Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Здоровье в любом размере

Движение «Здоровье при любом размере» (Health at Any Size, сокращённо HAES) мотивирует нас примириться с собственным телом. Оно поддерживает формирование здоровых привычек ради здоровья как такового, а не для контроля веса.

Я весьма разочарована тем, что Опра Уинфри, которая всю жизнь была недовольна своим весом и попробовала все возможные программы похудения (с последующим набором сброшенных килограммов), вложила средства в программу снижения веса на основе диеты и начала использовать своё весьма немалое влияние, чтобы убедить людей присоединиться к ней в тщетной попытке похудеть.

У Опры есть все возможности, доступные людям с деньгами, но ей так и не удалось добиться устойчивых результатов в потере веса. Так почему же она вложилась в Вейт Вотчерс (Weight Watchers) и почему именно сейчас? Возможно, потому, что её финансовые консультанты в курсе, что если законопроект № 2404 от 2015 года О лечении ожирения и сокращении количества страдающих ожирением (the Treat and Reduce Obesity Act) станет законом, такие компании, как Вейт Вотчерс, могут получить хорошую прибыль, когда в ходе борьбы с ожирением их услуги в этой сфере начнут оплачиваться по программе государственного медицинского страхования.

Опра и Вейт Вотчерс могут сколько угодно менять формулировки, пытаясь подать деятельность компании в нужном свете, однако диета с новой этикеткой всё равно остаётся диетой, а, как мы знаем, выполнять одни и те же действия в надежде на новый результат – самое настоящее безумие. Меня очень беспокоит, что теперь гораздо больше людей могут быть вовлечены в бесконечный цикл диет, обречены на горечь неудачи, когда вес начнёт возвращаться, обречены на стыд, тоску и стресс, которые не несут ничего, кроме неприятных последствий для здоровья.

Если ваша цель – здоровье и счастье, то есть способ лучше. «Здоровье при любом размере» – это движение, которое мотивирует нас примириться с нашим телом; его основополагающие принципы поддерживают формирование здоровых привычек ради здоровья как такового, а не для контроля веса. Приверженцы этого движения считают, что традиционные методы потери веса не приводят к устойчивым результатам у большинства худеющих. Они убеждены, что здоровье – это результат действий, которые никак не связаны с весом.

Участники движения учат уважению, включая уважение к разнообразию форм и размеров тела; они мотивируют нас относиться к себе с состраданием и заботой, учиться улавливать сигналы тела о голоде и сытости, и понимать, что нормально получать удовольствие от пищи и не испытывать чувства вины. «Здоровье при любом размере» вдохновляет на поиски радости в движении, в физической активности. Я очень рекомендую прочитать книгу доктора философии Линды Бэйкон (Linda Bacon) «Здоровье при любом размере: удивительная правда о вашем весе» (Health at Every Size: The Surprising Truth About Your Weight), которая позволит лучше понять принципы такого стиля жизни.

Вот что пишет Линда на своём сайте: «Десятки лет исследований – и, вероятно, вашего личного опыта – доказывают, что погоня за снижением веса редко приводит к счастливой жизни в стройном теле, о которой вы мечтаете. Но предположим, вы узнали, что напрасно боялись ненавистного жира – что тогда? Что, если «лишний вес» дарит нам некую защиту, которая, как ни странно, может увеличить продолжительность жизни? Что, если при сопоставлении всех факторов, например, физической активности, питания, диет и перепадов веса, зависимости болезней от веса не прослеживается? Что, если защитные механизмы тела не позволяют большинству людей устойчиво терять вес, несмотря на усердное соблюдение диеты и усиленные спортивные тренировки? Что, если у тела есть встроенная система поддержания здорового веса, и наша задача – просто довериться ей?»

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *