1989.
  4. Фельденкрайз М. Сознавание через движение. — Институт Общегуманитарных Исследований, 2001.

Спасибо терапевту Центра Екатерине Тетерниковой за помощь в подготовке статьи!

Похожие статьи:

Поделиться

3 комментария на «“«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?”»

  1. Инна Печенька:

    Добрый день. Пожалуйста подскажите где, как приобрести книгу Дольто Ф. «Бессознательный образ тела». Я облазила весь интернет и не смогла найти ее..
    Благодарю за эту статью. Мне и в голову не приходило, что тело меняется, а оценка нет…Из-за этого я продолжала стараться менять тело, не понимая, почему мне все равно не нравится как я выгляжу. В который раз я убеждаюсь в важности умения находить из чего складывается мое восприятие, ведь стоит обнаружить такую сцепку и тупик пропадает, появляется ясность

    • Margarita Shanova:

      Инна, спасибо за отклик. Мне очень важно понимать, какие мысли кажутся особенно ценными и продвигающими.
      Что касается книги….У меня бумажная версия, увы, не подскажу.

  2. Дарья Паль:

    Маргарита, спасибо Вам за статью. У меня есть вопрос. Оставаться «внутри тела», в его ощущениях у меня получается, например, во время прогулки или занятий спортом, т.е. когда я в общем-то одна. Но рядом с другими людьми я временами «вылетаю» из ощущений своего тела. И дело даже не в оценках других людей, а в том, что я сама начинаю сравнивать себя с другими и думать, что вот бы мне вот тут похудеть, и вот здесь подкачать. Как оставаться в своем теле в обществе других людей? И как не включаться в эту вечную гонку «кто на свете всех милее»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *