Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

За что я люблю ДБТ

Что меняется, когда в жизнь входит ДБТ? Почему именно этот метод, чем он так хорош?
Искренний рассказ большого поклонника ДБТ – терапевта, ведущего групп Григория Павловского.

Когда я думал над темой выпуска, мне пришла в голову идея рассказать о ДБТ. Вы многократно слышали о том, что наш Центр занимается диалектико-бихевиоральной терапией, мы много говорили о ней в наших выпусках, рассказывали о навыках осознанности, навыках работы со стрессом. Мы говорили, что делать, если у вас сильные эмоции или вас накрыл стресс, как применять навыки эмоциональной регуляции, навыки ДБТ в случаях, когда нужна хорошая межличностная эффективность и надо наладить коммуникацию.

Мне пришла идея рассказать о том, за что я вообще люблю ДБТ.

ДБТ – это диалектико-бихевиоральная терапия, автор метода — Марша Линехан. Изначально этот метод применялся в работе с людьми, страдающими самоповреждающим и суицидальным поведением, потом расширился до работы с людьми с зависимым поведением: с зависимостью от алкоголя, психоактивных веществ, а также в работе с людьми, имеющими расстройства пищевого поведения. Идея в том, что диалектико-бихевиоральная терапия помогает тем, у кого есть эмоциональная уязвимость. Она выражается в том, что их биологическое устройство таково, что эмоции они переживают более сильно, более длительно. Их потенциал эмоций очень высок, но еще у них очень тонкая эмоциональная кожа, их ранимость очень высока. Это было бы полбеды, если бы этих людей с детства учили, что им делать с такой эмоциональной уязвимостью. Но социальное окружение обычно не справляется с такими детьми и подростками. Им говорят, что ведут они себя неправильно, что чувства, которые они испытывают, не верны. Люди, не в силах справиться со своими эмоциями, ищут способы, которые помогали бы им эти эмоции регулировать. Кто-то находит «избавление» в том, что наносит себе повреждения, и чувствует облегчение эмоционального напряжения, облегчение эмоциональной боли от боли физической. Кто-то использует для регуляции эмоций алкоголь и психоактивные вещества, а кто-то использует еду.

Вот с теми, кто использует еду, и работает наш Центр. В ДБТ есть такая главная идея, что мы подходим к вопросу диалектически, это диалектическая терапия. Мы всегда ищем и находим баланс между двумя, казалось бы, противоположно направленными действиями. Мы говорим о том, что мы делаем все, чтобы принять себя такими, какие мы есть. И мы делаем все, чтобы измениться и избавиться от проблемного поведения: может быть, это переедание, может быть, это переедание и компенсация. Причем, интересно, что ограничения в еде – это тоже элемент эмоциональной регуляции. Потому что они позволяют, казалось бы, получить контроль над тем, что внутри происходит. И делается это через еду, через контроль. Хотя это поведение может привести и к смерти.

Как показывают исследования, ДБТ на настоящий момент – один из самых эффективных методов работы с расстройствами пищевого поведения. В мою жизнь ДБТ пришла в 2016 году, в феврале. К нам приехала наша прекрасная Виз Ван ден Босх — на мой взгляд, лучший европейский тренер ДБТ — и мы начали учиться. Для меня это был очень непростой вызов. Потому что до этого я много лет учился и работал в аналитической парадигме и был психоаналитическим терапевтом. Подходить к вопросу с поведенческой точки зрения для меня было очень сложно. Я терялся, не знал, что делать, сомневался и сопротивлялся. Но, смотрите, какая вещь – ДБТ дала в мои руки метод, который работает! Не секрет, что я мог работать с моими клиентами, у которых долго были расстройства пищевого поведения, в аналитическом подходе. Мы могли рассматривать, почему это происходит, как это происходит, с чем связано, с чем связано в детстве, как это влияет. Мы могли встраивать в это разные аналитические идеи, и человек испытывал большое облегчение, и было видно, что терапия работает. Но она не срабатывала до конца: всегда оставалось что-то, что не доработано в терапии расстройств пищевого поведения. И я думал и искал способы добиться того, чтобы эффект от терапии был такой, какой я хочу. Когда я столкнулся с ДБТ, я понял, что вот, вот этот ответ, потому что я получил в руки поведенческий механизм! Механизм очень стройный, очень понятный – как это работает, что делать, почему, что происходит с человеком, как это понять, как ему помочь меняться. И, конечно же, ДБТ меня очаровала.

Для меня в ДБТ очень важны и очень воодушевляют ясность, четкость и понятность. Понятно, что делать, как делать, понятны шаги и понятны все протоколы лечения и работ. Существует программа – 24 встречи. Мне известно, что я буду делать на какой встрече, о чем я буду рассказывать в тренинге навыков, какие навыки мы будем изучать и как, что мне можно ожидать от того или иного клиента. И это очень важно. Хочу сказать, что ДБТ не заканчивается обучением навыков во время работы в тренинге. Есть еще и индивидуальная часть работы, и, по правде говоря, важно, чтобы тренинг навыков и работа с индивидуальным ДБТ-терапевтом объединялись. Потому что на группе мы учим навыки, терапевт дополнительно помогает встраивать эти навыки в жизнь. Это сочетание дает очень сильный эффект.

Мы в Центре на настоящий момент провели 23 или 24 группы ДБТ. И я, как человек, который провел достаточное количество этих групп, могу сказать, что ДБТ работает эффективно. Это правда. Меня очень воодушевляет работа в ДБТ, потому что ДБТ была придумана как метод терапии клиентов, от которых отказываются все и с которыми никто не знает, что делать. Так же и с расстройствами пищевого поведения – ДБТ помогает регулировать эмоции, помогает найти выход там, где, казалось бы, его не видно.

Есть вещь, о которой нельзя не сказать: есть работа, которую делает терапевт, и есть часть работы, которую делает клиент. Без того, чтобы тренировать навыки, работать над ними ежедневно, еженедельно, все время, без этого никакая терапия не сработает. Это сложно и тяжело. Но диалектико-бихевиоральная терапия прекрасна тем, что есть способы и механизмы, как помочь человеку, который испытывает трудности. Если он работает, но испытывает трудности, терапевты, ведущие групп знают, как подойти к этому, знают, где находится путь, который поможет выйти, и знают, как подставить плечо, чтобы на него можно было опереться.

Перейдем к вопросам.

Добрый день! Несколько раз в жизни сталкивалась с паническими атаками. Первые две были очень давно, после личной терапии думала, что проблема отступила. Но вот опять. Есть ли в ДБТ какие-то экспресс-методы, чтобы быстро привести себя в чувство, если понимаешь, что ПА надвигается?

Спасибо за вопрос. Он важный. В ДБТ, безусловно, есть методы, которые помогают справляться с сильными эмоциями, которые неожиданно накрывают, которые по 10-балльной шкале будут от 7 до 10. Часть этих методов будет работать и при панических атаках. Фокус в том, что мы стараемся регулировать эмоции через тело. Паническая атака проявляется тем, что вы телесно ощущаете очень большой комплекс неожиданных, сильных, пугающих ощущений, с которыми надо что-то сделать. ДБТ предлагает несколько методов.
Первый из них влияет на насыщение крови кислородом. Вы можете взять бумажный или целлофановый пакет и начать дышать в него. За счет того, что углекислый газ внутри пакета будет скапливаться, и его концентрация в крови при дыхании будет возрастать, за счет этого будет меняться сосудистый тонус и частота дыхания, и паническая атака будет ослабевать и исчезать.
Возможен другой способ. Он называется «Рефлекс ныряльщика». Для этого надо задержать дыхание и погрузить лицо в емкость с холодной водой. Миска и тазик совершенно не обязательны, как вариант, можно просто лить холодную воду на запястья, потому что здесь сосуды проходят очень близко к коже. Можно к запястьям приложить лед или использовать специально охлажденное полотенце, которое приложить к лицу, и задержать дыхание. Полотенце будет закрывать глаза, лоб, щеки. Эффект будет похож на эффект ныряльщика – тот эффект, который возникает, когда лицевая часть погружается в воду и вы задерживаете дыхание, находясь в холодной воде, примерно секунд на 30.
Мы можем регулировать сильные эмоции и противостоять панической атаке при помощи диафрагмального дыхания. Важно начать дышать животом таким образом, чтобы ваше дыхание было более глубоким, длинным, чтобы вдох был короче выдоха. Делаем медленный выдох животом.
Так же у нас есть парные мышцы: кисти, бицепсы, шеи. Резкое напряжение парной мускулатуры, и когда вы вместе с их напряжением задерживаете дыхание, а потом при расслаблении медленно выдыхаете, тоже помогает справляться с панической атакой.
Я бы предложил вам вот такие ДБТ-методы. Если вы чувствуете, что паническая атака надвигается, то у вас есть холодная вода, парная мышечная релаксация, глубокое диафрагмальное дыхание с более быстрым вдохом и более медленным выдохом. Да, есть еще способ – короткие и интенсивные физические нагрузки: поприседать, пробежаться на месте, попрыгать, побоксировать, сделать короткую, но интенсивную зарядку. Не надо, чтобы это было долго. Важно коротко, но интенсивно. Это помогает нашей нервной системе, когда очень много включено симпатической нервной системы, переключиться на парасимпатическую, которая отвечает за расслабление. Симпатическая отвечает за возбуждение, парасимпатическая – за расслабление. Наша задача – активировать парасимпатическую нервную систему.

В фильмах часто предлагают стакан воды, если человек на взводе, в истерике или бешенстве. Всегда было интересно, что такого волшебного в глотке воды, что помогает регулировать эмоции. Есть ли в этом правда с точки зрения ДБТ или это чисто художественный прием?

Спасибо за вопрос. Из моего опыта я знаю, что вода, как я и говорил при ответе на предыдущий вопрос, помогает. Вообще холодная вода творит чудеса. Просто умыться холодной водой, так, чтобы намокло лицо, глаза, щеки, помогает справиться с возбуждением и сильными эмоциями. Это один из способов. Когда растет ребенок, и ему в определенном возрасте очень сложно регулировать эмоции, а эмоции очень сильны, то умывание холодной водой вообще-то очень здорово помогает. Я могу сказать это на своем личном опыте. Я думаю, что стакан с холодной водой помогает переключиться с возбуждения на расслабление, и в этом смысле это такой телесный способ, маневр. Мой опыт говорит, что это работает не всегда, и когда-то это может срабатывать, а когда-то нет.
Я знаю точно, что навыки, о которых мы говорим в ДБТ, они точно работают. И стакан воды в этом плане – в чем-то правда, а в чем-то нет. Я бы не стал считать это волшебным способом, что глоток воды уменьшит все. Не всегда. У нас есть определенная группа навыков ДБТ, которая называется TIP, где Т отвечает за температуру (мы о ней уже говорили), I отвечает за интенсивность – короткие физические упражнения, P – отвечает за мышечную релаксацию и диафрагмальное дыхание. Если эти навыки применять и повторять, то да, конечно, они работают всегда и работают волшебным образом. Кажется, что волшебным. Просто мы находим способ воздействовать на наши эмоции через тело, через регуляцию симпатической и парасимпатической нервной системы.

Спасибо за вопросы, за то, что были с нами. Мне приятно говорить о ДБТ, мне хочется говорить о ДБТ. Я очень эмоционально говорю о ДБТ, потому что этот метод мне нравится. Я знаю, что он работает, я знаю, что он помогает. Спасибо, что были с нами. Смотрите наши выпуски, читайте наши статьи, заходите на наш сайт.

Видеозапись выпуска:

 

Похожие статьи:

Еда, я тебя боюсь!

Интуитивное питание: перезагрузка

Отзыв о группе эмоциональной регуляции по методу ДБТ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *