ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ О БУЛИМИИ (Нервной),
признаки и симптомы, диагостика и лечение.

ИСТОРИЯ КАТИ
Кате 27 лет. Каждое утро Катя начинает с черного кофе, яйца и огурца. Никакого хлеба. Она успешный пиарщик, увлечена своей работой, и… "Вы же понимаете, мы работаем с селебрити, очень важно хорошо выглядеть и заниматься контролем веса". Катя легко загорается, с удовольствием принимается за все новое, а в приеме пищи разбирается не хуже профессионального диетолога или врача.

Она исповедует ЗОЖ и правильное питание: пьет два литра воды в день, три раза в неделю встает на беговую дорожку, -все делает для того, чтобы не набрать веса. В обед Катя тоже старается есть правильно - паровая рыба, салат, нет-нет4, никакого десерта. Самое сложное начинается примерно в 4 часа, когда силы уже на исходе, возникает чувство голода, но до конца рабочего дня еще далеко. Катя решает побаловать себя чашкой кофе с конфетой. Ей не всегда удается отказаться от приема пищи и избавиться от переедания - иногда под чашку кофе у нее разгорается аппетит и она начинает есть одну конфету за другой и не может остановиться… День, начатый правильно и хорошо, безнадежно испорчен.
Тогда по дороге домой она останавливается у "Азбуки вкуса", чтобы купить круассанов, мармелад, торт или пирожные, и еще литровую упаковку мороженого, чтобы избавиться от депрессии. Добравшись домой, Катя съедает это все, и затем вызывает рвоту в туалете (вызывая расстройства желудка).
Кате 27 лет, 6 лет у нее расстройства пищевого поведения, а именно приступы булимии.
Иногда приступы начинаются не с конфет на работе, есть и другие причины. Тяжелый день, неприятный разговор с начальником, ощущение неудовлетворенности от сделанного, чувство одиночества, повышенная тревожность, иные факторы. Рискованные моменты - покупка одежды (достаточно посмотреть на себя в зеркало в примерочной и обнаружить, что джинсы размера 27 маловаты) и приезд мамы в гости из другого города. Мамины колкие замечания о том, что Катя до сих пор не замужем, выглядит не очень спортивно и могла бы в свои годы при таком образовании и хорошей работе уже взять квартиру в ипотеку, также выступают в качестве причины, приводящей к состоянию депрессии, стресса и заниженной самооценки. Примечательно, чем сильнее эмоция, тем ярче приступ голода.

Иногда Катя устает от приступов булимии, и тогда она до одури наматывает километры на эллиптике, использует антидепрессанты, а иногда спускается в аптеку за поиском слабительных препаратов, чтобы избавиться от пищи, и не набрать веса. Проявляется излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела. Однако это не приводит ни к чему хорошему, поскольку после голода снова наступает срыв

Обычно Кате не кажется, что у нее один из видов расстройства пищевого поведения. Добрая половина девушек ее круга истязает себя периодами голодания, исчезает в туалете после приема пищи, и возвращается с ароматом зубной пасты и свежей губной помадой. Все сидят на диетах, занимаются контролем снижения веса, непрерывно худеют, у большинства формируется нездоровая зависимость от чужого мнения. Это здоровый образ жизни, разве не так? И только по вечерам, после очередного приступа булимии, Катя плачет, потому что чувствует себя толстой, одинокой. Возникает чувство, что у нее проявляются явные признаки расстройства.

Откуда взялась нервная булимия и в чем отличие от анорексии?

Понятие нервной булимии отнюдь не порождение нового века с его культом худобы. В переводе с греческого, термин bulimia складывается из двух слов: bus «бык» и limos «голод». Эта форма заболевания, расстройства и вызывание рвоты, известна человечеству с древнейших времен. Например, врачи Древнего Египта рекомендовали для пациента воздерживаться от приема пищи и доводить организм до рвоты раз в месяц на протяжении трех дней для очищения желудка и поддержания крепкого здоровья и контроля веса. О римских императорах, введших в моду вызывание рвоты для того, чтобы "освободить место" в желудке для продолжения пиршества, широко известно.
Менее широко известно, что у средневековых монахинь с явными признаками анорексии, истощавших себя не во имя Святой Худобы, а во славу Господа нашего, периодически развивались расстройства пищевого поведения или приступы нервной булимии, приписываемые, разумеется, козням дьявола, а некоторые из них доводили до рвоты после приема пищи, дабы "очиститься от грехов" за счет очищения желудка.
Вопрос - означает ли это, что булимия как один из видов расстройства пищевого поведения и форма заболевания существовала с древних времен? Нет. Отсутствует самый важный компонент: потребность контролировать вес как основной источник проблемы. О полноценной булимии как форме заболевания можно говорить только тогда, когда в качестве основной причины является цель контроля веса.
Стоит отметить, что при анорексии характерно постоянство нарушений в пищевом поведении. Булимия – это чередование эпизодов связанные с неконтролируемым перееданием и физической «чисткой организма». При этом наиболее часто больной прибегает к искусственному вызову у себя рвоты. Кроме того, пациенты не так сильно склонны к избавлению от лишнего веса, они не доводят себя до депрессивного состояния и истощения.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БУЛИМИЯ ВРОЖДЕННОЙ?

Примерно у 2% населения каждого развитого государства есть признаки данного заболевания - булимии. На сегодняшний день точно не установлено, существует ли генетическая предиспозиция для расстройства или имеются какие-либо иные причины для постановки диагноза и выявления проблемы. В первую очередь, это периодические переедания. Как правило, эта форма заболевания наблюдается в среднем один раз в неделю общей продолжительностью 3 и более месяца. Врачам медицинского центра или клиники ясно одно: существуют скрытые механизмы, вероятнее всего - врожденные, которые облегчают поиск и закрепление так называемого компенсаторного поведения (расстройства) у пациента - именно так называется вызывание рвоты и другие мероприятие по максимально быстрому избавлению от съеденной пищи. О тяжести недуга судят по частоте так называемых очисток организма (принудительной рвоты и др.). Если это происходит не чаще 3 раз в неделю, то булимия в начальной стадии.

Дело в том, что вызывание рвоты после приема пищи - не такое уж простое и вовсе не приятное занятие. Попробуйте - и убедитесь сами. Кто из нас в детстве не съедал что-то неподходящее? Одна из распространенных рекомендаций - выпить много воды и довести до рвоты. Так вот, зачастую это просто невозможно сделать - как бы мы ни хотели, у нас ничего не получается. То, что у людей, имеющих симптомы булимии, это получается легко и непринужденно, отличает их от всех остальных. Природа этого отличия нам неизвестна.

Мы точно знаем, что социальные факторы - чувство общей убежденности в необходимости и полезности диетического поведения, ограничения во время приема пищи, различные формы голодания, культ худобы – выступают в качестве основной причины и проблемы современности, провоцируют развитие такого вида расстройства как булимии. В так называемых примитивных культурах булимии нет - как известно, булимии не было на островах Фиджи до 70-х гг., пока американцы не привезли туда телевидение - после этого статистика заболевания быстро приблизилась к мировым масштабам.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА БУЛИМИИ

Для того, чтобы провести диагностику булимии как формы заболевания, по мнению врачей, психотерапевтов и психиатров, необходимо сочетание нескольких симптомов расстройства.
1. Приступы переедания, то есть прием огромного количества пищи в ограниченный промежуток времени, сопровождающееся ощущением утраты контроля у пациента.
2. Компенсаторное поведение, то есть любое поведение, направленное на избавление от съеденного, будь то вызывание рвоты, употребление слабительных и мочегонных или избыточные тренировки (для этого существует термин так называемой "спортивной булимии"). Еда не может быть поводом для усиленной физической нагрузки, даже если вы переели - если вам кажется, что съеденное нужно отработать, у вас симптомы булимии!

Теперь вы понимаете, что многие апологеты ЗОЖ, инстаграм-дивы с селфи из спортазал и даже профессиональные фитнес-тренеры - всего лишь булимики.
В этом парадокс современной жизни. Люди с явными признаками расстройства (булимии) учат других здоровому образу жизни и правильному питанию и берут на себя роль врача профессиональной клиники, злоупотребляя доверием родителей, подростков и их близкими.

3. Приступы компульсивное переедания и компенсации у потенциального пациента случаются минимум 1 раз в неделю в течение 3 месяцев.

4. Самооценка и самоощущение, даже настроение человека зависит от размера и веса тела. Взвесилась утром - весы показали плюс - настроение на весь день испорчено. Сказали на работе. что похудела - летаю как на крыльях. Не влезла в новые джинсы – начало депрессии и стресса. В вечернем платье видны складки на боках - не иду на вечеринку
Человек с признаками булимии, а таковыми могут быть и мужчины, и женщины, обладает изначально определенными психологическими особенностями. Это эмоционально подвижные, импульсивные, легко вовлекающиеся в новую деятельность люди. Их сложно однозначно отнести к интровертам или экстравертам - они застенчивы, сдержанны и робки в коммуникации, страдают повышенной тревожностью и при этом им хочется быть в центре внимания и завоевывать других. Результатом такого сочетания является постоянная неуверенность в себе, возникновение депрессии, стресса, переедания и пищевого расстройства.
Булимия у больных протекает в поочередной смене двух стадий: от бесконтрольного переедания и отвращения к себе до попытки срочно избавиться от веса, который кажется лишним (хотя зачастую не является таковым). Первой стадии предшествует ненормальное и навязчивое чувство голода. Утоляется оно, как правило, пищей, что считается "вредной": кондитерскими, мучными изделиями, фастфудом. Сам прием еды сопровождается сожалением, но остановиться силы воли нет. После чего больные испытывают дискомфорт в желудке, мучаются чувством вины. Падает и без того низкая самооценка. В настоящей панике они пытаются избавиться от еды с помощью слабительных, мочегонных, рвотных средств. Или истязают себя периодами голодания, жесткими диетами, спортом, чтобы сорваться вновь. От других людей свою проблему скрывают.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

На данный момент существует несколько научно доказанных факторов, с помощью которых можно определить расстройство. Как уже отмечалось, применяется общие анализы и тесты.

Сдать общий анализ крови, пройти тест и провести диагностику можно самостоятельно, так как его форма есть практически на всех психологических сайтах. Также можно использовать специальную формулу, чтобы определить индекс массы тела. Определить его также можно легко и просто, так как на любом сайте, который посвящен диетам и тренировкам, есть специальные формулы, по которым можно произвести расчеты

Занимаясь подобной самостоятельной диагностикой, важно понимать, что вес пострадавшего зависит от большого количества всевозможных факторов. В первую очередь, имеет значение пол, а также состояние его мышечной и костной системы. Индекс массы тела, который исследуется в динамике, может показать точную тенденцию в таком процессе, как происходящие в весе изменения. Это особенно важно в том случае, если вес меняется достаточно резко.

Эти признаки являются поводом, чтобы забить тревогу и обратиться к профессионалу для диагностики и лечения расстройства. В первую очередь, надо пройти психотерапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Очень важно пройти исследование на гормоны щитовидной железы, сделать общий анализ крови. Также нужно проверить количество кальция и калия в крови на предмет их дефицита.

В обязательном порядке делается КТ головного мозга, чтобы исключить поражение органического характера, провести УЗИ внутренних органов и проверить работу сердца. Если полученный общий анализ крови и проведенное обследование желудочно-кишечного тракта в медицинском центре или клинике полностью исключает гормональные и метаболические нарушения, депрессивное состояние лечится исключительно у психотерапевта и психолога. Особенно это важно в том случае, если пищевое расстройство приобрело тяжелую форму и наблюдается уже на протяжении достаточно длительного времени.

ПОСЛЕДСТВИЯ РАССТРОЙСТВА

Ну хорошо, а что тут такого страшного? Ну переела - вырвала, потренировалась, или приняла слабительное после приема пищи, разве это так уж опасно?
В народе бытует мнение о том, что если при анорексии можно столкнуться с серьезными последствиями для здоровья и осложнениями, то уж от булимии-то не умирают - " все девочки делают это". На самом деле данный вид расстройства может быть смертельной и чрезвычайно разрущительной для здоровья пациента. Если больной, для избавления от последствий переедания и с маниакальной целью «не поправиться» вызывает у себя рвоту после приема пищи, в первую очередь страдает слизистая оболочка желудка, что грозит гастритом и язвенной болезнью. Согласно исследованиям, человеческое тело не приспособлено к тому, чтобы извергать из себя только что съеденное – состояние организма человека с признаками нервной булимии начинает последовательно разрушаться изнутри.
Страдают зубы, ведь вместе с пищей в рот попадает желудочный сок повреждающий эмаль, развивается анемия, тахикардия - организму не хватает микроэлементов, страдает эндокринная система - у булимиков часто наблюдается гормональная дестабилизация, нарушения деятельности щитовидной железы. Гастриты и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, иные виды расстройства - тоже типичны для булимии.

ЛЕЧЕНИЕ БУЛИМИИ

Первый случай булимии как формы заболевания описан в 1979 году - тогда единственным методом, который применялся врачами и психиатрами в лечении расстройства психики, был психоанализ - и больших успехов в лечении булимии он не обнаружил.

Значит ли это, что диагностика посредством психоанализа заболевания неэффективен? Конечно, нет. Проблема расстройств пищевого поведения в том, что это расстройства, затрагивающие и эмоциональную сферу, и поведение пациента. Стабилизация эмоциональной сферы может снизить частоту приступов, минимизировать осложнения, но вряд ли поможет избавиться от них. Важно отметить, что лечить необходимо на первых этапах возникновения заболевания. Дело в том, что булимики поголовно приходят в похудательные конторы с одним и тем же запросом - я зависим от еды, меня нужно лечить, хотя на самом деле они зависимы от приступов.

Приступ - метод избавления от негативных эмоций, успокоения, "перезагрузки". Действительно, после такого шокирующего опыта ресурса на переживания просто не остается - эмоции выключаются. Со временем формируется связь "приступ - приятное забытье и расслабление", и формируется зависимость, которую необходимо лечить.

Больше надежды у людей с признаками нервной булимии и анорексии появилось с появлением КБТ - когнитивно-бихевиоральной терапии болезни. Диагностика и лечение заболевания методом когнитивно-бихевиоральной терапии опирается на то, что наше поведение вызывается ошибочными мыслями. Исправишь способ думать - изменишь и поведение. И действительно, больной склонен следовать негативным, критикующим мыслям о себе, а также к депрессии. Смысл данного подхода в лечении состоит в том, чтобы обнаружить и найти причины болезни, а также избавить пациента от основной проблемы - его тотального стремления к самоконтролю. КБТ не всегда эффективна при булимии, но все-таки это один из доказательных медицинских методов лечения.

Одни из лучших результатов по эффективности в лечении нервной булимии и анорексии, по мнению врачей, психотерапевтов и психиатров, сегодня у ДБТ - диалектико-бихевиоральной терапии болезни

- 80% пациентов прекращают приступы и удерживаются от них в течение 2 лет. Это "младшая дочка" КБТ, которая в качестве основной причины ставит не неправильные мысли, а разрушительные эмоции, с которыми человек не в силах совладать. С помощью тщательно отобранных техник ДБТ учит владеть своими эмоциями, регулировать их, понимать и анализировать - и изменять поведение, исключать депрессии, исходя из более стабильного и спокойного состояния.

Лечение заболевания для многих – это крайность. До лечения и обращения к врачам, психотерапевтам или психиатрам профессионального медицинского центра или клиники психиатрии, бывает сложно дойти - признаваться, что у тебя признаки булимии, бывает очень стыдно. И здесь нужно помнить, что лечение расстройства собственными силами может лишь привести к негативным последствиям.
НА САММО ДЕЛЕ - НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ ТАКАЯ ЖЕ БОЛЕЗНЬ, КАК ГЕПАТИТ А ИЛИ ТИРЕОИДИТ.
И это заболевания нужно лечить. То, что вы заболели - не ваша вина. Согласно исследованиям, нервная булимия проходит крайне редко – лечение здесь необходимо. Важнейшими целями лечения и терапии болезни станет: избавление от проблем психологического поведения, вывода из депрессивного состояния, восстановление физического состояния человека и его здоровья, работа над созданием привычки умеренного и правильного употребления пищи.

КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ ПРИ БУЛИМИИ?

1. Ваш враг - не переедание, а недоедание.
Каждый день вы начинаете с новой попытки питаться правильно. Оставьте эти попытки на время, если хотите избавиться от приступов. Ешьте хотя бы 5 раз в день полноценную еду до состояния комфортной сытости. Запомните - в вашем меню не должно быть исключенных продуктов! Картофель, хлеб и сладости, паста и бекон должны быть составляющими вашего меню. Здоровый аппетит и разнообразие вкусов - то, что предохранит вас от приступов.
2. Искусство паузы.
Не ставьте перед собой задачу подавить или не допустить приступ болезни. Ставьте перед собой задачу "оттянуть" его. Перед тем, как начать есть "еду для переедания", засеките время - пусть сначала это будет 15 минут - и займитесь чем-то иным, а по истечении времени спросите себя, сохранилось ли желание такой же силы, или с ним уже можно справиться. Таким образом доведите паузу хотя бы до получаса, прибавляя с каждым эпизодом по мипуте.
3. Сбегите от приступа.
Приступы нервной булимии всегда происходят примерно в одних и тех же обстоятельствах - чаще всего дома, когда никого нет. Чувствуя симптомы, уйдите из дома на длинную прогулку, отправляйтесь бродить по магазинам, рассматривать витрины или выгуляйте собаку.
4. Звонок другу.
Договоритесь с другом или подругой, что будете звонить ей/ему в случае опасности. Ощущая, что вас "накрывает" - звоните, просите отвлекать вас разговором столько, сколько получится - а лучше приехать и пойти с вами на прогулку.
Булимия - не безобидный побочный эффект "здорового образа жизни", и не "простой способ избавиться от съеденного". Булимия это форма когнитивно-поведенческого заболевания, которая затягивает, и вот уже вы спускаете крупные суммы денег, здоровье, свободное время в буквальном смысле в унитаз. Для людей с "продвинутыми" формами булимии вес и стройность тела перестают иметь большое значение - поскольку почти вся жизнь посвящена обслуживанию приступов булимии. Не доводите до этого - обращайтесь за медицинской помощью вовремя и помните, что лечение этого заболевания важно не затягивать, в любом возрасте.
В Центре Интуитивном питания IntuEat людям, страдающим булимией мы предлагаем лечение заболевания по следующему плану:
1) Индивидуальное консультирование по питанию: структурирование питания и отказ от диет с помощью программы "Долой диеты!" - ПДД.
2) Групповая психотерапия - обучение эмоциональной регуляции с помощью метода ДБТ, обучение пациента контролю за приступами нервной булимии.
3) Группа осознанного или интуитивного питания - способ вернуть в жизнь удовольствие от еды и обрести уверенность в себе.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Свяжитесь с нами любым удобным способом и получите консультацию специалистов.
+7 (495) 481-37-44
info@intueat.ru
Согласие на обработку персональных данных
Хочу получать новости и уведомления