Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой
Диетический опыт повышает количество эпизодов переедания.
27.04.2020
6 стратегий выживания на самоизоляции для тех, кто борется с РПП
Пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней повышают нашу уязвимость перед психическими заболеваниями. Для тех, кто уже страдает расстройствами питания и образа тела, эта ситуация — суровое испытание.

Мелисса, как и многие мои клиенты, которым я помогаю бороться с расстройствами пищевого поведения, не сразу осознала, что больна. За показной самоуверенностью скрывалась ненависть к своему телу. Стройная фигура была её заветной мечтой. Вся жизнь её строилась вокруг этой мечты, которая, похоже, была важнее желания стать партнёром в юридической фирме, где она работала, поскорее внести первоначальный взнос за новую квартиру (большую часть дохода Мелисса тратила на спортзал, коучей и дорогие продукты для «здоровья») и проводить время с женихом.

Но в то же время Мелисса хотела создать семью. Ещё ей хотелось смотреться в зеркало без отвращения и носить купальники. Она хотела жить по-настоящему, полностью присутствовать в каждом моменте, не отвлекаясь на тревожные мысли о еде, тренировках и фигуре.


Мелисса переживала внутренний конфликт, но в итоге желание построить полноценную жизнь всё же победило.

Мы стали работать, и симптомов психического расстройства у Мелиссы стало существенно меньше. В декабре она регулярно посылала мне сообщения, радуясь тому, что смогла противостоять болезни в рождественские праздники благодаря твёрдому намерению исцелиться. Впервые за 12 лет она не пыталась избавиться от съеденного, празднуя Рождество в родительском доме. Она хорошенько выспалась, а вместо спортзала пошла гулять на снегоступах с роднёй. В ванной были весы, но Мелисса не стала взвешиваться. Её очень вдохновила фраза: «Цифры на весах не покажут, чего я стою». Всё это Мелисса с гордостью мне рассказала. В январе мы начали обсуждать её мысли о том, что пора покинуть юридическую фирму и начать своё дело.

Но на прошлой неделе, едва началась наша онлайн-встреча, Мелисса призналась, что в этом месяце у неё случился рецидив болезни. Всхлипывая, она сказала, что теперь, в условиях социального дистанцирования, не представляет, как можно дальше бороться. Теперь она не может ходить на зумбу, которая помогала справиться с тревожностью в связи с коронавирусом, и поэтому у неё проблемы со сном и концентрацией внимания. Она вынуждена ограничивать питание, чтобы «компенсировать» нынешний малоподвижный образ жизни, но после этого объедается тем, чего накупила впрок, чтобы пореже ходить в магазин, а потом вызывает рвоту.

От этого ей стыдно: «Некоторые вообще не могут купить еду, потому что им не на что или негде, а я в буквальном смысле спускаю её в унитаз».

Мелисса не замужем, родители живут на другом конце страны. Она чувствует себя оторванной от мира и очень одинокой. Резкий рост дискомфорта и сокращение возможностей обострили симптомы болезни. И Мелисса в этом не одинока.

«Многие жалуются на обилие мыслей, желаний и действий, характерных для расстройств пищевого поведения, в связи с различными триггерами, возникшими на фоне пандемии коронавируса», — говорит Дженнифер Роллин (Jennifer Rollin), психотерапевт, основатель центра лечения расстройств пищевого поведения, которая сейчас наблюдает наплыв пациентов.

Я как клиницист, который вылечился от расстройства пищевого поведения, хорошо понимаю, через что проходит Мелисса. Я много лет пыталась заглушить стыд и тревожность диетами (и в результате заболела расстройством пищевого поведения) и мечтами о том, как наконец-то добьюсь идеального тела. Последние месяцы показали мне, как далеко я ушла от той себя, как глубоко исцелилась, но застарелые нейронные пути всё ещё живы. Да, они практически не работают, поверх них появились новые, но они там, и сейчас, в период стресса, к ним легко вернуться. К тому же, я всё-таки женщина, мне со всех сторон дают понять, что моё тело — проблема, которую надо решать. Поэтому лечение — долгий путь, ведь маркетологи и социальные сети в большинстве своём подчёркивают, что расстройства пищевого поведения — это стыдно.

Пандемия коронавируса и меры по борьбе с ней повышают нашу уязвимость перед психическими расстройствами

Для тех, кто уже страдает расстройствами питания и образа тела, эта ситуация — суровое испытание. Изоляция, неизвестность, нарушение привычного ритма жизни, сокращение возможностей самопомощи и источников поддержки вкупе с ростом количества триггеров и новой или некомфортной средой жизни очень осложняют и без того тяжёлую борьбу с болезнью.

Зная, что в США 80% женщин страдает расстройством образа тела, а 50% использует «нездоровые способы контроля веса», я решила составить список рекомендаций для самопомощи совместно с другими специалистами по расстройствам пищевого поведения.

1. Не ругайте себя за беспорядочное питание, мысли о внешности и нездоровое поведение.

«В периоды сильного стресса и тревог навязчивые мыли о еде и теле — распространённое явление, объясняет Мелани Роджерс (Melanie Rogers), сертифицированный диетолог-нутрициолог, специалист по лечению расстройств пищевого поведения, основатель и директор центра лечения расстройств пищевого поведения Balance Eating Disorder Treatment Center. — Когда ситуация вокруг выходит из-под контроля, те, кто страдает расстройствами пищевого поведения и образа тела, часто переводят внимание на вес, фигуру и пищу».

Роллин сравнивает негативные мысли о внешности с «удобными спортивными штанами, которые мы надеваем дома после долгого дня». Она подчёркивает, что в периоды стресса тяга к знакомым копинговым механизмам — естественная тенденция, и рекомендует прислушиваться к эмоциональным потребностям, которые прячутся за этими мыслями и формами поведения, — например, испытывать чувство принадлежности.

Того же мнения диетолог-нутрициолог Кристи Харрисон (Christy Harrison), консультант по интуитивному питанию и автор книги об отказе от диет и интуитивном питании "Anti-Diet: Reclaim Your Time, Money, Well-Being and Happiness Through Intuitive Eating". Она утверждает, что сейчас необходимо быть к себе снисходительнее, даже если умом мы понимаем, что ведём себя не оптимально. «Я понимаю, что любой человек с весом выше среднего испытывает трудности в нашем обществе, страдающем жирофобией, — признает она. — Но знайте, что проблема не в вашей фигуре, а в нетерпимости общества. Вы заслуживаете уважения, сочувствия и равных прав, каких бы размеров ни было ваше тело».

2. Не ограничивайте питание, как бы вам ни хотелось

В социальных сетях гуляют невинные (на первый взгляд) шуточки про перспективу растолстеть на самоизоляции. Вынужденная малоподвижность и такие разговоры многих наводят на мысль о диете. Это очень соблазнительно, однако ограничение лишь усугубляет нездоровые мысли и формы поведения, считает Роллин. Создавая физиологический или психологический дефицит, мы загоняем себя в бесконечный цикл ограничения, переедания и избавления от съеденного, давая организму понять: пищи мало, переводя его в режим выживания в условиях голода. Когда мы игнорируем заложенные природой сигналы голода и сытости, нарушается выработка гормонов, отвечающих за эти сигналы (а ведь благодаря им мы способны питаться интуитивно, удовлетворяя физиологические и психологические потребности). Наконец, голод может вызвать или усугубить такие напряжённые эмоциональные состояния, как тревожность, депрессию, гнев, страх и т.д. «Я знаю, сейчас это сложно, но пожалуйста, приложите все силы, чтобы удержаться от соблазна ограничить питание — тело и мозг скажут вам «спасибо», — говорит Харрисон.

Если питаться интуитивно сейчас задача неподъёмная, попробуйте «структурированное питание» (заложите в распорядок дня три полноценных приёма пищи и три перекуса) и, по возможности, обратиться к диетологу, практикующему недиетический подход. Роджерс рекомендует попросить друзей или родственников есть с вами по видеосвязи или разговаривать до или после еды, чтобы обеспечить вам поддержку при приёме пищи. Сейчас такую услугу предоставляют также многие клиники и центры терапии расстройств пищевого поведения.


3. Пусть стратегии самопомощи и источники поддержки будут под рукой

Патологические пищевые привычки часто развиваются из попыток привести в норму нестабильную нервную систему (которая находится в состоянии «бей, беги или замри», что обычно проявляется тревожностью или депрессией). Поскольку многие из нас живут в состоянии хронического стресса, полезна деятельность, активирующая блуждающий нерв и стимулирующая парасимпатическую нервную систему. Роллин рекомендует глубокое дыхание, медитацию, несложные упражнения из йоги и практики осознанности (например, можно установить приложение The Peloton App с соответствующими упражнениями и бесплатным пробным периодом в 90 дней).

Роллин также подчёркивает важность «здоровых и безопасных» отношений с людьми. В состоянии эмоционального возбуждения нам трудно вспомнить эффективные копинговые стратегии или людей, к которым можно обратиться за помощью. Я советую составить два списка и держать их под рукой. В первом пусть будут стратегии самопомощи, во втором — источники поддержки и общения.

Харрисон отмечает, что тяга есть больше, чем обычно, может означать, что до самоизоляции мы себя ограничивали. «Ограничение и голодание провоцируют эмоциональное питание и переедание, — объясняет она. — Если сейчас вы то и дело тянетесь за едой, это может означать, что до пандемии вы слишком ограничивали питание». Харрисон советует использовать этот период как возможность «дать себе послабление, и не только сейчас, но и на будущее, когда пандемия закончится».

4. Относитесь к себе так, как отнеслись бы к любимому человеку

Нам бы и в голову не пришло говорить друзьям то, что мы позволяем в свой адрес; мы бы их не осудили, не ценили бы меньше, если бы они страдали тревожностью или набрали вес. А вот самих себя мы судим очень строго.

«Пожалейте себя, — призывает Алиса Рамзи (Alissa Rumsey), диетолог, диетотерапевт, тренер по интуитивному питанию в проекте AlissaRumsey.com. — Наша жизнь перевернулась с ног на голову». Разрешая себе ощущать дискомфорт или переживать изменения в теле, то есть, быть живым человеком, мы меньше заглушаем свои эмоции из-за стыда и реже испытываем проблемы с пищевым поведением. Тогда тело уже не кажется таким неправильным, мы получаем способность относиться к нему нейтральнее, принимать его.

Также важно помнить, что тело неизбежно меняется на протяжении всей жизни, стареет. «Вопреки культурным стереотипам и нереалистичным идеалам, наше тело не может вечно быть в одной поре, — напоминает Харрисон. — Люди бывают разных размеров, с разными фигурами, способностями, сексуальной ориентацией, этнической принадлежностью и так далее, и такое разнообразие прекрасно, оно часть того, делает нас людьми».

«Привязывать самооценку к внешности — всё равно что садиться на тонущий корабль, — говорит Роллин. — Гораздо здоровее найти способ отделить самооценку от внешности». Она рекомендует воспользоваться самоизоляцией для того, чтобы решить, куда направить энергию, чтобы самооценка стала более стабильной и независимой.

5. Двигайтесь по настроению, без принуждения

Хотя физическая активность и повышает настроение, при борьбе с расстройством пищевого поведения тема движения не так однозначна, считает Роллин. Она приводит в пример ситуацию, когда два человека идут на прогулку, но один при этом просто гуляет, чтобы подвигаться и поразмышлять, а другой наказывает себя или пытается компенсировать неугодное поведение.

«Движение должно укреплять тело и душу, — подчёркивает Роллин. — Если вы плохо себя чувствуете, устали, у вас травма или просто не хочется шевелиться, то самое здоровое решение — отдохнуть. Если отсутствие тренировок провоцирует тревожность, это знак, что неплохо бы пересмотреть своё отношение к физической активности».

Рамзи считает, что сейчас лучше сделать выбор в пользу отдыха, если вы склонны наказывать себя тренировками или использовать их как компенсацию. «Из-за стресса и травмы, которые мы все сейчас переживаем, организму нужно больше сна и отдыха. Возможно, вы заметили, что быстрее устаёте. Постарайтесь настроиться на своё тело, чтобы понять, когда лучше подвигаться, а когда поспать лишний часик», — говорит она.

И Харрисон, и Роджерс советуют не принимать близко к сердцу публикации блогеров, которые показывают, как тренируются на самоизоляции. Вы же пропускаете тренировки, когда болеете, травмировались, уехали в отпуск — сейчас то же самое, можно не усердствовать. И, к слову, лучше отписаться от блогеров, которые портят вам настроение. Лучше подпишитесь на тех, кто утешает и вдохновляет (например, бесплатный подкаст Харрисон — Food Psych).

6. Больше думайте о возможностях своего тела, а не о внешности

Женщины часто воспитаны с убеждением, что на них должно быть приятно смотреть, а если внешность не соответствует любимому образу, надо её исправлять — обычно с помощью ограничений. «Нам постоянно вбивают в голову, что главная ценность тела в эстетике, но это ужасная ложь, — говорит Роллин. — Культура диет (вкупе с патриархатом, расизмом, эйджизмом, предубеждением к инвалидам и жирофобией) держится за этот миф, потому что он приносит ей триллионы долларов».

Если бы не зеркала и СМИ, мы бы, наверное, больше ценили своё тело в качестве домика, в котором мы живём и чувствуем себя в безопасности.

Сейчас самое время оценить возможности своего тела, не зацикливаясь на эстетическом аспекте. Поблагодарите его за хорошее самочувствие, за способность доставлять вас туда, где безопасно и есть пища, испытывать радость прикосновений, если вы живёте с партнёром или другом. Роллин отмечает, что людям, страдающим хроническими заболеваниями или испытывающим боль, особенно трудно благодарить тело. Она советует всё-таки поискать поводы для благодарности телу, не подавляя при этом гнев или разочарование, позволяя себе погоревать, испытать полный спектр эмоций без осуждения и стыда. «Какими бы ни были ваши возможности, состояние здоровья, размеры и так далее, ваше тело достойно сочувствия, уважения и заботы, — резюмирует Харрисон. — Ведь тело — настоящее чудо, как бы оно ни выглядело, что бы ни умело». *Имя героини и личная информация были изменены. Об авторе: Меган Бруно (Megan Bruneau) — психотерапевт, коуч, писательница, автор подкаста.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Свяжитесь с нами любым удобным способом и получите консультацию специалистов.
+7 (495) 481-37-44
info@intueat.ru
Согласие на обработку персональных данных
Хочу получать новости и уведомления
Море полезного контента и только научно-обоснованная информация
Подписывайтесь
на наши соцсети
НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ
Беспокойство о фигуре и весе и постоянные попытки ограничивать питание ради снижения веса сочетаются с приступами переедания, во время которых вы теряете над собой контроль. Чтобы избежать набора веса, вы очищаетесь от съеденного, вызывая рвоту, компенсируя съеденное интенсивными тренировками, или принимая слабительные или мочегонные средства в больших количествах.
Со временем приступы переедания и очищения случаются все чаще, и по любому поводу - стресс на работе или ссора с родными.
ПРИСТУПООБРАЗНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Вы питаетесь хаотично, забываете поесть или пропускаете приемы пищи из-за загруженности на работе. Время от времени, но не реже, чем раз в неделю, вы теряете контроль за съеденным и съедаете в 2 и более раз больше вашей привычной порции.

Во время приступов вы едите очень быстро, втайне от окружающих, и остановиться и прекратить есть не получается, даже если возникает дискомфорт от переедания.

После приступов переедания вас настигает чувство вины, стыда, ненависти к себе и своему телу. Вы пробуете ограничивать себя, но это всегда заканчивается срывами и новыми приступами.
РАССТРОЙСТВО ОБРАЗА ТЕЛА
Внешность - предмет вашего постоянного беспокойства, вы хронически недовольны тем, как выглядит ваше тело. Определенные его части тела вызывают особое напряжение, вам кажется, что именно эти части портят ваш облик. Вы проводите много времени, нанося макияж или подбирая одежду, "маскирующую" эти недостатки и можете отказаться от похода в публичное место, потому что считаете, что недостаточно хорошо выглядите.
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Все ваши мысли сосредоточены на еде и снижении веса, контроль веса - главная цель вашей жизни. Чтобы достигнуть ее, вы стараетесь есть как можно меньше. и тренироваться больше. Вы исключаете целые группы продуктов из питания: углеводы, глютен, молочные продукты, сахар, скрупулезно подсчитываете калории или взвешиваете еду. Вы часто взвешиваетесь и ваше эмоциональное состояние целиком зависит от цифры на весах.

Возможно, вы настолько успешно снижаете вес, что ваш ИМТ опускается ниже нормы 18-18,5. В этой стадии у девушек могут пропасть месячные, начать расти пушковые волосы на теле, появиться ощущение постоянного холода, снизится давление.

Если при тех же симптомах вес не опускается ниже физиологической нормы (ИМТ 18), но все другие симптомы присутствуют, мы говорим об "атипичной анорексии".
ДЕТСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Ваш ребенок очень капризен в еде, ест выборочно, мало и только определенные продукты или только еду, приготовленную определенным образом. Вас беспокоит, что он недополучает витаминов, и его рост и развитие отстают от нормы. Возможно, ваш ребенок систематически переедает и активно набирает вес. Врачи настаивают на ограничении его питания, поскольку вес превышает возрастную норму.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Мысли о еде занимают большую часть вашей жизни. Вы недовольны своим питанием, фигурой и весом, и не раз пытались похудеть, однако "срывались" и вес набирался снова. Вы часто садитесь на диету "с понедельника", но не можете выдержать долго, при этом - регулярно переедаете. Триггером могут быть негативные эмоции, вечеринка или день рожденья, необходимость закончить срочную работу. Вы считаете себя слабовольным и зависимым от еды человеком.
Запись
Ангелина Чекалина
Согласие на обработку персональных данных
Запись
ИП 2.0 — группа Интуитивного питания 2.0/вторник/онлайн
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Цикл вебинаров «Как кормить ребенка» в записях
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Диагностическая встреча
Согласие на обработку персональных данных
Обратный звонок
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Согласие на обработку персональных данных