Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Здоровье при любом размере

Мы уже знакомили вас с автором сегодняшней статьи — именно Изабел Фоксен Дьюк брала интервью у Эвелин Триболи про Интуитивное питание. Сама Изабел — сертифицированный коуч, специалист по эмоциональному перееданию, помогает женщинам принять своё тело и избавиться от навязчивых мыслей о еде. Итак, чем подход «Здоровье при любом размере» лучше диет и как он помогает избавиться от перееданий.

До знакомства с подходом «Здоровье при любом размере» (Health at Every Size, HAES) моё отношение к питанию и спорту сводилось к одному: похудею я от этого или потолстею?

Этим всё и ограничивалось.

Никаких «понравится ли мне?» или «как изменится моё самочувствие?», размышлений о реальном состоянии здоровья и благополучии в целом — лишь мысли в рамках «худой быть хорошо/толстой быть плохо».

Очень скоро моё отношение к питанию и физической активности превратилось в идею-фикс и вылилось в целый ряд расстройств питания и пищевого поведения, в том числе:
— хроническое недоедание и ограничение питания, сопровождающееся приступами переедания;
— кругооборот веса («эффект йо-йо»);
— одержимость едой;
— низкую самооценку;
— эмоциональное переедание (очень часто!)

Я стала просто невменяемой, если дело касалось еды.

Я упорно надеялась, что смогу «вылечиться» от постоянных диет и срывов и попутно как-нибудь похудеть, но на деле у меня не получалось наладить здоровые отношения с пищей и избавиться от переедания. Пришлось начисто отказаться от попыток похудеть на диете и сконцентрироваться на здоровье без привязки к весу.

Вырваться из порочного круга переедания и диет мне помогли главные принципы подхода «Здоровье при любом размере», интуитивное питание и серьёзная работа над принятием себя.

Что такое «Здоровье при любом размере»?

«Здоровье при любом размере» — это подход к здоровью, ориентированный на развитие полезных привычек (например, есть больше овощей и достаточно белка, двигаться и т.п.). Отношение к весу и комплекции при этом нейтральное, изменение веса — не самоцель.

Например, специалист, использующий этот подход, рекомендует клиентам физические упражнения не ради фигуры, а ради пользы для сердца и психики.

Полезные привычки позволяют улучшить показатели здоровья (например, уровень сахара в крови, кровяное давление, пульс и т.п.): в приоритете именно здоровье, а не вес.

Сторонники принципов «Здоровья при любом размере» могут предложить пациентам с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеванием лечебную физкультуру или диетотерапию, не заставляя их худеть.

Кроме того, HAES — это социально-политическое движение, которое борется за нейтральное отношение к весу в сфере оздоровления и профилактики.

Это движение поддерживают разные люди с разными идеями и возможностями.

Я не могу говорить за всех, поделюсь лишь своим видением основных его понятий. Для краткости и простоты остановлюсь на моментах, которые кажутся мне главными для понимания этого подхода.

Чем подход «Здоровье при любом размере» лучше диеты?

«Здоровье при любом размере» — альтернатива устоявшемуся подходу к здоровью, в центре которого находится вес. Доказано, что такой подход неэффективен.

Ниже я расскажу, почему сейчас наша «весо-центрированная» система здравоохранения (то есть система, которая пытается всех заставить похудеть и таким образом оздоровить) неэффективна и, возможно, даже делает нас более больными.

1. Диеты не работают.

Подход «Здоровье при любом размере» появился в результате растущего количества научных исследований, доказывающих, что в большинстве случаев диеты для похудения неэффективны и в долгосрочной перспективе не приносят пользы здоровью.

Возможно, вам попадалась на глаза статистика, которую любят приводить в пример: примерно в 95% случаев диеты со временем показывают свою бесполезность.

На самом деле это означает, что ни одно рецензируемое исследование, посвященное снижению веса, независимо от типа и методов, в подавляющем большинстве случаев не показало устойчивого результата от применения диет — сохранить результат удалось лишь незначительному количеству участников.

Большинству людей диета позволяет временно похудеть, но, как правило, не более 5% худеющих (в среднем) способны сбросить «значительный» вес и любыми методами сохранить результат более 3-5 лет (например).

Тех, кому удалось серьёзно похудеть и удержать вес дольше 5 лет, и того меньше, и у этих людей нередко наблюдаются убеждения и привычки, говорящие о наличии расстройства пищевого поведения (т.е. питание и спорт у них могут быть идеей-фикс — но об этом чуть позже).

Другими словами, большинству не удаётся надолго сбросить вес — не важно, как и зачем они пытаются это сделать.

Сторонники «Здоровья при любом размере» отрицают, что здоровье определяется размерами тела и весом (ведь множество полных людей прекрасно живёт в своём теле, не зная болезней, а худые отнюдь не застрахованы от «болезней веса» вроде диабета или сердечно-сосудистых заболеваний), но, в целом, не важно, входят ли в ваше понимание здоровья требования к фигуре, потому что безопасного или «доказанного» способа «похудеть навсегда» всё равно нет.

2. Диеты приводят к набору веса.

По данным исследований, приблизительно в трети случаев попытки похудеть в дальнейшем приводят к повторному набору веса.

То есть, всякий раз, что вы садитесь на диету, с вероятностью в 30% в конечном итоге вы будете полнее, чем до диеты.

А вот те, кто не сидит на диетах или придерживается подхода «Здоровье при любом размере» и спокойно относится к весу, легко поддерживают свой естественный вес на сравнительно стабильном уровне.

3. Диеты могут быть опасными (даже те, что «дают результат»).

Диеты не только не «лечат» от полноты, но и дают ряд побочных эффектов, включая (но не ограничиваясь ими): компульсивное переедание, эмоциональное переедание, низкую самооценку, навязчивые мысли о пище, расстройства пищевого поведения, депрессию/тревожность и множество физических заболеваний по причине недостаточного питания или кругооборота веса.

Известно, что кругооборот веса (повторяющиеся циклы снижения веса с последующим набором) — огромный стресс для организма; он ассоциируется с теми же хроническими заболеваниями, в которых обычно «обвиняют» повышенный вес.

По данным некоторых исследований, негативные последствия для здоровья, которые обычно ассоциируются с полнотой (например, диабет и сердечно-сосудистые заболевания) могут быть результатом кругооборота веса, ярко выраженного у людей с высоким весом, которые пытаются худеть.

Кроме того, хроническое ограничение рациона негативно влияет на психику независимо от «успеха» диеты. Нехватка питательных веществ и расстройства питания — типичные опасности на пути любого, кто пытается сбросить вес или удержать его, независимо от веса до диеты.

Чем хорош подход «Здоровье при любом размере»

Многие думают, что диета — единственное спасение, поскольку боятся, что повышенный вес разрушит их здоровье, однако есть более эффективная альтернатива, у которой, к тому же, гораздо меньше побочных эффектов, таких как компульсивное переедание, кругооборот веса и неадекватное отношение к пище.

К тому же, этот подход на удивление прост…

Надо лишь скорректировать образ жизни — например, есть больше овощей, регулярно двигаться, научиться справляться со стрессом или [вставьте сюда любую другую полезную привычку]… не думая при этом о весе.

Вот и всё!

По сравнению с диетой «ради здоровья», эта стратегия более эффективная (и менее вредная) по нескольким причинам. Я перечислю лишь самые главные.

1. Принципы «Здоровья при любом размере» легче соблюдать на постоянной основе.

Оказывается, людям проще сохранить здоровые привычки (например, есть овощи и делать упражнения), если у них нет цели похудеть.

Тому есть причины.

Во-первых, вожделенная фигура хорошо мотивирует только в начале, но стоит человеку разок «сорваться» или расстроиться из-за того, что килограммы тают не так быстро, как хотелось бы, и он готов махнуть рукой на все здоровые привычки, которым пытался следовать вместе с диетой… И так до очередной диеты.

Привычки, польза от которых ощутима сразу (например, приподнятое настроение, здоровый сон, хорошее самочувствие и т.п.), становятся ценными и, таким образом, выше вероятность их сохранить независимо от того, «хорошо» ли вы выполняете нужные действия.

Во-вторых, ограничения в питании тяжело даются даже людям с железной волей и несгибаемой мотивацией — это обусловлено биологически.

Снижение количества калорий или основных питательных веществ (жиров, углеводов и т.д.), которое часто требуется при диетах «для фигуры», переводит тело в режим голодания, включаются инстинкты, заставляющие нас переедать, «срываться» с диеты» и так далее (ужас!)

Тогда как суть диеты — лишение, то есть уменьшение количества пищи или сокращение рациона, суть подхода «Здоровье при любом размере» — приумножение: в нашей жизни становится больше полезных привычек, физической активности, овощей и т.п.

Мозгу легче добавить что-то «здоровое», чем избавиться от «нездорового». Всё-таки за миллионы лет эволюции мы привыкли добывать пищу, а не бежать от неё.

Если избегать каких-то продуктов действительно необходимо (например, из-за аллергии), и речи о весе вообще не идёт, то воздержание даётся проще: маловероятно, что человек станет объедаться тем, что есть объективно нельзя.

2. Вес — плохой показатель «здоровья»

Вторая причина, по которой «Здоровье при любом размере» превосходит подход, основанный на весе, заключается в том, что не каждому телу «предназначено» быть худым.

Есть люди, чей вес при оптимальном состоянии здоровья выходит за рамки «рекомендуемого» диапазона ИМТ.

Сторонники «Здоровья при любом размере» понимают, что «здоровое», по медицинским меркам, тело может быть любого размера и с любым весом.

По некоторым данным, более половины людей с «избыточным весом» «метаболически здоровы» (то есть, у них здоровые показатели уровня сахара в крови, кровяного давления, холестерина и т.д.), тогда как приблизительно у четверти людей с «нормальным весом» или ниже есть хотя бы два фактора риска, которые обычно ассоциируются с «ожирением».

По умолчанию считается, что худой человек здоров, а полный — нет, но это ложное утверждение, в значительной степени основанное на данных о связи полноты с заболеваниями, которое никак не указывает на состояние здоровья конкретного человека.

Другими словами, разнообразие фигур, размеров и веса — это нормально и естественно, оно существует тысячи лет.

Движение HAES борется с предвзятостью к полным в медицинских кругах.

Одна из наиболее серьёзных проблем в системе здравоохранения — предвзятое отношение к полным.

Оно есть, и это доказанный факт. Предвзятость со стороны врачей очень опасна и может стоить жизни полным пациентам.

Например, практически на любую жалобу полного у врачей один ответ: худеть (то есть садиться на диету), тогда как худого будут лечить как положено.

Нередко врачи упускают действительно серьёзные случаи (опухоли, тромбы, переломы и т.д.), поскольку считают, что симптомы, с которыми пришёл полный пациент (от ноющего колена до боли в груди и затруднённого дыхания) лишь побочные эффекты полноты: похудеет — и всё пройдёт.

Врачи считают полных «ленивыми» и «недисциплинированными» (когда диета им не помогает, что неизбежно), и пациенты не спешат к врачу, боясь стыда и осуждения.

Полным регулярно отказывают в медицинской помощи, особенно если речь идёт о хирургических вмешательствах и оплате услуг страховыми компаниями: «Cначала похудейте».

Другими словами, даже базовые медицинские услуги невозможно получить сразу — сперва надо сделать что-то, что может оказаться вредным или вообще невозможным.

Какого чёрта?!

Уже не раз звучало, что единственный способ устранить пропасть между полными и худыми — искоренить предвзятое отношение к полным, бытующее в медицинских кругах. Во всём мире.

Борьба с социальным неравенством в сфере здравоохранения — один из приоритетов движения HAES.

«Здоровье при любом размере» — неоднозначное название.

Неудивительно, что многие превратно понимают суть этого подхода.

Само его название провоцирует путаницу (ошибаются даже сторонники движения HAES).

Львиная доля материалов в Интернете — также результат недопонимания. Давайте раз и навсегда проясним ситуацию и ответим на главное возражение, которое выдвигают противники «Здоровья при любом размере».

Итак, возражение: «Но ведь тучное тело — это нездорово».

Казалось бы, наука доказала, что это справедливо далеко не всегда, — в мире много полных, которые долго живут и не болеют, и худых, которые умирают от «болезней веса» — например, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

И всё же важно подчеркнуть, что сторонники «Здоровья при любом размере» вообще ничего не говорят о том, какое тело считать «здоровым», а какое нет, что бы ни вкладывалось в понятие «здоровье».

Они не утверждают, что «каждый здоров, каким бы полным он ни был», «человек любой комплекции по умолчанию здоров» или что-нибудь подобное.

Они лишь призывают относиться к весу нейтрально и практиковать такой подход в здравоохранении, то есть не пытаться всех заставить похудеть, потому что худое тело якобы здоровое, а пропагандировать полезные привычки и здоровый образ жизни.

Другими словами, сторонники «Здоровья при любом размере» ратуют за более эффективный путь к здоровью, предупреждая об опасности и неэффективности навязанных попыток похудеть любой ценой.

Как начать практиковать принципы «Здоровья при любом размере»

Когда вы смиритесь с грустной реальностью о диетах (знаю, может быть тяжело), вот шаги, которые помогут прийти к счастливой и здоровой жизни — с любой фигурой.

1. Ставьте цели, не связанные с весом («План Б»).

Вместо фанатичной гонки за весом (без весомых результатов) подумайте о целях, связанных со здоровьем и хорошей формой, которые вам тоже интересны и которых вы надеялись достичь вместе с похудением. Идите к этим целям без оглядки на вес.

Например, хотите стать гибкой? Отлично, тренируем силу и растяжку… Это поможет, похудеете вы или нет.

Хотите, чтобы было легче ходить, бегать и подниматься по лестнице? Прекрасно, подключаем кардиотренировки… Они тоже помогут, похудеете вы или нет.

Хотите лучше контролировать сахар в крови или давление? Замечательно! Подумаем, как вписать в рацион достаточно белка и клетчатки и распределить их по приёмам пищи, плюс немного кардиотренировок.
И всё это тоже поможет, похудеете вы или нет.

Есть тысяча способов облегчить практически любое состояние, «связанное с весом», не прибегая к диетам.

В общем, придумайте себе «План Б» — что вы будете делать и каких целей в плане здоровья (не связанных с весом) хотите достичь, изменится при этом фигура или нет.

Ставьте разумные цели с учётом особенностей своего тела и образа жизни.

Если какая-то форма физической активности вам не подходит (из-за веса или чего-либо ещё), не нужно себя мучить.

Если нельзя что-то изменить в рационе (например, по экономическим, психологическим или любым другим причинам), не надо бороться с обстоятельствами, работайте с тем, что есть.

Единственно «правильного» пути к здоровью нет, главное — смотреть на вещи реалистично и практично и действовать с удовольствием.

(Иначе какой в этом смысл?)

2. Отпустите то, что не можете контролировать.

Примите тот факт, что ни вес, ни здоровье невозможно контролировать полностью.

Конечно, в плане здоровья менять стиль жизни эффективнее, чем сидеть на диете, однако это тоже не панацея.

Если честно признать роль генетики, среды, социального неравенства и бесконечного количества прочих факторов, становится очевидно, что мы способны «контролировать» лишь свой маленький вклад в здоровье.

Более того, даже своим поведением мы не можем управлять на 100%, поскольку на него влияет среда, наличие у нас энергии, наши взгляды и убеждения и т.д.

Другими словами, можно спокойно сбросить с себя часть ответственности.

Что бы ни писали в блогах о здоровье, не всё зависит от нас, и нам не дано выбирать, когда умирать.

3. Не забудьте о психическом здоровье.

Ничто не сделает вас бессмертными — ни пища, ни полезные привычки — нет смысла мучить себя, так что не забывайте радоваться жизни.

Что толку от здорового тела, если жизнь не мила?

Даже если можно было бы «вымучить» для себя долголетие, я бы с радостью отдала несколько лет за то, чтобы пожить с удовольствием, а не трястись над едой.

По данным исследований, у расслабленных, довольных жизнью людей ниже риск столкнуться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом других болезней.

Другими словами, психическое здоровье и эмоциональное благополучие — важный компонент здоровья в целом.

Если в погоне за физическим здоровьем вы жертвуете здоровьем психическим, скорее всего, вы долго не продержитесь, и наверняка оно того не стоит.

Ищите поддержку и информацию.

Здесь я затронула лишь малую часть проблем, которые касаются системы здравоохранения и отношения к полноте. Нам всем нужна помощь в борьбе с трудностями, возникающими из-за повсеместной жирофобии.

Если вы устали тратить жизнь на бесполезные диеты и готовы отказаться от взгляда на здоровье через призму веса, ищите поддержку везде, где можете.

Вооружитесь информацией — прочитайте книги, материалы исследований, читайте блоги и сообщества, которые поддерживают антидиетический подход.

Наконец, попробуйте найти специалистов, поддерживающих такой подход к здоровью (в США — с помощью Association for Size Diversity and Health, ASDAH).

(А для России и русскоговорящих есть мы — прим. IntuEat).

По материалам
https://isabelfoxenduke.com/health-at-every-size-haes/

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

ИМТ — не показатель здоровья

Готовим к лету мозг, а не тело!

Почему вес после диеты возвращается

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *