Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Наше тело нас защищает

Как получается, что наше тело из союзника и защитника в этом мире превращается в заклятого врага? Становится предателем, которому мы не доверяем? Как это происходит и почему так случается не у всех? Прояснить причины, опираясь на свой личный и профессиональный опыт, предлагает Екатерина Тетерникова.

Хочется начать со всем известной истины:  когда человеку плохо, страдают в первую очередь самые близкие и часто любящие его люди. А кто или что может быть ближе нашего тела? Именно оно – источник самого раннего опыта. Когда мы еще ничего не осознаем, мы через тело контактируем с миром, чувствуем, общаемся и т.д. Если не будет тела, то в этой реальности мы перестанем существовать. Без тела мы не сможем ощутить все то, что мы любим.

К чему я? Я хочу напомнить вам, что у большинства из нас был опыт, когда тело было нам другом и, опорой, если хотите, а не источником проблем и боли. И как бы в это не было трудно поверить, остается ей и по сей день. Даже если вы им недовольны или испытываете неприязнь к отдельным его частям.

Что влияет на недовольство телом? В нашей жизни мы сталкиваемся с множеством трудных ситуаций, которые вызывают разные эмоции по качеству и силе воздействия. С некоторыми мы справляемся, благодаря опыту, переданному нам от наших близких, или благодаря нашему собственному прошлому опыту. Но есть те ситуации, к которым мы не готовы. Нас не научили, как их пережить, и нашего опыта на данный момент недостаточно, чтобы с ними справиться.

И тогда к нам на помощь приходит тело. Оно встает между нами и непереносимой. Оно будто говорит:  «Я буду здесь стоять до тех пор, пока ты не найдешь в себе силы принять/осознать то, что случилось с тобой или что происходит в настоящий момент или то, что может произойти».

Чем сложнее ситуация и чем больше она вызывает в нас эмоций, тем сильнее мы вынуждены воздействовать на наше тело. Мы игнорируем его потребности в еде и отдыхе, заботе и уходе. Или отрицаем его естественные проявления, пряча их за декорациями. Тем сильнее мы фиксируемся на своем теле и делаем все возможное, чтобы не потерять контроль над ним.

Тело становится сверхзначимым объектом, который выходит на первый план, чтобы мы могли не сталкиваться с переживаниями, которые для нас НЕВЫНОСИМЫ в настоящий момент. Теперь оно становится тем невыносимым объектом, который мы не можем принять, и вынуждены постоянно улучшать и доводить до совершенства.

Те, кто сталкивался неистовым отчаянием, которое возникает перед лицом невозможности принять и признать, что тело может быть неидеально, иметь избыточный вес, не ту форму, что оно может болеть, стареть, что оно живое и умрет, — те могут себе представить, какой силы переживания прячутся за недовольством внешностью.

Например, бывает трудно признаться себе в своей уязвимости, принять тот очевидный факт, что для каждого человека есть неподвластные ему события и ситуации. Ведь придется признать и тот факт, что будут моменты в жизни, когда опять будет невыносимо больно, страшно и грустно, что это возможно. И тогда на помощь приходит тело, которое можно испытывать на прочность. И до тех пор, пока оно справляется, мы можем чувствовать себя неуязвимыми и сильными.

Или, например, человек, который пережил предательство партнера, чтобы не испытывать связанную с этим боль, переключается на свое тело и на неудовлетворенность им.  «Вот если бы у меня были достаточно стройные бедра, плоский живот, грудь нужного размера и формы – все бы было по-другому».

И всю эту боль человек направляет на свое тело. На какое-то время действительно становится легче, вот почему мы используем данный вид защиты. Мы получаем возможность отвлечься от болезненных переживаний и увлечься изменением своего тела, которые поглощают нас тем сильнее, чем сильнее были наши предшествующие переживания.

Когда начинаешь понимать, какую тяжелую ношу телу приходится порой брать на себя, начинаешь доверять ему. Снова чувствовать в нем опору. Появляется желание позаботиться о нем. Становится очевидно, что нужны достаточное питание, отдых и движение.

Даже если вам сейчас и не удается понять, от чего ваше тело вас защищает, с чем помогает справиться, попробуйте все равно поддержать его в этой нелегкой работе. Проявите немного заботы о нем, которая может начаться с послабления требований к себе. Это трудный и порой долгий путь, но, идя по нему, мы перестаем быть одиноки и приобретаем своего лучшего друга — себя.

И как всегда, по хорошей традиции, по пути веселее идти с единомышленниками, которые могут протянуть руку и зажечь огонь в самые темные времена. Я рада пригласить вас в нашу группу «Образ тела», которую ведем я и Маргарита Шанова.

Обратите внимание, что эта статья интерактивная! Вы можете задать вопросы к ней в анонсах в наших соцсетях! Я обязательно отвечу в прямом эфире «Мое тело не виновато!» 16 ноября 2017 года.

Похожие статьи:

«Я толстая!» Откуда берется негативный образ тела?

Что такое образ тела?

Текст прямого эфира Екатерины Тетерниковой «Мое тело — мое дело? Как противостоять давлению общества?»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *