Статьи

Ваш идеальный вес не тот, что вы думаете

У многих в голове засели цифры, которые они считают своим «идеальным весом». Откуда они взялись? Кто-то ориентируется на таблицы индекса массы тела (ИМТ), которые придумал Ламбер Кетле (Lambert Quetelent) — бельгийский математик, не врач! — почти 200 лет назад. Кетле эти таблицы нужны были для статистических изысканий, он и не думал использовать их для оценки состояния здоровья.

Ещё забавный факт: как-то в 1990-е многие американцы легли спать с нормальным весом, а проснулись с «избыточным». Их вес не изменился, просто одна инициативная группа по борьбе с ожирением (за деньги производителей жиросжигающих препаратов) решила изменить нормы ИМТ, хотя ВОЗ была против. В реальности ИМТ ничего не говорит ни о здоровье, ни о привычках.

Некоторые берут за идеал свой вес на момент окончания школы (хотя вряд ли природа задумала, чтобы тело навсегда оставалось таким же, как в 17 лет). Кто-то вообще наугад выбирает цифры, которое «понравились».

Но есть проблема: организм не читает журналов, не сидит в соцсетях, не разбирается в размерах одежды. Мы так устроены, что у каждого есть предопределённый вес, который может колебаться в рамках 5-10 килограммов, и организм всеми правдами и неправдами к нему стремится. Этот вес, в основном, зависит от генетики. Это как рост: кто-то высокий, кто-то низенький. Так же и с весом: кто-то полноват, а кто-то худой.

На данный момент в нашей культуре бытует мнение, что «лучше» быть худым, это «более привлекательно», а полных часто осуждают. Однако это исключительно наш культурный феномен. В других частях мира есть культуры, где полнота, наоборот, ценится, ей радуются, женщины специально стараются набрать вес: чем ты полнее, тем красивее.

Ваш идеальный вес не тот, что вы думаете

Проблема в том, что сплошь и рядом люди пытаются искусственно «сбить» вес ниже естественного. Обычно эти усилия обречены на провал, поскольку, по данным исследований, 95-97% тех, кто сидит на диете, сначала худеют, но потом вновь набирают вес за 1-3 года (причём иногда больше, чем успели сбросить). Ладно, предположим, вы попали в 3-5% счастливчиков, которым «повезло» победить свой природный вес. Такие люди часто обречены всю жизнь сходить с ума из-за еды, упражнений и фигуры. Если подумать, цена довольно высока. Тут очень кстати моя любимая цитата: «Не кладите 95% жизни на то, чтобы весить на 5% меньше».

Как узнать свой идеальный вес

Ваш идеальный вес тот, к которому придёт тело, когда вы будете осознанно предлагать ему пищу и физическую активность, которые ему нравятся, и при этом жить полной жизнью.

Как понять, что у вас здоровые отношения с телом и пищей? Вот несколько признаков:

Обычно я прислушиваюсь к сигналам организма о голоде и сытости и следую им.
Я ем то, что мне нравится и насыщает.
У меня есть любимый вид физической активности.
Цифры на весах не влияют на то, сколько я ем или двигаюсь.
Я не сажусь на диеты.
Я справляюсь с эмоциями по-разному, не только с помощью еды.
Я могу есть разную пищу, у меня разнообразный рацион.
Я могу спокойно есть в кафе и ресторанах; приём пищи на людях не вызывает у меня дискомфорта.
Я не испытываю вины или стыда из-за пищи, которую ем.

Одним словом, идеальный вес — это когда можно спокойно поесть с друзьями мороженого и получить от этого удовольствие. Когда можно путешествовать и пробовать новую пищу, наслаждаясь впечатлениями с любимыми. Когда можно болтать о планах и мечтах, не держа в голове никаких цифр и не мучаясь виной за то, что съели. Когда можно с головой погрузиться в жизненный водоворот, не переживая о фигуре и еде.

Что вы упускаете, тратя драгоценное время и энергию на борьбу с природным весом? После смерти нас будут вспоминать не из-за веса и размера одежды. Здоровые отношения с пищей и телом позволят вам направить энергию на действительно важные вещи. Если это трудно, необходима помощь профессионалов. Способность попросить помощи — признак истинной силы.

Вы достойны свободы от ненависти к телу и навязчивых мыслей о пище.

Об авторе: Дженнифер Роллин (Jennifer Rollin) — психотерапевт, социальный работник, основатель центра лечения расстройств пищевого поведения, специалист по интуитивному питанию.

Статья переведена Мариной Нестругиной по заказу Центра IntuEat, оригинал статьи смотрите по ссылке huffpost.com