Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Анорексия: здоровье калифорнийских моделей защитит закон о «слишком худых моделях»

Индустрия моды постоянно подвергается нападкам из-за комплекции моделей, но власти Калифорнии надеются изменить ситуацию с помощью нового закона, который предписывает внедрить санитарные нормы для моделей, проводить регулярные медосмотры и консультации по вопросам питания. Рассказывает наш корреспондент Эрика Хилл (Erica Hill).

Перевод видеоролика:

Индустрия моды постоянно подвергается нападкам из-за комплекции моделей, но власти Калифорнии надеются изменить ситуацию с помощью нового закона и защитить моделей. Цель закона – создать новые трудовые и санитарные нормы и, в идеале, изменить имидж индустрии моды.

Девочки и девушки десятилетиями видят образы худых моделей, которые рекламируют не только модную одежду, но и внешность, о которой большинство может только мечтать.

Вот, что говорит Миранда Фрам (Miranda Frum), модель и журналист: «Когда мне было 15, я выглядела, как обычный пятнадцатилетний подросток, у меня было круглое лицо. И некоторые мне говорили, что моему лицу нужно худеть. Слушаешь их и думаешь: а как заставить лицо худеть? Тренировками? Как это вообще сделать?»

Проект закона предложил член Законодательного собрания Калифорнии демократ Марк Левин (Marc Levine). Закон потребует внедрения санитарных норм для моделей, проведения регулярных медосмотров и консультаций по вопросам питания. Модельным агентствам потребуется лицензия трудовой комиссии штата.

«Хотя мы и раньше пытались защищать женщин в модной индустрии, по статистике, более 40% моделей страдает расстройствами пищевого поведения, и целых 50% девочек 10-18 лет считают, что они недостаточно худые, и всё из-за картинок, которые они видят в журналах», – говорит Марк Левин.

Сара Зифф (Sarah Ziff), основатель правозащитной организации Model Alliance, работала моделью с 14 лет. Она считает, что в мире моды, где, по её словам, «царит беззаконие», моделям, особенно молодым, необходима более сильная защита. «Я хочу, чтобы в индустрии моды по всему миру были санитарные нормы и нормы безопасности, – говорит Сара. – Актрис и актёров защищают профсоюзы, для них существует гораздо больше законов. У моделей же ничего такого нет».

Калифорнийский закон похож на те, что недавно вступили в силу в Израиле, Франции, Испании и Италии. Согласно этим законам, моделям для работы необходим допуск врача. Цель этой меры – заставить моделей поддерживать более здоровый вес. Модель Миранда Фрам (Miranda Frum), в основном, работает за пределами США и отмечает разницу: «Чувствуешь себя свободной. Там в обществе сейчас новая психология: если ты чересчур худая, ты просто не найдёшь работу».

Марк Левин надеется, что такие взгляды со временем укоренятся и в США: «У меня есть дочь, ей 7 лет. Я абсолютно уверен, что для общества очень полезно изменить представления о том, как должны выглядеть модели и вообще все женщины».

У нового закона есть и противники – агентства по работе с талантами. Вот, что говорит один из представителей: «Они утверждают, что радеют о благополучии творческих людей, но мы считаем, что закон дестабилизирует ситуацию, вносит сумятицу в существующее законодательство и не является работоспособным».

Гости студии: Возникает вопрос: как сделать так, чтобы закон работал? За этим будут следить во время съёмок? Модных показов?

Диктор: Моделям нужно будет пройти врачебный осмотр, врач выдаст разрешение на работу.

Гости: Им придётся проходить осмотры регулярно?

Диктор: Думаю, за этим будут следить.

Источник: Новости NBC

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Мила Дальбезио оказалсь в категории моделей плюс-сайз

Модели плюс-сайз на обложке журнала Women’s running

Изабель Каро умерла в 28 лет от анорексии

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *