Еда — самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.
Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой
Книга «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой
Психолог, психофизиолог, сертифицированный специалист по Интуитивному питанию
В 1999 году закончила кафедру психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания университета осталась работать преподавателем на родном факультете, в 2008 году защитила кандидатскую диссертацию.
В МГУ имени М.В. Ломоносова работает с 2000 года, в должности научного сотрудника кафедры психологии личности с 2011 года, в должности старшего научного сотрудника с 2013 года.
А.И. Чекалина работает по совместительству в должности ведущего научного сотрудника ФГАУ «Федеральный институт развития образования. В ГНЦ ИМБП РАН А.И. Чекалина проводит совместные научные исследования с лабораторией 0-042 в рамках научной программы МАРС-500, а также в совместных исследованиях с Европейским космическим агентством (ЕКА) и НАСА.
Постоянно продолжает профессиональное развитие в области семейного консультирования, экзистенциального анализа и групп-анализа. Успешно совмещает практическую и преподавательскую работу с научной деятельностью в сфере авиакосмической психологии и медицины.
Вот что сама Ангелина говорит о том, почему пришла работать в Центр: «Я считаю, что тема отношения человека с едой очень важна. Удовлетворение физического голода — это одно из проявлений заботы о себе, это очень жизненная тема. Как и чем человек себя кормит, с кем разделяет или не разделяет трапезу — все это говорит об отношениях с собой и другими людьми».
В Центре Ангелина ведет групповые модули и индивидуальный прием, проводит психодиагностику.
Психодиагностика пищевого поведения, анорексия
Эмоции – это важная часть нашей жизни. Перефразируя слова великого философа Рене Декарта «Переживаю — значит, существую». Абсолютно все события, с которыми мы сталкиваемся на протяжении нашей единственной и неповторимой жизни, вызывают у нас эмоциональный отклик. Всегда. Это еще и такой закон жизни, потому что любая эмоция имеет физиологическую основу.
Благодаря физиологии наши эмоции — это наша жизненная сила, движение жизни по телу. В прямом смысле слова. Вспомните, когда мы радуемся, то нам внутри становится тепло и светло. Когда нам одиноко — становится холодно и пусто. Когда мы злимся (о, вот она, неоднозначная эмоция, с которой часто трудно) — нам становится жарко, может становиться тесно в горле и груди, хочется что-то сделать, чтобы снова мочь дышать.
Навыки базовой осознанности, эмоциональная регуляция, совладание со стрессом и навыки межличностного общения – вот основные составляющие программы группы эмоциональной регуляции.
Концепция ДБТ состоит из трех частей:
Первая – наука о поведении, которая рассматривает человека через призму биосоциальной модели. Практики осознанности и медитации, почерпнутые из буддизма, лежат в основе обучения умению наблюдать за собой и другими, не осуждать и не оценивать, принимать ту реальность, которую невозможно изменить. ДБТ — исторически первый вид психотерапии, включивший буддистские практики осознанности в качестве ключевого компонента.
Вторая – это практики осознанности. Как во время еды находиться исключительно в процессе приема пищи, улавливать голод и сытость, находиться «здесь и сейчас».
Третья – диалектика. Диалектика означает, что на одно и то же событие разные люди могут смотреть совершенно по-разному, видеть разные смыслы, и понимание и учет этой разницы — важный компонент наших отношений с другими.
Исследования ДБТ показали, что этот метод является одним из наиболее эффективных для людей, испытывающих сложности с эмоциональной регуляцией и пищевым поведением (булимия и приступообразное переедание). Результаты, достигнутые с помощью ДБТ, сохранялись на протяжении 1 года и 2 лет после окончания терапии.
Суть ДБТ – в тщательном обучение самодисциплине, которая, в отличие от спазматического и осуждающего контроля, позволяет выбирать наиболее конструктивные способы решение проблем, взаимодействия с другими, поведения в условиях стресса, не поддаваясь сиюминутным порывам и эмоциональным «штормам».
В результате вы сможете по-новому взглянуть на свою эмоциональную жизнь, научиться осознавать и управлять своими эмоциональными переживаниями. Все участники в конце каждой сессии получают домашнее задание, которое разбирается на следующей сессии.
Группа ДБТ состоит из 24 встреч, это первый этап. На этом этапе вы обучаетесь навыкам и начинаете практиковать их в ежедневной жизни, на втором этапе вы повторяете пройденное еще раз, закрепляя навыки.
Длительность каждой сессии – 2,5 часа.
Присоединиться к группе можно, пройдя диагностику и получив рекомендацию терапевта-диагноста.
Вы можете присоединиться к группе, даже если группа уже начала свою работу – напишите или позвоните нам!
Аналогичная группа ДБТ работает онлайн по средам в 19:00 мск. В нее тоже можно записаться.