Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Главные заблуждения об Интуитивном питании

«Интуитивное питание поощряет есть фаст-фуд», «мороженое не надоест никогда», «если ты ешь, когда не голоден, ты переедаешь»… Эти и другие заблуждения об Интуитивном питании комментирует создатель метода Эвелин Триболи. Мы публикуем выдержки из ее интервью журналисту Маргарите Тартаковски.

— Многие считают, что «разумная диета», в отличие от радикальных диет, — технически вроде как и не диета. А как думаете вы?

— Диета есть диета, какой бы «разумной» она ни казалась! Очень печально смотреть, как рекламируют программы похудения и говорят, что это «не диета». Если человек считает баллы или ест специальные готовые низкокалорийные блюда — это диета. Соответственно, последствия те же!

Есть исследования, которые доказывают, что диеты ведут к набору веса! Диеты не просто не работают, они создают более серьёзные проблемы.

— Как научиться Интуитивному питанию?

— Неотъемлемая часть Интуитивного питания — готовность остановиться и прислушаться к тому, что говорит тело. Слушать тело очень трудно, если вы делаете по сто дел одновременно, не высыпаетесь и нервничаете.

Хотя принципов Интуитивного питания целых 10, столпов, на которых всё держится, всего 3:

Способность питаться по физиологическим причинам, а не по эмоциональным.

Ориентация на внутренние сигналы голода и сытости.

Безусловное разрешение есть.

— Каковы заблуждения об Интуитивном питании? Например, я слышала, что Интуитивное питание считают очередной диетой.

— Первый принцип Интуитивного питания гласит: «Откажитесь от «диетического» мышления» — так что нет, это не диета. Но я была свидетелем того, как многие по незнанию сводят Интуитивное питание к жёстким правилам, вроде «если ты ешь, когда не голоден, значит, ты переедаешь».

Интуитивное питание — это гибкий набор принципов. Вы учитесь понимать и знать своё тело. В конце концов, только вы знаете, что думаете, чувствуете, испытываете.

Пожалуй, самое большое заблуждение об Интуитивном питании в том, что такое питание поощряет есть фастфуд и прочий «мусор». Я думаю, это из-за принципа «Помиритесь с едой». Это о безусловном разрешении есть.

Этот принцип — основополагающая часть построения здоровых отношений с пищей, телом и разумом. Это понимание того, что один продукт, один обед, один день не создают и не разрушают здоровье или вес. Конечно, есть исключения, например, аллергия на арахис, когда можно умереть.

Несомненно, у яблок и яблочного пирога разная питательная ценность, но помириться с пищей — это стать эмоционально нейтральным, когда выбор еды никак не связан с чувством вины или моралью.

Нездорово постоянно переживать о том, что есть. В наши дни многие относятся к еде как к чему-то, что либо убьёт, либо сделает толстым. Как можно по-настоящему наслаждаться пищей, если чувствуешь себя виноватым?

Когда разрешаешь себе есть всё, что угодно, можешь себя наконец-то спросить: я точно хочу это есть? Я точно хочу именно эту еду и именно сейчас? Исчезает желание «наесться напоследок» — съесть столько «запретной» пищи, сколько поместится, потому что завтра — на диету.

Есть область исследований, которая изучает привыкание. Она описывает, что происходит, когда пища всегда в свободном доступе. Чем доступнее определённая пища, тем меньше становится тяга её съесть. Это работает с разными продуктами, включая шоколад, пиццу и чипсы. А вот когда человек постоянно сидит на диетах, у него нет нормальной привычки к пище. Еда его волнует, особенно когда кончается диета.

Безусловное разрешение есть не значит, что человек решил переедать. Это значит, что он полностью отдаётся опыту питания — ощущает вкус, удовольствие от еды, сытость.

Многие поначалу боятся, что если позволят себе, например, мороженое, то так и будут есть без остановки и жутко растолстеют. На самом деле, каждый день есть одно мороженое на завтрак обед и ужин тут же надоест.

Я знакома с женщиной, которая с удивлением обнаружила, что ужинать мороженым даже неприятно! Оказалось, ей не хватало «нормальной еды»!

Можно удивляться, но правда в том, что большинству приятнее есть более полезную пищу, так люди чувствуют себя лучше. Если запретов не будет, не будет тяги к «неправильной» пище, не будет соблазна переесть.

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Пищевая зависимость – а существует ли она?

«Интуитивное питание: что я делаю не так?» Текст прямого эфира Ксении Сыроквашиной

Интуитивное питание: поправлюсь я или нет?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *