Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Текст прямого эфира Валерия Филимонова «Я не хочу заниматься в группе»

Почему не нужно заниматься психотерапией «за компанию» с подругой? Чем полезна ситуация, когда человек в группе тебя раздражает? И как отличается психотерапия в Центре от тренингов личностного роста? На эти вопросы в рубрике «Дежурный терапевт» ответил Валерий Филимонов. Мы публикуем расшифровку прямого эфира от 20 июля 2017 года.

В нашем Центре все модули, кроме диагностики и Программы «Долой диеты!», предпочтительнее проходить в группе.  Диалектико-Бихевиоральная терапия в индивидуальном формате возможна только как дополнение к групповому. Тем не менее, у клиентов остается очень много страхов относительно метода. О самых частых сомнениях наших клиентов и том, какие преимущества они в итоге получают на групповых занятиях, я рассказал недавно в статье. Сегодня же я отвечу на вопросы, которые прислали подписчики!

Я хожу к психологу периодически (небольшими сериями по три-четыре занятия пару раз в год). Когда она предложила мне занятия арт-терапией в группе, я запаниковала и отказалась. Несмотря на любопытство, страх обнаружить свои эмоции перед чужими людьми оказался сильнее. Еще я боялась, что вдруг встречу там каких-то знакомых, которые узнают, что у меня проблемы. Да, и сейчас вспомнила, что когда иду к терапевту, тоже опасаюсь встретить кого-нибудь и заранее придумываю отговорки, что я делаю в этой клинике, где находится кабинет терапевта. Как перестать стесняться того, что обращаешься за помощью к психологу?

Здесь несколько вопросов. Вы опасаетесь, что можете встретить кого-то из знакомых. Задача терапевта, который принимает участников, сделать так, чтобы в группе не было знакомых друг с другом людей. Это важно, чтобы соблюсти принцип конфиденциальности. Каждый из участников имеет право не сообщать всему миру и окружающим то, что он посещает группу. Задача терапевтов нашего Центра – сохранение этой тайны. Только если вы сами захотите рассказать кому-то, вы можете сделать это.

Если два знакомых человека окажутся в одной группе, то один просто будет переведен в другую, чтобы не было пересечений.

Про страх обнаружить свои эмоции перед другими людьми. В группе иногда срабатывает такой эффект случайного попутчика. Вы рассказываете что-то человеку, которого никогда не увидите вне группы. Это очень важно, и неслучайно существует такое правило, что участники не поддерживают отношения вне терапии.

Как перестать стесняться, что обращаешься к психологу? Я думаю, что времена меняются и постепенно в нашей стране это становится нормой жизни. Может быть, вам стоит обсудить с вашим психологом, почему именно у вас такой сильный страх, что кто-то знакомый встретит вас на подходе к клинике. Возможно, этот страх не обоснован.

У меня бывает такое, что человек неприятен и раздражает вот просто находясь рядом. С ужасом думаю, если соглашусь на группу и там будет явный антипод, я же не смогу встать и уйти? Мне придется подавлять свою неприязнь? Или вы подбираете участников с тем учетом, чтобы у них было много общего?

У этого вопроса есть две грани. С одной стороны, если мы сталкиваемся со своим антиподом в группе, то нам стоит тренировать навыки коммуникации с ним. Это поможет в дальнейшей жизни, когда мы столкнемся с другим неприятным человеком. С другой стороны, если окажется, что это настолько невыносимо и разрушительно для вас, то вы можете сказать об этом ведущему группы. Тогда уже он предпримет какие-то действия и переведет вас в другую группу.

Помню, что сокурсница после групповой терапии (это было сто лет назад) совсем слетела с катушек: плакала на лекциях, скандалила с преподами, рассталась с парнем, потом взяла академ. К сожалению, я не знаю подробностей, но весь курс шушукался, что это после тренинга. Видимо, это меня настолько впечатлило, что до сих пор я храню некое предубеждение против групповой терапии. Как понять, не наврежу ли я себе, еще на стадии выбора — индивидуальная или групповая?

Я думаю, вы рассказываете о тренинге личностного роста. Эти тренинги — это не терапия вообще. Они, действительно, очень травматичны. Было много жалоб от людей, которые оказывались на этих занятиях. Нужно различать терапию и тренинг личностного роста, который ею не является. У нас апробированный метод, который признан во всем мире. Поэтому я вас призываю обращаться к тем специалистам групповой терапии, которые сертифицированы, прошли обучение в известных ассоциациях. Когда вы выбираете индивидуального терапевта, вам так же следует понимать, что вы готовы доверять этому человеку, его квалификации.

Мы с подругой очень близки, многое делаем вместе. Она меня агитирует на посещение группы. Я и хочу, и боюсь – ведь терапевту иногда рассказываешь то, в чем себе боишься признаться. Не хочу нарушить собственные границы, но и не знаю, как объясниться с подругой. Стоит ли идти в группу с людьми, которых ты уже знаешь?

Я уже об этом говорил: с людьми, которых вы знаете, в группу идти не стоит. Это будет мешать работе и может помешать отношениям с подругой. Это совершенно четкое правило, и лучше его придерживаться.

Однажды я заметила, что терапевт зевнул, слушая меня. Меня это задело. Как же так! У меня трагедия, а ей скучно! Я попыталась убедить себя, что терапевт тоже человек, может не выспаться или ему душно. Но осадок какой-то остался. А если на групповом занятии мне будет скучно слушать кого-то, а ему – меня, мы будем вынуждены делать вид, что заинтересованы друг в друге? Я боюсь вот этого ощущения несвободы в выражении своих эмоций. Или зря накручиваю себя? Прокомментируйте, пожалуйста.

Как терапевт могу сказать, что тоже иногда зеваю. Мне бывает стыдно в этот момент. Но могу вас заверить, что это никак не связано с клиентом, а просто с хроническим недосыпом.

Допустим, вы работаете в группе и вам скучно кого-то слушать. Скука – такая же эмоция. И наша задача – тренироваться ее регулировать. Когда мы говорим о регуляции эмоций, мы не подразумеваем, что получим абсолютную свободу в выражении своих эмоций. У нас есть цель научиться выбирать, принимать решения. Могу ли я выражать свои эмоции? Эффективно ли это будет именно сейчас? Мы учимся этим навыкам на группах Диалектико-Бихевиоральной терапии.

Я однажды ходила в группу. Там было две женщины с очень большими проблемами, действительно серьезными. Я боялась идти на следующее занятие, потому что это меня очень напрягало и вгоняло в еще большую депрессию. Вот так.

С одной стороны, группы, как правило, подбираются с учетом того, что все участники более или менее на одном и том же уровне функционирования. С другой стороны, проблемы у всех разные. Кому-то со стороны проблема другого человека кажется еще более глубокой, более страшной. Но вы говорите о том, что вас это вгоняло в еще большую депрессию. Депрессия – это серьезная проблема. Очень сложно сказать, у кого проблема еще реальней и глубже, чьи проблемы на следующей группе покажутся более серьезными.

Иногда на группе кажется, что другие говорят о чем-то, что тебя вообще не касается. Но я хотел бы подчеркнуть, что это означает, что в нас самих проблема, которую мы пытаемся отрицать, тоже есть. Неплохо бы обратить на нее внимание и подумать, почему так болезненно сидеть рядом и слушать человека.

Запись прямого эфира:

 

Расписание наших терапевтических групп

Похожие статьи:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *