Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания

Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой

ЗОЖ или расстройство пищевого поведения?

Как отличить модное увлечение ЗОЖ (здоровым образом жизни) от настоящей болезни — расстройства пищевого поведения? Марго Риттенхауз — психотерапевт с богатым опытом лечения пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения и зависимостями, жертв домашнего насилия и насильников, подростков с психическими расстройствами — предлагает ориентироваться на степень выраженности определенных признаков.

В чем разница между любовью к диетам и полноценным расстройством пищевого поведения?

97% людей, похудевших на диете, набирают вес обратно в течение трёх лет. 1 Кроме того, снижение веса не оказывает положительного влияние на такие показатели, как уровень кровяного давления, содержание глюкозы в крови натощак или уровень триглицеридов. 1

И всё же люди продолжают сидеть на диетах, которые теперь маскируются под «здоровый образ жизни».

По сути, это всё те же диеты, та же культура отрицания, просто в новой, красивой упаковке, и из-за неё бывает трудно судить об особенностях пищевого поведения.

Человек может искренне считать, что успешно соблюдает «чистое питание», а на самом деле у него симптомы орторексии.

Приверженцы кетодиеты, скорее всего, не подозревают, что кетоз как таковой — опасное для жизни состояние, которое говорит о недостаточном потреблении углеводов.

Как отличить модное увлечение от настоящей болезни — расстройства пищевого поведения?

Рассмотрим три признака, характерных как для диеты, так и расстройств пищевого поведения. Степень выраженности каждого признака помогает отличить диету от болезни.

1. Стыд и чувство вины

Как метко заметил один врач, «проблемы самовосприятия, образа тела, представлений о своей личности, самооценки и неуверенности в себе происходят из чувства стыда». 2

В случае с диетами нам постоянно навязывают образы и товары, намекающие на наше несовершенство, поднимающие в нас волну стыда и вины. Из-за них мы готовы на всё, лишь бы соответствовать ожиданиям общества.

Стыд, который мотивирует людей садиться на диету, становится всё более опасным.

Для тех, кто болен расстройством пищевого поведения, стыд — повседневная реальность. Он постоянно шепчет обидные и опасные вещи, толкает на радикальные шаги ради обретения ценности в чужих глазах.

2. Правила питания

Наличие правил в отношении пищи — ещё один общий признак диеты и расстройства пищевого поведения. В обоих случаях человек вынужден соблюдать определённые «можно» и «нельзя».

Для диеты характерен некий план питания, и человек пытается удержаться в его рамках.

В случае с расстройством пищевого поведения человек обычно сам придумывает себе правила, и ставки при этом гораздо выше. Соблюдение этих правил напрямую связано с самооценкой. Возвращаясь к первому пункту — при этом на сцену неизбежно выходят невыносимый стыд и вина.

Если вы или кто-то из близких пытались соблюдать правила питания, и в какой-то момент соблюдение этих правил стало сродни навязчивому поведению или превратилось в испытание силы воли, вы были на волосок от расстройства пищевого поведения.

3. Помеха жизни

Опять же, и диета, и расстройство пищевого поведения предполагают перемены в образе жизни, но до какой степени?

На диете приходится пересмотреть рацион, иногда меняется режим сна или физической активности.

Однако если перемены из небольших становятся глобальными, мы имеем дело с расстройством пищевого поведения.

Диета превращается в болезнь, когда она мешает человек жить полной жизнью. Если отношения, карьера или способность взаимодействовать с миром терпят ущерб, пора пересмотреть своё поведение и обратиться за помощью.

Лучший выход

Расстройство пищевого поведения и диета не так уж сильно отличаются друг от друга. В обоих случаях у человека появляются привычки, опасные и для физического, и для психического здоровья.

Лучше всего не пытаться искать различия, а избегать и того, и другого. Многообещающие диеты выглядят вполне невинно, но могут быстро превратиться в болезнь.

Столкнувшись с очередной модной диетой, присмотритесь, нет ли «звоночков», описанных выше. Если есть, не тратьте на неё время и предупредите других.

 

Источники:

1 Brown, H. The weight of the evidence. Slate. Retrieved on 03 January 2018 from http://www.slate.com/articles/health_and_science/medical_examiner/2015/03/diets_do_not_work_the_thin_evidence_that_losing_weight_makes_you_healthier.html
2 Burney, J., Irwin, H. J. (2000). Shame and guilt in women with eating-disorder symptomatology. Journal of Clinical Psychology, 56:1, 51-61.

По материалам https://www.eatingdisorderhope.com/blog/difference-utter-ed-dieting
Перевод — Марина Нестругина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Похожие статьи:

5 главных сожалений тех, кто на диете

Сколько нужно думать о еде, чтобы это стало расстройством?

Почему вес после диеты возвращается

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *