31.03.2020
9 фактов о расстройствах пищевого поведения: статистика разрушает мифы
Расстройства пищевого поведения проявляются по-разному, и болеют ими разные люди. Те, кто считает, что «не похож» на «типичного» больного, часто избегают помощи, боясь позора и осуждения. Специалисты по расстройствам пищевого поведения пытаются донести эту информацию всеми способами. Они говорят, что риск развития расстройств пищевого поведения определяется множеством разных факторов. По данным статистики, на диагностику и лечение расстройств пищевого поведения влияют даже раса, гендерная принадлежность и сексуальная ориентация.

Важно развенчать мифы о расстройствах питания и пищевого поведения, чтобы люди получали необходимую помощь.

«Расстройствами пищевого поведения болеют как женщины, так и мужчины в любой культуре и в любом возрасте, — говорит Лорна Ричардс (Lorna Richards) — врач-психиатр из частного медицинского центра LifeWorks, обладатель квалификации Королевского колледжа психиатров, специалист по расстройствам пищевого поведения у взрослых. — Те, кто по незнанию считает, что не входит в группу риска, на самом деле невероятно рискует, поскольку их заблуждения мешают диагностировать болезнь и вовремя начать лечение».

Симптомы расстройства пищевого поведения могут выходить за рамки клинических признаков. «Нужно уделять больше внимания «субклиническим» расстройствам питания и пищевого поведения, поскольку они встречаются очень часто и могут нанести такой же вред психическому и физическому здоровью, как и диагностически подтверждённые расстройства», — уверена диетолог Кристи Харрисон (Christy Harrison).

Она определяет субклиническое расстройство как любое пищевое поведение, которое не вполне вписывается в официальное определение расстройства пищевого поведения, но всё равно вредит здоровью: например, хроническое ограничение питания, избегание продуктов из определённых пищевых групп, голодание, использование слабительных препаратов для снижения веса, бесконтрольное переедание.

Вот девять статистических фактов о расстройствах пищевого поведения, которые необходимо знать.

1. Расстройствами питания страдает 65% американок

«В США проблемы с питанием и образом тела испытывает большинство женщин (а вероятно и мужчин)», — говорит Харрисон. В 2008 году журнал SELF и Висконсинский университет в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison) провели опрос, который показал, что 65% американок в возрасте от 24 до 45 лет страдают расстройствами питания в той или иной форме. Ещё у 10% были все клинические признаки расстройства пищевого поведения, позволяющие поставить официальный диагноз.

Проблема, отчасти, в предвзятости: людям с избыточным весом, не белой кожей, старшего возраста, мужчинам, страдающим расстройством пищевого поведения, редко ставят такой диагноз быстро и правильно. «Бытует заблуждение, что расстройствами пищевого поведения страдают белые девушки из среднего класса», — говорит доктор Ричардс. Это очень далеко от реальности.

2. Около 25% больных расстройствами пищевого поведения — мужчины

По словам Харрисон, и она, и её коллеги отмечают, что в последние годы мужчин с расстройствами пищевого поведения становится всё больше и больше. «Раньше соотношение мужчин и женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения, было 1 к 10, но, по новым данным, теперь приблизительно 25% больных — мужчины, — говорит доктор Ричардс. — Возможно, субклинические расстройства пищевого поведения у мужчин встречаются так же часто, как у женщин».

Однако люди всё ещё верят, что расстройство пищевого поведения — «женская болезнь», и это чревато катастрофическими последствиями. «На мужчин давит ещё и то, что они заболели расстройством, характерным, в основном, для женщин, поэтому им особенно трудно кому-то открыться, попросить помощи», — считает доктор Ричардс. Это означает несвоевременную диагностику и задержку лечения, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.

3. Трансгендеры и гомосексуальные мужчины в группе повышенного риска

По мнению экспертов, члены ЛГБТК-сообщества, особенно трансгендеры и гомосексуальные мужчины, чаще страдают расстройствами пищевого поведения, чем люди с традиционной сексуальной ориентацией. По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США (NEDA), 42% мужчин с расстройствами пищевого поведения гомосексуальны. Исследование 2015 года среди студентов 223 университетов США, опубликованное в журнале Journal Of Adolescent Health, показало, что студенты-трансгендеры более чем в четыре раза чаще страдали расстройствами пищевого поведения, чем студентки, чья гендерная идентичность совпадала с биологическим полом.

4. Расстройства питания и пищевого поведения чаще встречаются у людей с низким уровнем дохода

По данным экспертов заболеваемость расстройствами пищевого поведения связана с уровнем дохода. «Проблемы с питанием часто встречаются у малообеспеченных людей, о которых обычно не вспоминают, говоря о расстройствах пищевого поведения, и это ошибка, — говорит Харрисон. — Таким людям пища не всегда доступна, и вне периодов голода это ведёт к компульсивному перееданию и другим патологическим формам пищевого поведения».

Так, по данным исследования 2017 года, опубликованного в «Международном журнале пищевых расстройств», 56% респондентов с низким достатком страдали компульсивным перееданием, ели по ночам; у 17% участников, которые сильнее всего страдали от дефицита продуктов питания, были все необходимые симптомы и признаки для диагноза «расстройство пищевого поведения». Если не знаешь, когда ещё доведётся поесть, или выбор продуктов сильно ограничен, расстройства пищевого поведения возникают чаще.

5. Любители диет в 18 раз чаще болеют расстройствами пищевого поведения

Диета в любом виде — будь то интервальное голодание, отказ от углеводов или чистка соками — значительно повышает риск расстройства пищевого поведения. «Диета — значимый фактор риска; так, у тех, кто прибегает к диетам умеренно, риск заболеть расстройством пищевого поведения в 5 раз выше», — говорит доктор Ричардс. По данным Харрисон, те, кто исключает из рациона целые пищевые группы, сильно и подолгу ограничивает питание, рискуют ещё больше: у них в 18 раз выше вероятность заболеть расстройством пищевого поведения, чем у тех, кто не сидит на диете.

6. Людей с не белым цветом кожи реже лечат от расстройств пищевого поведения

В вопросах лечения от расстройств пищевого поведения расовая принадлежность играет важную роль. «Люди с не белым цветом кожи реже получают помощь», — говорит Харрисон. Главная причина — стигматизация. По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США, болеют представители всех национальностей, но людей с другим цветом кожи врачи реже расспрашивают о пищевых привычках, а если о них и заходит разговор, то им реже советуют обратиться к специалисту.

7. От анорексии умирает каждый пятый больной

По данным Национального института психического здоровья США, нервная анорексия лидирует в списке самых смертоносных психических расстройств. «Некоторые исследования говорят о 20% смертности. У молодёжи с анорексией риск умереть в 10 раз выше, чем у сверстников; каждый пятый совершает самоубийство», — говорит Ричардс.

8. Более 30% больных инсулинозависимым диабетом страдает расстройством питания в какой-либо форме

Сахарный диабет 1 типа — заболевание, при котором необходимо делать инъекции инсулина и следить за уровнем сахара в крови. В США 1,25 миллионов больных. По словам Ричардс, среди них на удивление много людей с симптомами расстройства питания. «Расстройство питания есть у трети больных диабетом 1 типа; они сознательно нарушают схему введения инсулина, чтобы сбросить вес, — рассказывает она. — Это сильно сказывается на статистике осложнений диабета». Это расстройство называется «диабулимия». По данным учёных, чаще всего оно встречается у больных диабетом подростков, поскольку в этом возрасте образ тела и вес вызывают особую озабоченность.

9. Компульсивным перееданием болеют чаще, чем кажется

Харрисон говорит, что компульсивное переедание встречается чаще, чем мы думаем: «Клинические признаки и симптомы компульсивного переедания есть у 30% людей, которые пытаются худеть. И не забываете, это ещё редкость, когда есть все клинические симптомы; гораздо больше людей, у которых эпизоды компульсивного переедания случаются с такой же интенсивностью, много месяцев кряду, но только по разу в неделю». Пора забыть стереотип, что расстройство пищевого поведения — это нездоровое стремление есть как можно меньше. В реальности вариантов гораздо больше.

Об авторе: Джей Эр Торп (JR Thorpe) — доктор философии, писательница, журналист; пишет о науке, феминизме, женском здоровье, социально значимых проблемах и истории.

Спасибо большое за перевод Марине Нестругиной. Оригинал статьи смотрите на bustle.com
НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ
Беспокойство о фигуре и весе и постоянные попытки ограничивать питание ради снижения веса сочетаются с приступами переедания, во время которых вы теряете над собой контроль. Чтобы избежать набора веса, вы очищаетесь от съеденного, вызывая рвоту, компенсируя съеденное интенсивными тренировками, или принимая слабительные или мочегонные средства в больших количествах.
Со временем приступы переедания и очищения случаются все чаще, и по любому поводу - стресс на работе или ссора с родными.
ПРИСТУПООБРАЗНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Вы питаетесь хаотично, забываете поесть или пропускаете приемы пищи из-за загруженности на работе. Время от времени, но не реже, чем раз в неделю, вы теряете контроль за съеденным и съедаете в 2 и более раз больше вашей привычной порции.

Во время приступов вы едите очень быстро, втайне от окружающих, и остановиться и прекратить есть не получается, даже если возникает дискомфорт от переедания.

После приступов переедания вас настигает чувство вины, стыда, ненависти к себе и своему телу. Вы пробуете ограничивать себя, но это всегда заканчивается срывами и новыми приступами.
РАССТРОЙСТВО ОБРАЗА ТЕЛА
Внешность - предмет вашего постоянного беспокойства, вы хронически недовольны тем, как выглядит ваше тело. Определенные его части тела вызывают особое напряжение, вам кажется, что именно эти части портят ваш облик. Вы проводите много времени, нанося макияж или подбирая одежду, "маскирующую" эти недостатки и можете отказаться от похода в публичное место, потому что считаете, что недостаточно хорошо выглядите.
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ
Все ваши мысли сосредоточены на еде и снижении веса, контроль веса - главная цель вашей жизни. Чтобы достигнуть ее, вы стараетесь есть как можно меньше. и тренироваться больше. Вы исключаете целые группы продуктов из питания: углеводы, глютен, молочные продукты, сахар, скрупулезно подсчитываете калории или взвешиваете еду. Вы часто взвешиваетесь и ваше эмоциональное состояние целиком зависит от цифры на весах.

Возможно, вы настолько успешно снижаете вес, что ваш ИМТ опускается ниже нормы 18-18,5. В этой стадии у девушек могут пропасть месячные, начать расти пушковые волосы на теле, появиться ощущение постоянного холода, снизится давление.

Если при тех же симптомах вес не опускается ниже физиологической нормы (ИМТ 18), но все другие симптомы присутствуют, мы говорим об "атипичной анорексии".
ДЕТСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ
Ваш ребенок очень капризен в еде, ест выборочно, мало и только определенные продукты или только еду, приготовленную определенным образом. Вас беспокоит, что он недополучает витаминов, и его рост и развитие отстают от нормы. Возможно, ваш ребенок систематически переедает и активно набирает вес. Врачи настаивают на ограничении его питания, поскольку вес превышает возрастную норму.
КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ
Мысли о еде занимают большую часть вашей жизни. Вы недовольны своим питанием, фигурой и весом, и не раз пытались похудеть, однако "срывались" и вес набирался снова. Вы часто садитесь на диету "с понедельника", но не можете выдержать долго, при этом - регулярно переедаете. Триггером могут быть негативные эмоции, вечеринка или день рожденья, необходимость закончить срочную работу. Вы считаете себя слабовольным и зависимым от еды человеком.
Запись
Ангелина Чекалина
Согласие на обработку персональных данных
Запись
ИП 2.0 — группа Интуитивного питания 2.0/вторник/онлайн
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Цикл вебинаров «Как кормить ребенка» в записях
Согласие на обработку персональных данных
Запись
Диагностическая встреча
Согласие на обработку персональных данных
Обратный звонок
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
Согласие на обработку персональных данных