Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Почему при расстройстве пищевого поведения нужна помощь специалиста?

Чем поможет специалист, когда многочисленные психологические книжки и статьи в интернете о «правильном питании» не действуют? Почему поддержка профессионала так нужна, особенно, если близкие считают переедание или булимию «просто блажью»? И чем опасно самолечение? О том, как важно вовремя обратиться за помощью, рассуждает наш терапевт Валерий Филимонов.

Итак, вы начали понимать, что с едой у вас что-то не так. Возможно,  так было с детства.  Тревога по поводу того, что вы как-то странно едите,  капала по чуть-чуть, и сейчас чаша терпения просто переполнилась. Возможно, раньше все было нормально, но вдруг что-то «сломалось». Например:

  • Вы значительную часть своего времени думаете о еде.
  • Вы переедаете (хотя бы по субъективным ощущениям).
  • Еда вызывает у вас сильные чувства (чрезмерное желание, стыд, вину, ненависть).
  • Еда утешает вас в невзгодах, она для вас праздник.
  • Еда для вас – наваждение.
  • Вы регулярно сидите на диетах, но это не приносит результата.

Это всего лишь некоторые варианты. Подробнее о симптомах можно прочитать здесь и в других статьях на нашем сайте.

Что делать дальше? Послушать совета друзей и «просто взять себя в руки»? Вдохновиться очередной модной книжкой о «правильном питании»? К сожалению, это, как и диеты, не работает. Как и вариант «подождать, само пройдет»… Часто справиться можно только с помощью грамотного специалиста.

Зачем обращаться за помощью?

Диагностика

Существует огромное издание DSM-5 – диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. В нем перечислены и описаны все классифицированные ныне психические расстройства. Отдельный раздел посвящен расстройствам пищевого поведения.

Казалось бы, каждый может прочитать то, что там написано, и применить к себе. Однако этот текст написан научным языком и действительно сложен для понимания непрофессионалом.

«Нервная анорексия», «Нервная булимия», «Приступообразное переедание», «Другие специфические расстройства», «Неспецифические расстройства» — так называются главы в этом разделе. Но как понять степень расстройства? Что делать, когда характеристики  различных симптомов похожи до неотличимости или переплетаются? Бывают случаи, когда очень важно именно отличить один диагноз от другого, так как от этого будет зависеть выбранное лечение.

Во всех этих случаях вам понадобится специалист. Он сможет, опираясь на свой опыт с большей точностью поставить диагноз. Специалист-психолог или психотерапевт много лет посвятил обучению, продолжает повышать свою квалификацию непрерывно, видел много случаев, похожих на ваш, или отличающихся от вашего.

Психологическая поддержка

Мы можем прочитать кучу книг и статей. Однако в статьях описано далеко не все. Книги либо сложны для понимания, либо легко откладываются на дальнюю полку шкафа…

Живой контакт со специалистом помогает увеличить мотивацию к работе. Специалист помогает вам двигаться вперед, ведь не зря же, исторически люди предпочитают получать знания у учителей, хотя уже давно существуют самоучители.

Взгляд со стороны

Некоторые характеристики расстройств пищевого сложно обнаружить самому, они неочевидны. Например, страдающие от нервной анорексии могут не воспринимать свой интенсивный страх набора веса, как что-то ненормальное, да и почти всегда отрицают свою болезнь. Естественно без специалиста тут никак не обойтись.

На самом деле неудобно, а иногда и невозможно работать с самим собой. Вряд ли хирург может сам себе делать операцию. И если у психолога возникают проблемы, а он тоже человек, и такое случается, то идет он за помощью к коллегам.

Специалист воспримет вас всерьез

Психотерапия — это, в том числе, и лечение отношениями. Допустим, вы всегда знали, о какой-либо своей психологической проблеме, например о расстройстве пищевого поведения, но окружающие, близкие не воспринимают вашу проблему серьезно. Вы часто слышите что-нибудь вроде-то того: «Соберись, тряпка!», «Не парься», «Не обращай внимание», «Просто нужна сила воли».

Терапевт — именно тот человек, который вас поймет. Ведь для того, чтобы решить проблему сначала нужно ее признать. А приходя из привычного окружения, которое скорее всего обесценивает ваши проблемы, в кабинет психолога или психотерапевта, вы скорее всего на некоторое время вырываетесь из привычной рутины, что благотворно сказывается на вас.

Опасность самолечения

Так же, как и в случае с любой медицинской проблемой,  самолечение расстройства пищевого поведения опасно. Зачастую мы опираемся на советы друзей и знакомых, на рекламу в СМИ, на собственный прошлый опыт. В случае с расстройствами мы сталкиваемся с диетическим давлением со всех сторон, что только усугубляет ситуацию. А остатки диетического мышления легко не заметить самому, и только опытный специалист может их обнаружить.

Безусловно, самопомощь — иногда единственный доступный вариант. К тому же и в тренинге навыков, полученных у специалиста, значительная часть — это самостоятельная работа, «домашнее задание». Однако не стоит обесценивать проблему: если все зашло далеко, помощь профессионала — это жизненная необходимость.

У нас в Центре Вы можете записаться на диагностику. Мы поможем вам определить, есть ли у вас реальные проблемы, при необходимости точно определить диагноз и построить ваш индивидуальный маршрут терапии.  

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *