Статьи

Как я хотела вернуть фигуру, но получила расстройство питания

Во время беременности вторым ребёнком я решила, что на этот раз, когда он родится, я во что бы то ни стало верну себе добеременный вес. С первым ребёнком я довольно сильно располнела — во всяком случае, так мне казалось. После родов весь вес не ушёл, но тогда я отнеслась к этому философски: я же стала мамой, тело изменилось, так и должно быть. Конечно, я скучала по своей девичьей фигуре, но приняла новый вес как неизбежность. Позднее, на пике проблем с питанием, я вспоминала то время и жалела, что махнула на себя рукой, не занялась фигурой сразу.

Теперь же я качаю головой и думаю, какие у меня были здоровые взгляды на жизнь. Я родила ребёнка, фигура изменилась, и меня это не волновало.

Во вторую беременность всё было совсем не так. На этот раз лишний вес был не такой большой, так что я подумала, что, пожалуй, смогу его быстро сбросить, если постараюсь. На диетах я раньше никогда не сидела, спортом не увлекалась. Я решила «следить за питанием» и заниматься физкультурой — может, тогда я сброшу всё, что набрала на этот раз. Я купила книгу о диете и диски с упражнениями после родов. Когда дочке исполнилось где-то два месяца, я приступила к миссии «вернуть фигуру».

Меня распирало от гордости: я ведь молодец, не махнула на себя рукой, забочусь о себе — так я это видела.

Каждую неделю я тщательно составляла списки продуктов, которые мне сейчас можно есть, и клеила их на холодильник. Я выбросила всё, что мне нельзя, накупила низкокалорийных заправок и соусов. Каждый день я прилежно запускала диски с упражнениями и пыталась заниматься, пока малышка-дочка смотрела на меня из люльки (или плакала), а сынишка чуть постарше карабкался мне на спину, пока я стояла в планке или отжималась.

Результат превзошёл мои ожидания: вес буквально таял! Я по сто раз на день взвешивалась.

Просыпалась и первым делом бежала смотреть, на сколько похудела со вчерашнего дня. Одежда стала на мне болтаться, я влезла в добеременные джинсы. Коллеги делали комплименты, спрашивали, в чём секрет, а я с улыбкой отвечала: «Тренировки и правильное питание!»

В реальности мной завладела одержимость фигурой и диетой, но я слишком увлеклась, чтобы это заметить.

Я, конечно, радовалась новой фигуре и вниманию, но было жалко, что нельзя есть то, что любишь. Бывало, в обед доедаешь салат и чувствуешь, что всё равно голодная… Зато цифры на весах продолжали радовать, и это было лучшей мотивацией. Мне стало нравиться ощущение пустоты в желудке перед сном: оно означало, что у меня есть сила воли, что во сне я продолжу худеть.

За несколько месяцев я сбросила всё, что набрала за обе беременности, а ещё через несколько месяцев я весила меньше, чем в старших классах школы.

Друзья и родственники, которые сначала за меня радовались, начали намекать, что я увлеклась и пора бы, наверное, остановиться — но я не слушала. Я ведь ещё не закончила. Я была уверена, что могу похудеть ещё сильнее, и удивлялась, как они не видят того, что вижу я в зеркале: на бёдрах целлюлит, живот ещё не плоский. Всё ясно: я стараюсь вести «здоровый образ жизни», а они не хотят меня поддерживать, хотя должны бы.

Одержимость питанием, тренировками и фигурой начала проникать во все сферы моей жизни под видом «страсти» и «призвания».

До декрета я работала учителем, но теперь стала подумывать, не сменить ли мне профессию на что-то в сфере фитнеса или питания. Я ведь бредила фитнесом и питанием, так что было бы логично сделать на них карьеру. Раньше я любила свою работу, но теперь она отошла далеко на второй план. Прежняя работа будет меня тормозить, не даст найти истинное призвание.

Я нашла в Интернете компанию, торговавшую товарами для здоровья и фитнеса, стала распространять их продукцию и работать коучем. Потом я получила сертификат персонального тренера, вела онлайн-группы, в которых учила женщин худеть, радовалась с ними за каждый сброшенный килограмм и сантиметр, давала советы по питанию, которые, как я сейчас понимаю, были настоящей инструкцией «как заработать расстройство питания». Новая работа растила мою одержимость, а благодарность худеющих женщин вселяла уверенность, что я использую свою страсть во благо.

Так я трудилась пять лет, но примерно через два года с начала работы весь мой растаявший вес стал потихоньку возвращаться. Я была в отчаянии.

У меня карьера (да что уж, вся моя личность) стоит на образе стройной и спортивной мамочки, а я не могу удержать вес. Я по-прежнему упорно тренировалась, диета становилась всё строже и строже, но вес неумолимо рос. Я садилась на жесточайшую 30-дневную диету и питалась «идеально», немного худела за это время, выкладывала в соцсети фотографии «после», собирала восторги и комплименты и тут же снова начинала набирать вес, потому что всё время жить так, как эти 30 дней, было просто нереально.

И с каждым таким циклом вес рос всё сильнее. Через три года такой жизни я поняла, что так больше нельзя. Меня мучила депрессия.

Я была уверена, что у меня отвратительное, неправильное тело, а я неудачница, хотя всё ещё была худой. Многие из тех, кому я годами помогала худеть, мучились теперь абсолютно так же, и я не могла понять, как так получается: мы стараемся изо всех сил, а вес всё растёт. Мне расхотелось работать коучем, а учителем я не работала уже так давно, что о возвращении не было речи, и я чувствовала себя совершенно потерянной.

Пару месяцев я просто от всего отходила: перестала заниматься коучингом, бросила диету и тренировки и постаралась просто найти себя настоящую. Мне пришлось разбираться, в каком направлении двигаться теперь, как лучше позаботиться о своём теле после стольких лет ограничения и принуждения.

Я начала погружаться мир противников диет, слушала подкасты "Food Psych" Кристи Харрисон (Christy Harrisson) и "Fearless Bebelle Radio" Саммер Иннанен (Summer Innanen), подписалась на похожие аккаунты в Instagram. Я медленно начала перестраивать мышление, рассуждать о питании и теле в других категориях, и мне подумалось: может, я могу и дальше работать коучем, только с противоположным, недиетическим подходом? Я прошла курс для таких наставников, а затем и курс по интуитивному питанию с Эвелин Триболи (Evelyn Tribole), и начала перестраивать свои отношения с пищей и телом.

Оказалось, с пищей отношения наладить гораздо проще, чем с телом.

Когда я отказалась от диет, у меня будто гора свалилась с плеч: никаких больше правил питания. Так что по диетам я не слишком скучала. Трудно было перед сном не составлять мысленных списков «хороших» и «плохих» продуктов, съеденных за день, и часто приходилось бороться с желанием компенсировать съеденное с помощью лишних тренировок или голодания.

С отношением к внешности проблем было ещё больше, потому что моя фигура всё сильнее менялась. Я отчётливо помню день, когда листала фотографии в телефоне и вдруг увидела СЕБЯ, а не те недостатки фигуры, над которыми надо работать, и не образ мечты, который воплотится, когда я ещё похудею. В этот момент я решила, что больше не стану пытаться менять своё тело и просто приму его.

Я даже заплакала — такое это было облегчение! Правда, потом стало труднее, ведь, как многие из тех, кто долго сидел на диетах и потом бросил, в последующие месяцы я сильно располнела.

Сначала думаешь, что сможешь принять своё тело таким, какое оно есть, а потом оно меняется, одежда сидит по-другому, становится тесной, да и просто начинаешь двигаться как-то иначе. Однажды, впервые за девять месяцев, я встала на весы, посмотрела, сколько теперь вешу, и у меня случилась истерика. Я осознала, что нуждаюсь в помощи, потому что проблемы с восприятием моей новой фигуры сами собой не уйдут.

Я наняла коуча по образу тела и очень благодарна этой женщине. Это было почти два года назад. Сегодня я чувствую себя гораздо счастливее и гармоничнее. У меня всё ещё бывают дни, когда я недовольна своим телом — думаю, они бывают у всех. Но я знаю, как «выключить» злой внутренний голос и не позволить ему испортить мне день или убедить меня, что с телом надо что-то делать. Большую часть времени я довольна своим телом, питанием и работой, которая помогает другим обрести такую же свободу.

Вот книги, которые помогут выстроить здоровые отношения с телом и пищей:

Эвелин Триболи и Элис Рэш, «Интуитивное питание» (Evelyn Tribole, Elyse Resch, "Intuitive Eating") (Издание 4 ожидается в июне 2020 г.)

Linda Bacon, "Health at Every Size", (Линда Бейкон, «Здоровье при любом размере»)
Linda Bacon, Lucy Aphramor, "Body Respect", (Линда Бейкон, Люси Афрамор, «Уважение к телу»)
Caroline Dooner, "The F*ck It Diet", (Кэролайн Дунер, «Пофигистичная диета»)
Laura Thomas, "Just Eat It" (Лора Томас, «Просто съешь это»)
Ребекка Скритчфилд, «Ближе к телу» (Rebecca Scritchfield, "Body Kindness")

Об авторе: Криста Муриас (Krista Murias) — сертифицированный коуч по здоровому образу жизни и интуитивному питанию, помогает женщинам выстроить здоровые отношения с питанием и телом, отказаться от диет, вылечиться от расстройств питания, принимать и уважать своё тело независимо от веса.

Спасибо за перевод Марине Нестругий, оригинал статьи смотрите на kristamurias.com