27.04.2020
Самоизоляция ― триггер для расстройства пищевого поведения. Вот как я с этим справляюсь
Впервые я узнала о своём весе в семь лет. Как-то в школе учительница попросила всех взвеситься для эксперимента. Я встала на весы, и оказалось, что я тяжелее многих одноклассников. Лишнего веса у меня не было. Наверное, я столько весила из-за роста — я была одной из самых высоких в классе, но с того дня я стала постоянно сравнивать себя с другими. Я начала обзывать себя «жирной» и «уродиной», меня мучили складочки на теле, которых не было у подружек.

Как пандемия повлияла на мою борьбу с расстройством пищевого поведения

Эмили Бэшфорт (Emily Bashforth) — блогер из Северо-Восточной Англии. Ей 20, и почти всю жизнь она страдает расстройством пищевого поведения. Эмили с детства стремилась быть худой и отказывалась от «полнящих» продуктов. Она рассказывает, как самоизоляция во время эпидемии каронавируса стала триггером для нездоровых привычек, и даёт советы тем, кто так же, как она, борется с расстройством пищевого поведения.

Впервые я узнала о своём весе в семь лет. Как-то в школе учительница попросила всех взвеситься для эксперимента. Я встала на весы, и оказалось, что я тяжелее многих одноклассников. Лишнего веса у меня не было. Наверное, я столько весила из-за роста — я была одной из самых высоких в классе, но с того дня я стала постоянно сравнивать себя с другими. Я начала обзывать себя «жирной» и «уродиной», меня мучили складочки на теле, которых не было у подружек. В средней школе я стала есть выборочно. Я прятала коробку с хлопьями в портфель, а в школе её выбрасывала, чтобы родители не догадались, что я не завтракаю. Школьный обед я отдавала одноклассникам. К 16 годам эти привычки уже стали настоящей паранойей. Я была одержима весом, постоянно контролировала, что ем и как тренируюсь.

Под конец я уже почти ничего не ела, тренировалась до умопомрачения и ненавидела себя ещё сильнее

Мне было стыдно, что мама тратит столько денег на еду, а я её не ем, меня мучила моя тайна, которую приходилось скрывать от близких. К страданиям из-за веса прибавились угрызения совести. В меня вселяла ужас мысль, что я могу набрать вес. Единственной целью жизни стало сделаться как можно миниатюрнее.

В 17 я пошла к психотерапевту. Поначалу мой запрос не касался питания, но оказалось, что именно о нём я говорю больше всего. Я рассказала о том, как чувствую себя и какой себя вижу. Мы поговорили о телесном дисморфическом расстройстве и о том, в чём моё восприятие своего тела не соответствует действительности. Вскоре после этого я пошла к своему участковому терапевту и теперь каждую неделю посещаю специалиста в клинике лечения расстройств пищевого поведения при нашей больнице.

Болезнь не прошла за один день, и не могу сказать, что я здорова. Расстройства пищевого поведения в значительной степени становятся частью личности. За годы я настолько сжилась с привычкой себя ненавидеть и заниматься саморазрушением, что долго не могла понять, что я из себя представляю без расстройства пищевого поведения. Но я начала лечиться и научилась справляться с этим. Мой психотерапевт помог мне рационализировать нездоровые мысли, каждую неделю ставить мини-цели, замечать триггеры, усмирять порывы, продиктованные болезнью, и принять факт, что расстройство пищевого поведения, скорее всего, в той или иной форме навсегда останется частью моей жизни. Но теперь я знаю, что заслуживаю здоровья, и это уже огромное достижение.

Услышав новости про коронавирус и самоизоляцию, я запаниковала. Как быть с лечением?

Привычный распорядок дня позволял мне питаться более регулярно, а теперь придётся всё время сидеть дома и приспосабливаться к новому образу жизни. Вдруг это отбросит меня назад? Вдруг я поддамся панике и не смогу справляться с болезнью? В голову полезли старые мысли о весе, я начала переживать, что располнею. Тут же вернулись и угрызения совести: я эгоистка, волнуюсь за внешность, когда люди теряют любимых.

Если питаться интуитивно сейчас задача неподъёмная, попробуйте «структурированное питание» (заложите в распорядок дня три полноценных приёма пищи и три перекуса) и, по возможности, обратиться к диетологу, практикующему недиетический подход. Роджерс рекомендует попросить друзей или родственников есть с вами по видеосвязи или разговаривать до или после еды, чтобы обеспечить вам поддержку при приёме пищи. Сейчас такую услугу предоставляют также многие клиники и центры терапии расстройств пищевого поведения.

Да, я не всегда способна игнорировать голос болезни, но делаю всё, что могу, чтобы его заглушить. Я знаю, у каждого свой уникальный путь к выздоровлению и опыт расстройства пищевого поведения у всех разный, но, может быть, вам плохо и нужен совет от того, кто тоже через это проходит.


Расскажу, как я справляюсь с болезнью в данный момент

Я как можно чаще напоминаю себе, что самое главное сейчас оставаться живой и здоровой. Без нормального питания иммунитет ослабеет, я это знаю по опыту, так что стараюсь есть регулярно, но не требовать от себя слишком многого. Бывают дни, когда я скорее выживаю, чем наслаждаюсь жизнью, но меня это устраивает, ведь сейчас именно это наша главная цель: выжить. Очень помогает распорядок дня. Расстройства пищевого поведения любят хаос, они выжидают момент, когда нарушится привычное течение жизни. Я стараюсь структурировать день, выстроить какой-то распорядок, и благодаря этому чувствую, что способна ослушаться болезни. Но в то же время надо помнить, что мы сейчас переживаем травматический опыт, поэтому нужно себя пожалеть и действовать мягко. Не надо ежедневно принуждать себя к строгому распорядку, постарайтесь просто более-менее структурировать день так, как вам удобно. Если сбиваетесь, ничего страшного. Очень важно продолжать работу с врачами, специалистами и психотерапевтами. Раньше я еженедельно ходила на приём к специалисту по расстройствам пищевого поведения, сейчас мы работаем по телефону. Хотя мне не хватает личного контакта, возможность проговорить все свои тревоги и получить совет успокаивает и облегчает груз болезни. В изоляции становится одиноко, поэтому сейчас особенно важно иметь возможность выговориться перед профессионалом. Постарайтесь проводить меньше времени в социальных сетях и у телевизора. Следите за актуальными новостями, но без фанатизма, не нужно сильно вовлекаться. Не стоит «выжимать» из себя продуктивность или учиться чему-то невероятному, но желательно найти какое-то развлечение, которым можно занять голову: может, поиграть в настольные игры, посмотреть сериал или заняться вязанием (мой вариант!) Помните, что вы не одиноки, даже если сейчас физически рядом никого нет. Прожив так долго с расстройствами пищевого поведения, привыкнув думать и действовать в этом русле, естественно, в этот смутный период мы обращаемся к старым привычкам. Но даже если вам трудно, помощь рядом. Специалисты по расстройствам пищевого поведения и врачи всё так же работают, у вас под рукой Интернет, родные и друзья всё так же вас любят. Единственное, что у нас сейчас есть, это общение. Пожалуйста, поговорите с кем-нибудь.

Всех, кто сейчас борется с расстройством пищевого поведения, я призываю слушать себя и выбирать слова, потому что шутки об обжорстве и наборе веса на самоизоляции на самом деле очень вредны. И наконец, постарайтесь себя простить. Сейчас всем трудно, это нормально. Нормально, что вы не так регулярно питаетесь, чаще перекусываете, меньше двигаетесь, что у вас меняются вес и фигура. Не мучайтесь виной из-за лишних килограммов. И всё это не значит, что ваша борьба с болезнью напрасна — расстройства пищевого поведения всегда начеку. Но так не будет вечно.

Сейчас самое главное — заботиться о себе и быть здоровыми, чтобы помогать другим. Больше об Эмили и её опыте борьбы с расстройством пищевого поведения — на её сайте emilybashforth.co.uk и в Instagram @emilybashforth

Об авторе: Эли Пэнтони (Ali Pantony) — независимый журналист, редактор, писательница; пишет о здоровье, правах женщин, красоте и моде.
НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ
Беспокойство о фигуре и весе и постоянные попытки ограничивать питание ради снижения веса сочетаются с приступами переедания, во время которых вы теряете над собой контроль. Чтобы избежать набора веса, вы очищаетесь от съеденного, вызывая рвоту, компенсируя съеденное интенсивными тренировками, или принимая слабительные или мочегонные средства в больших количествах.
Со временем приступы переедания и очищения случаются все чаще, и по любому поводу - стресс на работе или ссора с родными.
ПРИСТУПООБРАЗНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Вы питаетесь хаотично, забываете поесть или пропускаете приемы пищи из-за загруженности на работе. Время от времени, но не реже, чем раз в неделю, вы теряете контроль за съеденным и съедаете в 2 и более раз больше вашей привычной порции.

Во время приступов вы едите очень быстро, втайне от окружающих, и остановиться и прекратить есть не получается, даже если возникает дискомфорт от переедания.

После приступов переедания вас настигает чувство вины, стыда, ненависти к себе и своему телу. Вы пробуете ограничивать себя, но это всегда заканчивается срывами и новыми приступами.
РАССТРОЙСТВО ОБРАЗА ТЕЛА
Внешность - предмет вашего постоянного беспокойства, вы хронически недовольны тем, как выглядит ваше тело. Определенные его части тела вызывают особое напряжение, вам кажется, что именно эти части портят ваш облик. Вы проводите много времени, нанося макияж или подбирая одежду, "маскирующую" эти недостатки и можете отказаться от похода в публичное место, потому что считаете, что недостаточно хорошо выглядите.
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Все ваши мысли сосредоточены на еде и снижении веса, контроль веса - главная цель вашей жизни. Чтобы достигнуть ее, вы стараетесь есть как можно меньше. и тренироваться больше. Вы исключаете целые группы продуктов из питания: углеводы, глютен, молочные продукты, сахар, скрупулезно подсчитываете калории или взвешиваете еду. Вы часто взвешиваетесь и ваше эмоциональное состояние целиком зависит от цифры на весах.

Возможно, вы настолько успешно снижаете вес, что ваш ИМТ опускается ниже нормы 18-18,5. В этой стадии у девушек могут пропасть месячные, начать расти пушковые волосы на теле, появиться ощущение постоянного холода, снизится давление.

Если при тех же симптомах вес не опускается ниже физиологической нормы (ИМТ 18), но все другие симптомы присутствуют, мы говорим об "атипичной анорексии".
ДЕТСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Ваш ребенок очень капризен в еде, ест выборочно, мало и только определенные продукты или только еду, приготовленную определенным образом. Вас беспокоит, что он недополучает витаминов, и его рост и развитие отстают от нормы. Возможно, ваш ребенок систематически переедает и активно набирает вес. Врачи настаивают на ограничении его питания, поскольку вес превышает возрастную норму.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Мысли о еде занимают большую часть вашей жизни. Вы недовольны своим питанием, фигурой и весом, и не раз пытались похудеть, однако "срывались" и вес набирался снова. Вы часто садитесь на диету "с понедельника", но не можете выдержать долго, при этом - регулярно переедаете. Триггером могут быть негативные эмоции, вечеринка или день рожденья, необходимость закончить срочную работу. Вы считаете себя слабовольным и зависимым от еды человеком.
Запись
Ангелина Чекалина
Согласие на обработку персональных данных
Запись
ИП 2.0 — группа Интуитивного питания 2.0/вторник/онлайн
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Цикл вебинаров «Как кормить ребенка» в записях
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Диагностическая встреча
Согласие на обработку персональных данных
Обратный звонок
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Согласие на обработку персональных данных