Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

Восстановление от анорексии. Часть 4: Как изменилась жизнь после анорексии

Это хэппи-энд. Заключительная часть письма Ольги Дубровиной, которая прошла долгий путь восстановления от анорексии и нашла в себе смелость поделиться опытом.

Начиналось все достаточно безобидно. Ольга приняла вызов от «звезды фитнеса» и искренне считала, что это будет легко. Тогда она не могла серьезно относиться к анорексии и полагала, что нет ничего сложного в том, чтобы просто есть, если это необходимо.

Участие в челлендже дало хороший внешний результат. Но были и побочные эффекты. Тогда Ольга ещё не могла осознать всю опасность ситуации. А людей, которые могли бы вовремя забить тревогу, рядом не было. Но подруга подсказала ей хорошую книгу.

О страхе растолстеть, бессоннице, слезах и страшном срыве Ольга рассказывает во второй части. Эта тяжелая, но отрезвляющая глава обязательна к прочтению всем потому, что помогает понять, как незаметна бывает грань между «я контролирую ситуацию» и «мне не справиться без помощи специалиста».

Третья часть — истинный алмаз. Там Ольга делится опытом выздоровления, дает советы и рассказывает о книгах, которые помогли ей на этом долгом пути. Если вы только что прочли эту главу, рекомендуем вернуться к ней в финале для того, чтобы сохранить список литературы. В конце будут ссылки на три предыдущие части. А пока продолжим.

Часть 4: Как изменилась жизнь после анорексии

Тем, кто не знает, как страшны и опасны расстройства пищевого поведения, не понять, как приходится бороться, как даётся даже самая маленькая победа.

Помню, как пыталась заставить себя купить хлеб. Знаю, звучит глупо. Знаете, сколько раз я его покупала и выкидывала, не съев ни кусочка? Чего мне стоило заставить себя есть «запретную» пищу, например, макароны или печенье? Не знаете, если у вас нет расстройства пищевого поведения. Постоянный страх съесть слишком много и мучительная физическая боль, когда не влезаешь в старую одежду и видишь, как меняется тело. Я могу рассказывать вечно.

Я до сих пор удивляюсь, когда мне делают комплименты по поводу внешности. Но я научилась говорить «спасибо». Научилась ценить себя такой, какая есть.

Мы живём в такое время, когда всех (и мужчин, и женщин) принуждают быть «мускулистыми», «подкачанными», «в форме» — называйте как хотите; над нами издеваются, если у нас есть что-то «лишнее». Необходимо осознавать, насколько опасно такое отношение.

Заботиться надо не о том, чтобы угодить толпе, а о здоровье. Надо жить гармоничной жизнью, есть то, что нужно телу, чтобы быть сильным, выбирать ту физическую активность, которая нравится, а не ту, которую навязывает общество.

И с вами всё будет в порядке.

Моя любимая подруга, которая посоветовала мне книгу, однажды сказала: «Слушай, я понимаю, ты беспокоишься о внешности, но вот тебе пример:  если я растолстею на 15 килограммов, ты будешь любить меня меньше?» Мне стало очень стыдно, и я пробормотала: «Нет, конечно». Её слова были очень кстати.

Кому-то мой рассказ может показаться странным. Закончу его словами, которые вы, наверное, тысячу раз слышали в кино.

Меня зовут Ольга Дубровина, и я страдаю зависимостью. Моя борьба сделала меня сильнее и мудрее. Я знаю пределы своих возможностей и обещаю заботиться о своём теле до последнего дня.

Я почти чувствую себя цельной.

Ссылки на другие главы:

Часть 1: Челлендж от «звезды фитнеса»

Часть 2: Страх растолстеть и стать «обычной»

Часть 3: Восстановление после анорексии

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *