У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

«Я не люблю заботиться о себе»

Американская писательница Кэрри Сом честно признается, что «заботиться о себе» — это тяжкий труд. Зачем делать это усилие и где взять на него вдохновение? Как работает метод «маленьких шажков»? Читайте в этой статье!

Вообще-то, я терпеть не могу о себе заботиться.

Ну да, знаю. Я должна любить это дело, но увы. Ненавижу пить воду, ненавижу делать всё то, от чего мне должно становиться хорошо и приятно. Ненавижу тратить силы на то, чтобы купить, приготовить и съесть «правильное топливо» для тела. Ненавижу одеваться в спортивные шмотки ради тренировок, а ещё больше ненавижу придумывать, чем бы таким заняться, чтобы мне нравилось и не было похоже на спортивную обязаловку.

Мне нравится игнорировать потребности тела. Мне нравится есть то, от чего потом плохо. Мне нравится сидеть и ничего не делать. Мне нравится выживание в зоне комфорта, потому что активная жизнь стоит мне слишком больших усилий. Та энергия, которую я трачу на заботу о себе, по моим ощущениям, редко окупается. Уж поверьте, чтобы я хоть какое-то время держалась «правильного курса», все звёзды должны сойтись, как надо, иначе я мгновенно возвращаюсь к привычной безалаберной жизни, и мне на всё плевать.

Вот честно: я и сам термин «забота о себе» люто ненавижу. Эти слова у меня прямо в горле застревают, когда их надо говорить.

Такие вещи не принято рассказывать. Я это понимаю. Сейчас, в век социальных сетей, намного проще выставить напоказ все свои достижения и умолчать о том, что у тебя может быть не всё в порядке.

А у меня точно не всё в порядке.

Признаюсь честно: переходить от старых «настроек» на спокойное выживание к заботе о себе — тяжкий труд. А тяжкий труд — это… тяжело! Поэтому если я возвращаюсь к старым привычкам, то стараюсь выбираться на правильный путь медленно и постепенно, маленькими шажками.

Забота о себе — это нечто новое, и мне оно не нравится. Она требует больших усилий; меня изматывает психическое и эмоциональное напряжение, которое необходимо для того, чтобы относиться к себе и к жизни с нежностью, подпитывать себя. Я забочусь о себе не потому, что хочу.

Я делаю это потому, что эта забота даёт мне связь с собой, с детьми, с мужем с моим сообществом, с работой.

Как бы трудно мне ни было, и как бы плохо у меня порой ни получалось, я всё-таки забочусь о себе, потому что так качество моей жизни становится лучше.

Я становлюсь менее тревожной, если ем нормальную пищу вместо очередной чашки кофе. Мы лучше ладим с моим трёхлеткой, когда я ложусь спать в десять, а не смотрю сериалы до полуночи. Ещё у меня появляется энергия, чтобы куда-то с ним сходить, — в парк, например. Мы оба выигрываем, потому что пока я бегаю за ним по парку, я дышу свежим воздухом, а он сбрасывает эмоции через движение.

Я прихожу на работу более уверенным и энергичным человеком, когда просыпаюсь с намерением делать то, что не нравится, но от чего я становлюсь лучше.

Выпить после пробуждения полный стакан воды.

Надеть чистое бельё.

Причесаться.

Выйти из дома. Вынуть почту. Три минуты постоять на траве. Просто выйти на улицу.

Съесть что-то нормальное — не сладкую смесь и не остатки детского завтрака. Неважно, что.

Сделать глубокий вдох. Прочувствовать его.

На час отказаться от гаджетов.

Позвонить подруге.

Находить причины для смеха.

Ставить перед собой маленькие, достижимые цели, если переживаешь стресс, переходный период, никак не можешь вырваться из круга старых привычек. Вы достойны того, чтобы жить полной жизнью. И я тоже. Мы вместе справимся: один шаг — одно проявление заботы о себе.

Если кто-то придумает другой термин вместо «заботы о себе» — предлагайте!

Поделиться

3 комментария на «“«Я не люблю заботиться о себе»”»

  1. TheDoS:

    Добрый день! Можете дать ссылку на оригинал статьи? Было бы здорово в случае переводных статье давать также ссылку на оригинал. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *