Здоровый образ жизни или расстройство психики?

Когда я начала открыто говорить о том, что у меня расстройство питания, люди удивлялись: «Ну надо же! А я думала, ты просто следишь за здоровьем».
Я отвечала: «Расстройство питания легко скрыть. Приступ неконтролируемог
Даже близкие не знали, что с каждым обедом, с каждой тренировкой меня всё сильнее засасывает в чёрную дыру болезни, одержимости и ненависти к себе.
Да и откуда им было знать? Если верить стандартам индустрии красоты и здоровья, я всё делала правильно: ела правильную пищу, регулярно тренировалась и худела. Сегодня это буквально «три кита» здоровья. Те, кто страдает расстройствами питания, будут защищать эти принципы до последнего и настаивать, что это просто «образ жизни».
Я тоже скрывала свою болезнь под маской «образа жизни», правда, не нарочно — я действительно в это верила. Я думала, что «здоровый образ жизни» включает в себя и приступы обжорства (маленькие слабости), и постоянную борьбу за стройность (идеальное тело), и изнурительные тренировки в зале (зависимость).
Да и как иначе, разве не это мы видим во всех социальных сетях на картинках и в постах с соответствующими тегами?

Сара Ванс, автор этой статьи, в центре.
В лучшем случае, это выглядит самоуверенно и чуточку глуповато.
А если такой образ жизни превращается в настоящую болезнь?
Что, если правила игры в планы питания/срывы и т.п. даются тебе так тяжело, что из-за каждой ошибки ты страдаешь и ненавидишь себя?
Что, если вся твоя мотивация основана на том, что ты не выносишь своего отражения в зеркале, и каждый день начинается с отвращения и стыда за свою фигуру?
Что, если ты стремишься к спорту только для того, чтобы позволить себе как следует наесться или компенсировать съеденную накануне банку арахисового масла с заначкой печенья? Печенья больше нет, а вкус вины остался.
Как быть с травмами, усталостью и нарушениями обмена веществ из-за непомерных нагрузок?
Тело кричит: «Хватит!» — но ты не останавливаешься. Наконец, ты решила, что пора отдохнуть, но в памяти всплывает мысль: «Тело не сдаётся, сдаётся разум». Выходит, переломы и кровотечения — это не страшно. Что с того, что ты не сможешь ходить?
«Останавливайся не когда больно, а когда истекло время тренировки».Спасибо, но нет.
С каких пор физическая боль, строгие ограничения, неуважение к себе — это нормально и даже правильно?
Пожалуй, даже не с каких пор, а ПОЧЕМУ?
Я многие годы работаю в сфере здоровья. Я была медсестрой, персональным тренером, фитнес-моделью, соревновалась на конкурсах бикини-моделей, сейчас я помогаю людям решать проблемы с образом тела. Я много раз видела, какой кошмар творится с людьми, которые верят в этот «образ жизни».
Всё это я испытала на себе: мне довелось бороться с орторексией и расстройством питания; у меня были серьёзные проблемы с образом тела.
Бывали моменты, когда я отшучивалась и называла приступы обжорства «поблажками», которые себе даю. Естественно, к ним прибавились и другие нездоровые привычки: строгие ограничения, чрезмерные тренировки, а то и просто голодание.
Всё это входило в мой «здоровый образ жизни».
И вот в чём ирония: я была дальше всего от здоровья именно тогда, когда сильнее всего защищала свой образ жизни.
Может, я и выглядела, как воплощение здоровья — еда в контейнерах, тренировки по расписанию, — но если приглядеться, до здоровья мне было, как до луны.
Выпадение волос и прекращение месячных — это здоровье? Обжорство, сменяющееся ограничениями, — это здоровье? Тренировки при травмах — это здоровье?
Про психоэмоциональный ад я даже говорить не буду: тревожность, стресс и ненависть к себе мучили меня практически постоянно.
Но я убедила себя, что это здоровый образ жизни. Возможно, вы тоже. Возможно, и вы поверили в традиционную концепцию красоты и здоровья, но это не значит, что нужно продолжать так жить, если от этого только хуже.
Однажды я перестала врать себе. Забавно, но мне помогла та же фраза, которая служила мне мантрой всё это время.
Только на этот раз я осмелилась произнести её в виде вопроса: «Оно того стоит?»
Стоит ли стремиться выглядеть здоровой и «спортивной», если в результате страдает и психическое, и физическое здоровье?
Все эти фитнес-советы, рекомендации о здоровье — полезны ли они, верны ли?
Такой ли жизни я себе желаю в будущем?
Эти вопросы свалились мне на голову, как груда кирпичей.
Правда была в том, что оно того не стоило. Тело мечты того не стоило. Мой «здоровый образ жизни» того не стоил.
Многие из нас понимают «здоровье» слишком сложно и неправильно. Мы уверены, что здоровье тесно связано с размером тела, что оно исключительно в наших руках, что у него есть моральная ценность, и что тело надо держать в ежовых рукавицах.
За словом «здоровье» прячется ненависть к себе. Мы бросаемся в крайности, называя это «умеренностью» и «балансом».
Я не говорю, что пытаться вести здоровый образ жизни — плохо. Ваше тело — ваши правила. Если «здоровье» (что бы вы под ним ни понимали) для вас важно, то вперёд.
Я пытаюсь сказать, что если «здоровый образ жизни» давит вас, как танк, возможно, стоит его пересмотреть.
Если пища вызывает стыд и чувство вины, если вы ненавидите своё тело и игнорируете физическое здоровье и психоэмоциональное состояние, возможно, ваш образ жизни всё же не здоровый.
Представьте, что здоровый образ жизни основан не на вине, стыде, страхе и ненависти, а на любви к себе, сострадании и уважении. Вам нравится?
Мне бы хотелось, чтобы люди считали нормой именно такой образ жизни. Именно так я выбираю жить.
Я никогда больше не стану защищать свои старые привычки.
Сейчас я понимаю, что была очень далека от здоровья.

Сара Ванс – бывшая фитнес-модель, бикини-модель
Об авторе: Сара Ванс (Sarah Vance) — бывшая фитнес-модель, бикини-модель. Много лет Сара стремилась иметь идеальное тело, строго ограничивала питание и напряжённо тренировалась. Такой образ жизни отрицательно сказался на её отношениях с телом, пищей и спортом. Однажды она поняла, что так продолжаться не может, и начала учиться любить себя и питаться без ограничений. Теперь она помогает другим выйти из порочного круга диет, примириться со своим телом и пищей, научиться любить себя и осознать свою ценность.
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©
Похожие статьи:
Фитнес-школы: о чем вам не расскажет реклама
Обратная сторона ЗОЖ. Личная история
Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность». Честный разговор о жире