Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой
Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.
12.05.2020
Как я хотела вернуть фигуру, но получила расстройство питания
Во время беременности вторым ребёнком я решила, что на этот раз, когда он родится, я во что бы то ни стало верну себе добеременный вес. С первым ребёнком я довольно сильно располнела — во всяком случае, так мне казалось. После родов весь вес не ушёл, но тогда я отнеслась к этому философски: я же стала мамой, тело изменилось, так и должно быть. Конечно, я скучала по своей девичьей фигуре, но приняла новый вес как неизбежность. Позднее, на пике проблем с питанием, я вспоминала то время и жалела, что махнула на себя рукой, не занялась фигурой сразу.

Теперь же я качаю головой и думаю, какие у меня были здоровые взгляды на жизнь. Я родила ребёнка, фигура изменилась, и меня это не волновало.

Во вторую беременность всё было совсем не так. На этот раз лишний вес был не такой большой, так что я подумала, что, пожалуй, смогу его быстро сбросить, если постараюсь. На диетах я раньше никогда не сидела, спортом не увлекалась. Я решила «следить за питанием» и заниматься физкультурой — может, тогда я сброшу всё, что набрала на этот раз. Я купила книгу о диете и диски с упражнениями после родов. Когда дочке исполнилось где-то два месяца, я приступила к миссии «вернуть фигуру».

Меня распирало от гордости: я ведь молодец, не махнула на себя рукой, забочусь о себе — так я это видела.

Каждую неделю я тщательно составляла списки продуктов, которые мне сейчас можно есть, и клеила их на холодильник. Я выбросила всё, что мне нельзя, накупила низкокалорийных заправок и соусов. Каждый день я прилежно запускала диски с упражнениями и пыталась заниматься, пока малышка-дочка смотрела на меня из люльки (или плакала), а сынишка чуть постарше карабкался мне на спину, пока я стояла в планке или отжималась.

Результат превзошёл мои ожидания: вес буквально таял! Я по сто раз на день взвешивалась.

Просыпалась и первым делом бежала смотреть, на сколько похудела со вчерашнего дня. Одежда стала на мне болтаться, я влезла в добеременные джинсы. Коллеги делали комплименты, спрашивали, в чём секрет, а я с улыбкой отвечала: «Тренировки и правильное питание!»

В реальности мной завладела одержимость фигурой и диетой, но я слишком увлеклась, чтобы это заметить.

Я, конечно, радовалась новой фигуре и вниманию, но было жалко, что нельзя есть то, что любишь. Бывало, в обед доедаешь салат и чувствуешь, что всё равно голодная… Зато цифры на весах продолжали радовать, и это было лучшей мотивацией. Мне стало нравиться ощущение пустоты в желудке перед сном: оно означало, что у меня есть сила воли, что во сне я продолжу худеть.

За несколько месяцев я сбросила всё, что набрала за обе беременности, а ещё через несколько месяцев я весила меньше, чем в старших классах школы.

Друзья и родственники, которые сначала за меня радовались, начали намекать, что я увлеклась и пора бы, наверное, остановиться — но я не слушала. Я ведь ещё не закончила. Я была уверена, что могу похудеть ещё сильнее, и удивлялась, как они не видят того, что вижу я в зеркале: на бёдрах целлюлит, живот ещё не плоский. Всё ясно: я стараюсь вести «здоровый образ жизни», а они не хотят меня поддерживать, хотя должны бы.

Одержимость питанием, тренировками и фигурой начала проникать во все сферы моей жизни под видом «страсти» и «призвания».

До декрета я работала учителем, но теперь стала подумывать, не сменить ли мне профессию на что-то в сфере фитнеса или питания. Я ведь бредила фитнесом и питанием, так что было бы логично сделать на них карьеру. Раньше я любила свою работу, но теперь она отошла далеко на второй план. Прежняя работа будет меня тормозить, не даст найти истинное призвание.

Я нашла в Интернете компанию, торговавшую товарами для здоровья и фитнеса, стала распространять их продукцию и работать коучем. Потом я получила сертификат персонального тренера, вела онлайн-группы, в которых учила женщин худеть, радовалась с ними за каждый сброшенный килограмм и сантиметр, давала советы по питанию, которые, как я сейчас понимаю, были настоящей инструкцией «как заработать расстройство питания». Новая работа растила мою одержимость, а благодарность худеющих женщин вселяла уверенность, что я использую свою страсть во благо.

Так я трудилась пять лет, но примерно через два года с начала работы весь мой растаявший вес стал потихоньку возвращаться. Я была в отчаянии.

У меня карьера (да что уж, вся моя личность) стоит на образе стройной и спортивной мамочки, а я не могу удержать вес. Я по-прежнему упорно тренировалась, диета становилась всё строже и строже, но вес неумолимо рос. Я садилась на жесточайшую 30-дневную диету и питалась «идеально», немного худела за это время, выкладывала в соцсети фотографии «после», собирала восторги и комплименты и тут же снова начинала набирать вес, потому что всё время жить так, как эти 30 дней, было просто нереально.

И с каждым таким циклом вес рос всё сильнее. Через три года такой жизни я поняла, что так больше нельзя. Меня мучила депрессия.

Я была уверена, что у меня отвратительное, неправильное тело, а я неудачница, хотя всё ещё была худой. Многие из тех, кому я годами помогала худеть, мучились теперь абсолютно так же, и я не могла понять, как так получается: мы стараемся изо всех сил, а вес всё растёт. Мне расхотелось работать коучем, а учителем я не работала уже так давно, что о возвращении не было речи, и я чувствовала себя совершенно потерянной.

Пару месяцев я просто от всего отходила: перестала заниматься коучингом, бросила диету и тренировки и постаралась просто найти себя настоящую. Мне пришлось разбираться, в каком направлении двигаться теперь, как лучше позаботиться о своём теле после стольких лет ограничения и принуждения.

Я начала погружаться мир противников диет, слушала подкасты "Food Psych" Кристи Харрисон (Christy Harrisson) и "Fearless Bebelle Radio" Саммер Иннанен (Summer Innanen), подписалась на похожие аккаунты в Instagram. Я медленно начала перестраивать мышление, рассуждать о питании и теле в других категориях, и мне подумалось: может, я могу и дальше работать коучем, только с противоположным, недиетическим подходом? Я прошла курс для таких наставников, а затем и курс по интуитивному питанию с Эвелин Триболи (Evelyn Tribole), и начала перестраивать свои отношения с пищей и телом.

Оказалось, с пищей отношения наладить гораздо проще, чем с телом.

Когда я отказалась от диет, у меня будто гора свалилась с плеч: никаких больше правил питания. Так что по диетам я не слишком скучала. Трудно было перед сном не составлять мысленных списков «хороших» и «плохих» продуктов, съеденных за день, и часто приходилось бороться с желанием компенсировать съеденное с помощью лишних тренировок или голодания.

С отношением к внешности проблем было ещё больше, потому что моя фигура всё сильнее менялась. Я отчётливо помню день, когда листала фотографии в телефоне и вдруг увидела СЕБЯ, а не те недостатки фигуры, над которыми надо работать, и не образ мечты, который воплотится, когда я ещё похудею. В этот момент я решила, что больше не стану пытаться менять своё тело и просто приму его.

Я даже заплакала — такое это было облегчение! Правда, потом стало труднее, ведь, как многие из тех, кто долго сидел на диетах и потом бросил, в последующие месяцы я сильно располнела.

Сначала думаешь, что сможешь принять своё тело таким, какое оно есть, а потом оно меняется, одежда сидит по-другому, становится тесной, да и просто начинаешь двигаться как-то иначе. Однажды, впервые за девять месяцев, я встала на весы, посмотрела, сколько теперь вешу, и у меня случилась истерика. Я осознала, что нуждаюсь в помощи, потому что проблемы с восприятием моей новой фигуры сами собой не уйдут.

Я наняла коуча по образу тела и очень благодарна этой женщине. Это было почти два года назад. Сегодня я чувствую себя гораздо счастливее и гармоничнее. У меня всё ещё бывают дни, когда я недовольна своим телом — думаю, они бывают у всех. Но я знаю, как «выключить» злой внутренний голос и не позволить ему испортить мне день или убедить меня, что с телом надо что-то делать. Большую часть времени я довольна своим телом, питанием и работой, которая помогает другим обрести такую же свободу.

Вот книги, которые помогут выстроить здоровые отношения с телом и пищей:

Эвелин Триболи и Элис Рэш, «Интуитивное питание» (Evelyn Tribole, Elyse Resch, "Intuitive Eating") (Издание 4 ожидается в июне 2020 г.)

Linda Bacon, "Health at Every Size", (Линда Бейкон, «Здоровье при любом размере»)
Linda Bacon, Lucy Aphramor, "Body Respect", (Линда Бейкон, Люси Афрамор, «Уважение к телу»)
Caroline Dooner, "The F*ck It Diet", (Кэролайн Дунер, «Пофигистичная диета»)
Laura Thomas, "Just Eat It" (Лора Томас, «Просто съешь это»)
Ребекка Скритчфилд, «Ближе к телу» (Rebecca Scritchfield, "Body Kindness")

Об авторе: Криста Муриас (Krista Murias) — сертифицированный коуч по здоровому образу жизни и интуитивному питанию, помогает женщинам выстроить здоровые отношения с питанием и телом, отказаться от диет, вылечиться от расстройств питания, принимать и уважать своё тело независимо от веса.

Спасибо за перевод Марине Нестругий, оригинал статьи смотрите на kristamurias.com
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Свяжитесь с нами любым удобным способом и получите консультацию специалистов.
+7 (495) 481-37-44
info@intueat.ru
Согласие на обработку персональных данных
Хочу получать новости и уведомления
Море полезного контента и только научно-обоснованная информация
Подписывайтесь
на наши соцсети
НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ
Беспокойство о фигуре и весе и постоянные попытки ограничивать питание ради снижения веса сочетаются с приступами переедания, во время которых вы теряете над собой контроль. Чтобы избежать набора веса, вы очищаетесь от съеденного, вызывая рвоту, компенсируя съеденное интенсивными тренировками, или принимая слабительные или мочегонные средства в больших количествах.
Со временем приступы переедания и очищения случаются все чаще, и по любому поводу - стресс на работе или ссора с родными.
ПРИСТУПООБРАЗНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Вы питаетесь хаотично, забываете поесть или пропускаете приемы пищи из-за загруженности на работе. Время от времени, но не реже, чем раз в неделю, вы теряете контроль за съеденным и съедаете в 2 и более раз больше вашей привычной порции.

Во время приступов вы едите очень быстро, втайне от окружающих, и остановиться и прекратить есть не получается, даже если возникает дискомфорт от переедания.

После приступов переедания вас настигает чувство вины, стыда, ненависти к себе и своему телу. Вы пробуете ограничивать себя, но это всегда заканчивается срывами и новыми приступами.
РАССТРОЙСТВО ОБРАЗА ТЕЛА
Внешность - предмет вашего постоянного беспокойства, вы хронически недовольны тем, как выглядит ваше тело. Определенные его части тела вызывают особое напряжение, вам кажется, что именно эти части портят ваш облик. Вы проводите много времени, нанося макияж или подбирая одежду, "маскирующую" эти недостатки и можете отказаться от похода в публичное место, потому что считаете, что недостаточно хорошо выглядите.
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Все ваши мысли сосредоточены на еде и снижении веса, контроль веса - главная цель вашей жизни. Чтобы достигнуть ее, вы стараетесь есть как можно меньше. и тренироваться больше. Вы исключаете целые группы продуктов из питания: углеводы, глютен, молочные продукты, сахар, скрупулезно подсчитываете калории или взвешиваете еду. Вы часто взвешиваетесь и ваше эмоциональное состояние целиком зависит от цифры на весах.

Возможно, вы настолько успешно снижаете вес, что ваш ИМТ опускается ниже нормы 18-18,5. В этой стадии у девушек могут пропасть месячные, начать расти пушковые волосы на теле, появиться ощущение постоянного холода, снизится давление.

Если при тех же симптомах вес не опускается ниже физиологической нормы (ИМТ 18), но все другие симптомы присутствуют, мы говорим об "атипичной анорексии".
ДЕТСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Ваш ребенок очень капризен в еде, ест выборочно, мало и только определенные продукты или только еду, приготовленную определенным образом. Вас беспокоит, что он недополучает витаминов, и его рост и развитие отстают от нормы. Возможно, ваш ребенок систематически переедает и активно набирает вес. Врачи настаивают на ограничении его питания, поскольку вес превышает возрастную норму.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Мысли о еде занимают большую часть вашей жизни. Вы недовольны своим питанием, фигурой и весом, и не раз пытались похудеть, однако "срывались" и вес набирался снова. Вы часто садитесь на диету "с понедельника", но не можете выдержать долго, при этом - регулярно переедаете. Триггером могут быть негативные эмоции, вечеринка или день рожденья, необходимость закончить срочную работу. Вы считаете себя слабовольным и зависимым от еды человеком.
Запись
Ангелина Чекалина
Согласие на обработку персональных данных
Запись
ИП 2.0 — группа Интуитивного питания 2.0/вторник/онлайн
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Цикл вебинаров «Как кормить ребенка» в записях
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Диагностическая встреча
Согласие на обработку персональных данных
Обратный звонок
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Согласие на обработку персональных данных