Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Врачи и лишний вес: ошибки, едва не стоившие пациентам жизни

Ребекка Хайлз годами страдала от хронического кашля и одышки. Кэтрин Карелли сломала ногу. У Кристель Арант внезапно подскочило давление.

Все три женщины много раз обращались к врачам. И всем им поставили одинаковый диагноз: «ожирение». Им говорили: стоит вам сбросить вес – и ваши симптомы исчезнут.

Увы, нельзя сказать, что это исключение из правил или трагическая случайность. Такие ошибки при постановке диагноза имеют место каждый день в поликлиниках и больницах по всей стране. Это явление встречается настолько часто, что у него даже есть название: издевательство над лишним весом со стороны медицинских работников. (Хотя тут, скорее, врачебная халатность). Оно вытекает из того, что большинство врачей традиционно считают ожирение болезнью, которую нужно лечить, и не способны заглянуть за эти рамки, даже если симптомы пациента никак не связаны с ожирением. Рейген Честейн, писательница, участница соревнований по триатлону из Лос-Анджелеса, рассказывает, что её советом похудеть её «лечили» от ангины, перелома пальца на ноге и вывиха ключицы.

В прошлом году Кэтрин Карелли, которой 52 года, поскользнулась на льду и сломала ногу. Она обратилась за помощью к хирургу. «Он глянул на меня и сказал: «Я не могу вам помочь – посмотрите на себя, вы такая толстая», – вспоминает женщина. – Он сказал: «Пусть всё само заживёт, сбросьте вес, а потом я сделаю вам протезирование коленного сустава». К счастью, Кэтрин обратилась к другому врачу. Через неделю она была в операционной, ей вставили металлическую пластину и восемь винтов.

Внезапное повышение давления у 36-летней Кристел Арант, как выяснилось, было связано с приёмом нового лекарства; как только она перестала его принимать, давление пришло в норму. Она сухо говорит, что вес при этом остался прежним.

И таких историй много, очень много – историй женщин и мужчин, чьи жизнь и здоровье были поставлены под угрозу, потому что врачи не смотрели (или не хотели смотреть) дальше цифры на таблице ИМТ.

Издевательство над лишним весом со стороны медицинских работников и предубеждение против полноты находит отражение в научных исследованиях. По словам доктора философии Ребекки Пул, заместителя директора Центра питания и ожирения Радда при Университете Коннектикута, такое отношение характерно не только для врачей, но и для медсестёр, психологов, диетологов и студентов-медиков. Одна из участниц исследования доктора Пул рассказала, как пожаловалась своему гинекологу на снижение либидо. Ответ гинеколога: «Сбросьте вес, чтобы заинтересовать мужа. Это решит проблему».

Нет, нет, нет.

Ребекке Хайлз 26 лет, она из Вашингтона, округ Колумбия. В 19 лет у девушки началась одышка. Она занималась танцами, но теперь еле ходила. Когда девушка начала кашлять кровью, она обратилась в отделение скорой помощи, и там ей сказали, что похудение поможет ей укрепить иммунитет. Её часто тошнило, у неё началось недержание мочи и кала, она спала сидя, чтобы не задохнуться. Так продолжалось 5 лет (целых 5 лет!) и наконец пульмонолог послал её на компьютерную томографию. Тогда-то она и узнала, что у неё рак; нижняя половина одного лёгкого была чёрной и начала разлагаться.

Девушке повезло: она выжила. Но когда хирург сказал, что если бы ей поставили правильный диагноз пять лет назад, он мог бы спасти её лёгкое, Ребекку охватила «полная, абсолютная ярость», как она выразилась в своём блоге. Её врачи могли убить её – и почти убили, потому что когда они на неё смотрели, они в буквальном смысле видели только её вес.

Пока врачи не станут отдавать себе отчёт в предубеждении против лишнего веса, пока они хотя бы не признают, что оно может влиять на их работу, подобные трагедии будут случаться и впредь. Такие люди, как Ребекка Хайлз, будут страдать и даже умирать – и всё из-за издевательского отношения к пациентам с лишним весом со стороны медицинских работников. Но с этим нельзя мириться.

В медицинских институтах будущих врачей должны учить признавать существование предубеждения против полноты и бороться с ним. (Однако, учитывая, что Американская медицинская ассоциация теперь относит ожирение к болезням, на это может уйти много времени). Врачи-терапевты должны спрашивать себя, не слишком ли они спешат списывать симптомы больного на его вес. А пациентам необходимо учиться постоять за себя, сколько бы они ни весили. Рейген Честейн стала спрашивать врачей: «А у худых такое бывает?» Если врач отвечает «да», она говорит: «Пожалуйста, назначьте мне такое же научно обоснованное лечение, какое вы назначили бы кому-нибудь худому».

Это начало.

Если вы не такая смелая, как Рейген Честейн, вот пять способов отстоять свои интересы в кабинете врача – независимо от веса.
  1. Скажите врачу, что вам сложно с ним взаимодействовать, и объясните причину. Некоторым помогает распечатать и принести на приём информацию о том, как предубеждение против полноты влияет на лечение, и информацию о «Здоровье при любом размере».
  2. В большинстве медицинских учреждений есть защитник прав пациентов, которому можно рассказать о конкретных случаях и взаимодействии с врачами. Он или она расспросят вас о том, что случилось, кто принимал в этом участие, какой помощи вы ожидаете от правозащитника.
  3. Приходите на приём с другом или родственником – с кем-то, кто понимает вашу озабоченность и может помочь донести эту информацию до врача.
  4. Расскажите врачу (лично или письменно, на приёме или позже), какие у вас остались впечатления от общения с ним.
  5. Сходите на приём к другому врачу, узнайте его мнение о вашем случае. «Возможно, вам будет неловко, но у вас есть на это полное право», – говорит Ребекка Пул.

Об авторе: Харриет Браун (Harriet Brown) – писательница, преподаватель журналистики Школы общественных коммуникаций Ньюхауса Сиракузского университета в Нью-Йорке (S.I. Newhouse School of Public Communications).

Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

Врачи-жирофобы: истории пациентов

Полнота – не признак проблем со здоровьем

К врачу? – Нет, только не это!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *