Первый случай булимии как формы заболевания описан в 1979 году - тогда единственным методом, который применялся врачами и психиатрами в лечении расстройства психики, был психоанализ - и больших успехов в лечении булимии он не обнаружил.
Значит ли это, что диагностика посредством психоанализа заболевания неэффективен? Конечно, нет. Проблема расстройств пищевого поведения в том, что это расстройства, затрагивающие и эмоциональную сферу, и поведение пациента. Стабилизация эмоциональной сферы может снизить частоту приступов, минимизировать осложнения, но вряд ли поможет избавиться от них. Важно отметить, что лечить необходимо на первых этапах возникновения заболевания. Дело в том, что булимики поголовно приходят в похудательные конторы с одним и тем же запросом - я зависим от еды, меня нужно лечить, хотя на самом деле они зависимы от приступов.
Приступ - метод избавления от негативных эмоций, успокоения, "перезагрузки". Действительно, после такого шокирующего опыта ресурса на переживания просто не остается - эмоции выключаются. Со временем формируется связь "приступ - приятное забытье и расслабление", и формируется зависимость, которую необходимо лечить.
Больше надежды у людей с признаками нервной булимии и анорексии появилось с появлением КБТ - когнитивно-бихевиоральной терапии болезни. Диагностика и лечение заболевания методом когнитивно-бихевиоральной терапии опирается на то, что наше поведение вызывается ошибочными мыслями. Исправишь способ думать - изменишь и поведение. И действительно, больной склонен следовать негативным, критикующим мыслям о себе, а также к депрессии. Смысл данного подхода в лечении состоит в том, чтобы обнаружить и найти причины болезни, а также избавить пациента от основной проблемы - его тотального стремления к самоконтролю. КБТ не всегда эффективна при булимии, но все-таки это один из доказательных медицинских методов лечения.
Одни из лучших результатов по эффективности в лечении нервной булимии и анорексии, по мнению врачей, психотерапевтов и психиатров, сегодня у ДБТ - диалектико-бихевиоральной терапии болезни
- 80% пациентов прекращают приступы и удерживаются от них в течение 2 лет. Это "младшая дочка" КБТ, которая в качестве основной причины ставит не неправильные мысли, а разрушительные эмоции, с которыми человек не в силах совладать. С помощью тщательно отобранных техник ДБТ учит владеть своими эмоциями, регулировать их, понимать и анализировать - и изменять поведение, исключать депрессии, исходя из более стабильного и спокойного состояния.
Лечение заболевания для многих – это крайность. До лечения и обращения к врачам, психотерапевтам или психиатрам профессионального медицинского центра или клиники психиатрии, бывает сложно дойти - признаваться, что у тебя признаки булимии, бывает очень стыдно. И здесь нужно помнить, что лечение расстройства собственными силами может лишь привести к негативным последствиям.